Интервью

09.02.2017
Светлана Алексеева
Программа переселения - эффективный инструмент привлечения квалифицированных ресурсов в Республику Карелия

Программа переселения - эффективный инструмент привлечения квалифицированных ресурсов в Республику Карелия

За пять лет реализации программы переселения соотечественников в Карелии удалось на 34% превысить целевые показатели приема. О том, что этому способствовало, а также о вкладе программы в экономику региона порталу «Русский век» рассказала министр социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия Ольга Соколова.

- Республика Карелия с 2011 года участвует в Государственной программе добровольного переселения соотечественников. Чем было обусловлено вступление Карелии в программу? Насколько успешной для региона оказалась ее реализация? Какие социально-экономические проблемы удалось решить с ее помощью?

- Необходимость разработки и реализации региональной программы обусловлена демографической ситуацией, которая становится сдерживающим фактором экономического и социального развития отдельных районов республики из-за невозможности удовлетворения потребности предприятий в работниках нужной специальности и квалификации.

С целью сглаживания негативных тенденций наряду с мерами стимулирования естественного прироста населения необходимо активное и продуманное использование миграционного ресурса. Возможности привлечения трудовых ресурсов из других субъектов Российской Федерации на сегодняшний день крайне ограничены в силу аналогичных социально-демографических причин.

Поэтому в качестве одного из основных источников обеспечения потребности экономики республики в рабочих кадрах, оздоровления демографической ситуации является потенциал соотечественников, проживающих за рубежом - носителей русского языка, сохранивших духовную и культурную связь с Россией, отождествляющих будущее своих детей с Российской Федерацией.

На это и нацелены мероприятия региональной программы, главная цель которой - оказание содействия полноценному и осознанному процессу переселения в Республику Карелия соотечественников, проживающих за рубежом, способствующему решению стратегических задач социально-экономического развития республики.

Программой Республики Карелия по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, на 2011 - 2012 годы, утвержденной постановлением правительства Республики Карелия, предусматривался прием на территории республики 1080 соотечественников.

Первоначально территорией вселения соотечественников была определена «Средняя Карелия», включающая Беломорский, Муезерский, Сегежский и Медвежьегорский муниципальные районы республики. В 2012 году к территории вселения соотечественников была отнесена вся территория Республики Карелия.

В период действия Программы 2011-2012 гг. в Республику Карелия прибыло 825 соотечественников.

С 2013 года прием соотечественников на территории Республики Карелия осуществляется в рамках долгосрочной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Карелия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2018 годы». Мероприятиями Программы предусмотрен прием на территории Республики Карелия в период с 2013 по 2018 год 2600 соотечественников.

Всего, начиная с 2011 года, по состоянию на 1 января 2017 года Республика Карелия приняла 4130 соотечественников, что на 34% превышает целевые показатели приема на соответствующий период.

Таким образом, реализацию региональной программы можно назвать успешной. Во многом успешность реализации Программы определялась своевременностью внесения изменений в Программу, таких, например, как расширение территории вселения, поскольку, как показала практика, 64% соотечественников выбирают для постоянного проживания Петрозаводск и расположенный рядом с ним Прионежский район. Также положительную роль сыграло предоставление соотечественникам возможности трудоустраиваться на все имеющиеся в региональном банке вакансии, участие в Программе студентов.

Установление критериев соответствия претендентов требованиям Программы, казалось бы, ограничивающее круг возможных участников, способствовало снижению рисков реализации Программы, связанных со сложностями трудоустройства, созданию условий для скорейшего включения соотечественников в трудовые отношения, их интеграции в российское общество с наименьшими сложностями.

Вместе с тем это позволило максимально исключить случаи использования преференций, предоставляемых соотечественникам в рамках участия в Программе, в личных интересах, без намерений проживать и трудиться в Республике Карелия.

По предварительной оценке Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Карелия численность постоянного населения республики на 1 декабря 2016 года составила 627,6 тысяч человек. В период с 2012 по 2016 годы в Республике Карелия наблюдается тенденция снижения миграционного оттока населения (с 972 в 2012 году до 688 по итогам 11 месяцев 2016 года) за счет сокращения миграционного снижения в пределах России (выезд граждан РФ в другие субъекты РФ) при достаточно стабильном приросте международной миграции.

В достаточно значительной степени на прирост международной миграции оказывает влияние реализация мероприятий региональной программы, численность прибывших в республику участников Государственной программы и членов их семей колеблется в пределах 30-70% в структуре прибывших в международной миграции.

- Что именно привлекает переселенцев в Карелии? Какие преимущества края можно отметить? Какие преференции предусмотрены для участников программы переселения?

- Программа пользуется популярностью среди соотечественников, желающих переселиться в Российскую Федерацию.

Несмотря на неблагоприятные природно-климатические условия, отличающиеся продолжительной зимой и коротким прохладным летом, Программа является востребованной у соотечественников в силу толерантности местного населения к приезжим, природной красоты края.

Республика Карелия является субъектом Российской Федерации, относящимся к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера.

Климат на севере суровый, но и живущие здесь люди особенные: сдержанные, миролюбивые, с твердым характером и очень гостеприимные.

Народ Карелии многонационален. Здесь живут карелы, финны, вепсы, русские, украинцы, белорусы и представители многих других национальностей.

С целью поддержания имиджа республики гражданского согласия большое внимание в республике уделяется реализации проектов, направленных на воспитание толерантного отношения подрастающего поколения к представителям других национальностей и религий, профилактику межэтнических и межнациональных конфликтов, сохранение мира и согласия в обществе, способствующих успешной социально-культурной адаптации мигрантов.

Карелия - край лесов и озер, стремительных рек, белых ночей, диковинных памятников русских мастеровых.  Ее величественная природа и самобытная культура народа способствует обретению душевной гармонии и восстановлению душевного равновесия.

Достаточная территориальная близость республики к Санкт-Петербургу и Москве, экономически развитых приграничных государств (Финляндия, Швеция, Норвегия), с одной стороны, создает предпосылки, побуждающие молодежь выезжать из республики в поисках более благоприятных условий для жизни и трудовой деятельности, удовлетворения запросов социального характера. А с другой стороны, является привлекательным фактором, позволяющим использовать преимущества проживания в небольших городах в непосредственной близости к природе, и в то же время находиться рядом с центрами деловой и культурной жизни России.

В целях повышения миграционной привлекательности Республики Карелия для соотечественников мероприятиями Программы предусмотрено предоставление участникам Государственной программы и членам их семей дополнительных мер социальной поддержки, перечень и порядок выплаты которых утверждены постановлением Правительства Республики Карелия «О дополнительных мерах социальной поддержки участникам долгосрочной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Карелия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2018 годы».

Соотечественникам, прибывшим из-за рубежа, а также лицам, получившим временное убежище в Российской Федерации, и ставшим участниками Программы, компенсируются расходы на прохождение медицинского освидетельствования, предусмотренного для получения иностранными гражданами разрешения на временное проживание или вида на жительство в Российской Федерации.

Программой предусмотрена возможность предоставления участникам Программы и членам их семей для временного проживания жилых помещений Центра временного размещения с выплатой компенсации затрат на проживание за период не более года.

Республика Карелия испытывает серьезный кадровый дефицит в отрасли здравоохранения и с целью привлечения для работы в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения, расположенные в муниципальных районах в Республике Карелия, квалифицированных специалистов с высшим и средним медицинским образованием мероприятиями Программы предусмотрено предоставление единовременной выплаты участникам Программы и членам их семей - медицинским работникам по истечении одного года работы в соответствующих учреждениях здравоохранения республики.

Размер единовременной выплаты составляет 20 тыс. рублей для участников Программы и членов их семей, имеющих высшее медицинское образование, 10 тыс. рублей для участников Программы и членов их семей, имеющих среднее медицинское образование.

Немаловажным фактором, способствующим созданию условий для успешной адаптации переселенцев на территории вселения, является обеспечение государственных гарантий на получение образования, медицинской помощи, получения государственных услуг в области содействия занятости населения, получения социальной поддержки.

Участникам Программы и членам их семей обеспечен доступ к услугам образования на равных с гражданами Российской Федерации условиях.

Принятые Правительством Республики Карелия совместно с органами местного самоуправления меры по расширению доступности дошкольного образования позволили достигнуть 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. В муниципальных районах и городских округах республики осуществляется работа по предоставлению вариативных форм дошкольного образования для обеспечения доступности получения дошкольного образования для детей в возрасте от рождения до трех лет.

- Сколько переселенцев приехало за время реализации программы, из каких регионов? Сколько ожидается в ближайшие годы?

- За весь период реализации Государственной программы на территории Республики Карелия в Республику въехало более 4000 соотечественников.

Среди стран исхода соотечественников, прибывших в республику в рамках реализации Программы, лидером является Украина (61%).

Активное участие в Программе принимают граждане Узбекистана, Молдовы и Республики Казахстан (7% и 6% соответственно), Таджикистан и Грузия (5% и 3%). Численность соотечественников, прибывших из Республики Беларусь и стран Балтии очень незначительна на протяжении всего периода реализации Программы.

Мероприятиями Программы предусматривается прием на территории Республики Карелия в период с 2013 по 2018 годы 2600 соотечественников, не менее 300 человек ежегодно.

В дальнейшем, по окончании реализации действующей Программы (2013-2018 годы), Республика Карелия продолжит участие в реализации Государственной программы в рамках новой региональной программы.

- Какова потребность Карелии в рабочих кадрах? Специалисты какой квалификации требуются в первую очередь?

- Состояние рынка труда Республики Карелия характеризуется наличием дисбаланса спроса и предложения рабочей силы, обусловленного несоответствием уровня образования и профессионально-квалификационной структуры незанятых граждан заявленным работодателями свободным рабочим местам и вакантным должностям. Для высшего образования очевидным становится «перепроизводство» специалистов при одновременном недостатке работников в области здравоохранения и образования, имеется серьезная потребность в специалистах среднего профессионального образования (программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих).

Согласно данным прогноза, подготовленного Министерством социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия, дополнительная потребность республики в рабочих и специалистах на 2017 год составляет 5881 человек.

Кадровая потребность экономики и социальной сферы на 2017 год характеризуется превалированием потребности в кадрах со средним профессиональным образованием по программам подготовки квалифицированных рабочих и служащих (58,5%), более чем в два раза ниже потребность в специалистах с высшим образованием (23,4%) и средним профессиональным образованием по программам подготовки специалистов среднего звена (18,1%).

Наибольшую потребность в квалифицированных рабочих кадрах испытывают сферы оптовой и розничной торговли, обрабатывающие производства, транспорт и связь, строительство. Нехватка специалистов со средним и высшим профессиональным образованием отмечается в области предоставления социальных услуг, образовании, оптовой и розничной торговли, обрабатывающих производств.

Специалисты с высшим образованием в большей степени востребованы в областях образования и медицины.

- Как переселенцы решают жилищную проблему? Есть ли региональные программы, оказывающие помощь в этом вопросе?

- Мероприятиями Программы предусмотрено самостоятельное жилищное обустройство участников Государственной программы и членов их семей.

В качестве механизма постоянного жилищного обустройства, улучшения жилищных условий предусматривается участие переселенцев и членов их семей после приобретения ими российского гражданства в соответствующих федеральных и региональных целевых программах на условиях, установленных действующим законодательством.

В настоящее время в Республике Карелия реализуются: подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 годы, программа «Жилье для российской семьи» в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» в части обеспечения права отдельных категорий граждан на приобретение жилья экономического класса на территории Республики Карелия.

Следует отметить, что в вышеуказанных программах и подпрограммах категория участников Государственной программы не выделена в отдельную, что является оправданным, так как социальные гарантии, предоставляемые участникам Государственной программы, в частности, содействие в жилищном обустройстве, не могут и не должны обеспечивать им большие права по сравнению с гражданами Российской Федерации.

Кроме того, в Республике Карелия ведется работа по разработке мероприятий по содействию формирования рынка доступного арендного жилья и развитию некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода. Реализация данного мероприятия запланирована в период 2018-2020 годов.

В целях оказания содействия в обустройстве на первоначальном этапе переселения семьям участников Программы, испытывающим сложности в размещении при прибытии в республику, Министерство социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия предлагает временное проживание в Центре временного размещения (г. Петрозаводск) с выплатой компенсации затрат на проживание за период не более года.

В качестве Центра временного размещения используется комплекс жилых помещений учебно-гостиничного комплекса подведомственного Министерству Государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Республики Карелия «Центр обучения и мониторинга трудовых ресурсов».

В 2016 году в Центре временного размещения проживало 64 соотечественника, прибывших в рамках участия в Программе, 21 из которых продолжали проживать с 2015 года и воспользовались мерой поддержки в виде компенсации затрат на проживание в 2015 году, 43 человека получили компенсацию затрат на проживание в 2016 году.

Основная форма жилищного обустройства соотечественников, прибывших в республику в рамках участия в Программе - наем жилья, в жилых помещениях на условиях найма проживает порядка 65% семей соотечественников. Каждая пятая прибывшая в республику семья, размещается у родственников, приблизительно 10% проживают в общежитиях, служебных квартирах, предоставленных работодателями, органами местного самоуправления территории вселения, порядка 5% приобретают собственное жилье.

- Какой средний уровень образования и средний возраст участников программы переселения? Можно сказать, что они вносят свой вклад в экономику региона?

- Из прибывших за весь период реализации Государственной программы на территории Республики Карелия соотечественников 72% составляют граждане трудоспособного возраста. Средний возраст прибывших соотечественников - 30 лет, наиболее высокий уровень миграционной мобильности соотечественников, прибывших в республику, отмечается в возрастных группах от 20 до 29 лет и от 30 до 39 лет.

По уровню образования 90,7% участников Программы являются квалифицированными кадрами, в том числе имеющими высшее образование - 38,9%.

Сферы деятельности участников Государственной программы, прибывших в республику, разнообразны, профессионально-квалификационные характеристики прибывших в Республику Карелия соотечественников соответствуют потребностям регионального рынка труда: это специалисты в сфере строительства, и обрабатывающих производств, работники, имеющие подготовку по направлениям образования и педагогики, здравоохранения, торговли и предприятий общественного питания.

Государственная программа является эффективным инструментом привлечения квалифицированных ресурсов в Республику Карелия, соотечественники, избравшие нашу республику в качестве места своего постоянного проживания, вносят свой вклад в социально-экономическое развитие республики.

Голосов:
3

Комментариев: 0

Просмотров: 8119

Поделиться

Новости

18.09.2019 //18:11
В Челябинской области соотечественники принесли Присягу гражданина РФ
17.09.2019 //17:45
Почти десять тысяч соотечественников выбрали Ростовскую область в качестве нового места жительства
16.09.2019 //18:04
Около двухсот соотечественников переселились на Колыму в 2019 году
16.09.2019 //13:52
Более 500 соотечественников переехали в Ярославскую область в нынешнем году
06.09.2019 //18:09
В Мордовию с начала года в рамках программы переселения переехали 264 соотечественника
06.09.2019 //17:46
Владимир Путин предложил создать программу поддержки соотечественников-переселенцев из дальнего зарубежья
06.09.2019 //16:14
Участники программы переселения получили российские паспорта в Новгородской области
05.09.2019 //14:26
Соотечественники получили российские паспорта в Курской области
04.09.2019 //18:13
Около 400 соотечественников готов принять Дагестан в рамках программы переселения
04.09.2019 //16:08
Власти Татарстана решили продлить действие программы переселения соотечественников

Все новости

Также по теме