Комментарий

07.02.2017
Светлана Алексеева
Нижегородская область: за два года в область приехало почти в шесть раз больше соотечественников, чем планировалось

Нижегородская область: за два года в область приехало почти в шесть раз больше соотечественников, чем планировалось

Срок действия нижегородской программы по переселению соотечественников из-за рубежа истёк в декабре минувшего года. О том, чего удалось достигнуть благодаря программе и о перспективах на будущее порталу «Русский век» рассказали в региональном министерстве социальной политики.

Цели, поставленные в Государственной программе «Оказание содействия добровольному переселению в Нижегородскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014-2016 годы» достигнуты, основные показатели за период реализации не только выполнены, но и значительно перевыполнены.

Первоначальными плановыми показателями было предусмотрено, что за весь период действия программы Нижегородская область примет 1640 переселенцев. Однако общественно-политическая ситуация на Украине внесла существенные корректировки в эти планы. Основной целевой показатель по приему соотечественников был увеличен почти в четыре раза - до 6036 человек. Фактически же по состоянию на конец января 2017 года в область прибыло 9226 человек, что в 5,6 раз больше первоначального показателя и почти в 1,5 раза - с учётом внесённых изменений.

Отдельную нишу среди переселенцев занимают соотечественники из Украины. После принятия на федеральном уровне упрощённого порядка участия в Государственной программе соотечественников из Украины, региональная программа была переориентирована на работу с данной категорией соотечественников и стала основным механизмом, используемым для оказания помощи гражданам, прибывающим с территории Украины.

Таким образом, 73% приехавших переселенцев - граждане Украины, 25,5% приходится на граждан государств, ранее входивших в состав СССР (Казахстан - 8%, Армения - 5,8%, Молдова - 3,8%, Узбекистан - 4,7%, прочие - 3,2%).

Следует подчеркнуть, что прибывшие соотечественники помогают компенсировать естественную убыль населения Нижегородской области. В 2014 году данный показатель сократился на 11,1%, благодаря программе переселения, в 2015 - на 42,3%, за 11 месяцев 2016 года - на 26%.

Каждый четвёртый прибывший - ребёнок в возрасте до 16 лет. Число лиц старше трудоспособного возраста составляет менее 5%. Приезд соотечественников трудоспособного возраста и детей особенно важен, поскольку наша область относится к регионам со стареющим населением. Данные показатели свидетельствуют о расширении воспроизводственных возможностей региона и позволяют прогнозировать дальнейшее снижение темпов убыли населения.

Одна из основных задач программы - привлечение в область квалифицированных специалистов, в которых нуждается наш рынок труда. 70% от общего числа прибывших - это лица трудоспособного возраста.

Согласно проведённому мониторингу, профессиональное образование разных уровней имеют 57% из числа всех прибывших соотечественников, причём более 28% - высшее. Около 2% являются студентами в высших и средне-специальных учебных заведениях.

Трудовой потенциал переселенцев используется в различных отраслях экономики региона. Среди них: обрабатывающие производства, сельское хозяйство, строительство, транспорт, торговля, здравоохранение, образование, финансовая деятельность. Среди переселенцев есть и те, кто преодолев трудности первоначального этапа, открыли собственное дело, в основном в сфере предоставления услуг населению.

Участники федеральной Государственной программы и члены их семей имеют право на получение государственных гарантий, закреплённых данной программой. Учитывая, что первоначальный после переезда период является для переселенцев наиболее сложным, для них предусмотрены дополнительные меры поддержки. Это возможность пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счёт средств областного бюджета, а также предоставление единовременной выплаты на первоочередные нужды (5 тысяч рублей участнику программы и по две тысячи каждому члену семьи). За весь период действия программы услугой переобучения воспользовались 39 человек. единовременную выплату получили 3318 человек.

Что касается жилищного обустройства, то по условиям программы жилищный вопрос решается соотечественниками за счёт собственных средств. Около 70% снимают жильё. Особенно остро жилищная проблема обозначена в областном центре и прилегающим к нему территориям. Для её решения были приняты следующие меры:

- постановлением правительства Нижегородской области за соотечественниками, получившими гражданство РФ, закреплено право на участие в программе «Жильё для российской семьи», позволяющее приобретать жильё экономического класса. 55 семей переселенцев уже приняли участие в этой программе;

- привлечение к участию в программе работодателей, которые имеют возможность предоставлять жильё;

- изыскание возможности предоставления жилых помещений государственного (муниципального) фонда коммерческого использования.

В итоге можно заключить, что программа продемонстрировала свою востребованность и эффективность. Принимая во внимание, что свидетельство участника Госпрограммы действительно в течение трёх лет, область в ближайшие годы ожидает прибытия ещё около трёх тысяч соотечественников, чей переезд был согласован ранее.

Учитывая положительное влияние программы на демографическую, трудовую и миграционную ситуацию, а также высокую заинтересованность в ней соотечественников из-за рубежа, область продолжит реализацию Госпрограммы. В настоящее время правительство Нижегородской область приступило к разработке следующего этапа программы.

Голосов:
4

Комментариев: 0

Просмотров: 6005

Поделиться

Новости

14.12.2018 //17:34
В 2018 году в Саратовскую область прибыли более 2 600 соотечественников
14.12.2018 //17:30
В Йошкар-Оле шесть соотечественников стали гражданами России
14.12.2018 //17:24
Новоиспечённый тоболяк: «Россия – для меня дом родной, и паспорт должен быть соответствующий»
14.12.2018 //16:50
Кировская область готова принять за три года 375 соотечественников
14.12.2018 //16:21
В г. Бор Нижегородской области на верность России присягнули три переселенца из Германии, Латвии и Грузии
14.12.2018 //15:08
Югра принимает переселенцев и сотрудничает с соотечественниками зарубежья
14.12.2018 //14:53
В Оренбургскую область с 2014 года переселились 2265 человек
13.12.2018 //17:48
В Челябинской области выдано тысячное свидетельство участника программы переселения
13.12.2018 //17:41
В Нарьян-Маре гражданами России стали три человека
13.12.2018 //16:48
Соотечественники из Казахстана выбрали Алтай

Все новости

Также по теме