Интервью

16.02.2017
Светлана Алексеева
«Программа переселения помогает Бурятии решать острые проблемы нехватки квалифицированных кадров»

«Программа переселения помогает Бурятии решать острые проблемы нехватки квалифицированных кадров»

Бурятия - один из десяти регионов приоритетного вселения. О том, как в республике реализуется программа переселения соотечественников из-за рубежа, порталу «Русский век» рассказали в министерстве экономики Республики Бурятия.

- Республика Бурятия несколько лет участвует в Государственной программе добровольного переселения соотечественников. Чем было обусловлено вступление края в программу? Насколько успешной для региона оказалась ее реализация? Какие социально - экономические проблемы удалось решить с ее помощью?

- Да, действительно Республика Бурятия принимает участие в реализации Государственной программы добровольного переселения соотечественников с 2011 года, тем самым решая задачу по улучшению демографической ситуации в регионе и привлечению дополнительных трудовых ресурсов.

Необходимость разработки и реализации программы обусловлена демографической ситуацией в республике, которая, несмотря на стабилизацию постоянного населения республики, в последние годы характеризуется отрицательной динамикой миграционных процессов. Эта тенденция привела к дефициту рабочей силы, обладающей высокой квалификацией.

Рынок труда Республики Бурятия характеризуется профессионально-квалификационной диспропорцией. Дефицит рабочей силы - прежде всего квалифицированных трудовых ресурсов в условиях конкуренции на рынке труда с экономически более развитыми регионами России - является сдерживающим фактором для развития экономического потенциала республики. Возможности привлечения трудовых ресурсов из других регионов Российской Федерации на сегодняшний день ограничены в силу аналогичных социально-демографических причин. Таким образом приобретает особую актуальность вопрос о привлечении в экономику республики рабочей силы - прежде всего, из числа соотечественников, проживающих за рубежом, воспитанных в традициях уважения к российской государственности, владеющих русским языком и обладающих наибольшими возможностями по адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей принимающего сообщества.

Основные цели республики при реализации программы - это обеспечение социально-экономического и демографического развития Республики Бурятия.

За время действия программы, по состоянию на 31 декабря 2016 года, в республику прибыли более 1,1 тысяч человек.

- Что именно в Республике Бурятия привлекает переселенцев, какие преимущества края можно отметить? Предусмотрены ли какие - либо преференции для участников программы переселения?

- Одной из причин популярности нашего региона среди переселенцев является то, что республика входит в число приоритетных территорий вселения, ведь это дает право участникам на дополнительные гарантии и получение максимальных выплат. Республика Бурятия - один из 10 субъектов Российской Федерации, отнесённых к территориям приоритетного заселения соотечественников. Участнику Государственной программы (после прибытия на территорию вселения и постановке на учет по месту пребывания) выплачивается 240 тысяч рублей, членам семьи - по 120 тысяч каждому.

Также немаловажную роль играет основная достопримечательность республики - озеро Байкал: глубочайшее озеро в мире. На территории Бурятии имеются многочисленные курорты и здравницы. Для многих соотечественников очень важно, что в Бурятии высок уровень толерантности: здесь компактно проживают представители свыше ста национальностей, принадлежащих к разным конфессиям.

Для соотечественников предусмотрены государственные гарантии и меры социальной поддержки, предоставляется компенсационный пакет услуг социальной сферы, в том числе:

- в области образования - предоставление мест в детских дошкольных образовательных учреждениях и оказание услуг в получении соответствующего уровня образования в учреждениях общего и профессионального профиля;

- в области здравоохранения - оказание неотложной, экстренной и плановой медицинской помощи;

- в области социального обслуживания - предоставление мест в учреждениях социального обслуживания населения и оказание иных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия о социальном обслуживании граждан;

- в области занятости населения - содействие в поиске подходящей работы и трудоустройстве.

Также для участников программы и членов семей предусмотрена дополнительная финансовая поддержка из федерального и республиканского бюджетов в виде выплат единовременного «подъемного пособия» и компенсации расходов по найму жилого помещения.

Участникам программы, получившим гражданство Российской Федерации, бесплатно и однократно предоставляются в собственность для индивидуального жилищного строительства земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности (в соответствии с Законом Республики Бурятия от 16.10.2002 № 115-III «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности»).

Кроме того, внесены изменения в программу «Жилье для российской семьи», в результате чего граждане, принявшие гражданство Российской Федерации, и добровольно переселившиеся в республику, имеют право на строительство доступного жилья экономического класса в рамках реализации данной программы.

- Сколько переселенцев приехало за время реализации программы? Из каких регионов? Сколько ожидается в ближайшие годы?

- За время реализации программы прибыло и проживает в республике более 1,1 тысяч соотечественников. Соотечественники прибыли из стран ближнего зарубежья: Украины, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Армении, Молдовы, Беларусь, Киргизии, Азербайджана, Латвии, Грузии. В связи с военными действиями на территории Украины, граждане этой страны составили наибольшее количество участников программы - 57,8 % от общего количества прибывших. Наибольшее количество соотечественников переселилось в территории вселения: г. Улан-Удэ, Селенгинский, Муйский, Заиграевский, Закаменский районы.

Учитывая заявительный характер участия в программе, определена численность приема соотечественников в республику с 2016 - по 2020 годы в количестве - 500 соотечественников.

- Какова потребность Бурятии в рабочих кадрах? Специалисты какой квалификации требуются в первую очередь?

- Одной из задач программы является восполнение трудовых ресурсов в муниципальных образованиях Республики Бурятия.

В течение 2016 года в органы службы занятости работодателями заявлено более 32 тысяч вакансий. Наиболее востребованными профессиями на рынке труда республики являются: в области строительства - арматурщик, каменщик, бетонщик, плотник; в области здравоохранения - врачи, медицинские сестры, фельдшера, а также продавцы, страховые агенты и др.

Ожидается, что в ближайшие годы сохранится спрос на технических специалистов - инженеров, системных администраторов, механиков, энергетиков, специалистов сервисного обслуживания, а также менеджеров по продажам и закупкам, ведущих специалистов всех отраслей, специалистов по рекламе, маркетологов.

Общая потребность в специалистах составляет 12,4 тысяч человек, в том числе со средним образованием 8,4 тысяч. Получить информацию о вакансиях организаций Республики Бурятия можно на официальном сайте Республиканского агентства занятости населения и на информационном портале Роструда «Работа в России».

- Как переселенцы решают жилищную проблему? Существуют ли региональные программы, предусматривающие помощь в этом вопросе?

К сожалению, Государственной программой не предусматривается обеспечение переселенцев жильем. Жилищное обустройство участников программы происходит в имеющемся жилом фонде на условиях найма или покупки жилья на вторичном рынке за счет средств переселенца. Соотечественники самостоятельно принимают решение о жилищном обустройстве в зависимости от уровня материальной обеспеченности.

Внесены изменения в программу «Жилье для российской семьи», в результате чего граждане, принявшие гражданство Российской Федерации, и добровольно переселившиеся в республику, имеют право на строительство доступного жилья экономического класса в рамках реализации данной программы. Соотечественники заинтересовались данной программой.

Кроме этого, в соответствии с внесенными изменениями (постановление Правительства Республики Бурятия от 08.04.2016 № 138) участник программы имеет право на финансовую поддержку в виде компенсации расходов на оплату найма жилого помещения в размере трех тысяч рублей при продолжительности проживания до 6 месяцев, а также на жилищное обустройство выплачивается подъемное пособие в размере четыре тысячи рублей на каждого члена семьи.

- Какой средний уровень образования и средний возраст участников программы переселения, приезжающих в Бурятию? Можно ли говорить о том, что переселенцы вносят свой вклад в экономику района?

- Средний возраст прибывших соотечественников составляет 30-39 лет, что подтверждает задачу программы о привлечении именно молодых специалистов.

В республику переселяются граждане трудоспособного возраста, с высшим и средним профессиональным образованием по профессиям, востребованными на рынке труда Республики Бурятия, что заинтересовывает работодателей принимать на работу прибывающих соотечественников.

Что касается граждан, изъявивших желание участвовать в программе в 2016 году, то 32,6 % имеют высшее образование, 35,5 % - среднее профессиональное.

Программа переселения помогает решать региону острые проблемы нехватки квалифицированных кадров в медицине, образовании, промышленности, сфере услуг. Она положительно сказывается на социально-экономическое развитие республики, способствует улучшению демографической ситуации и притоку трудовых ресурсов. Кроме того, благоприятные экономические условия позволяют соотечественникам открывать на территории Бурятии собственный бизнес, создавать кооперативы и вести личные подсобные хозяйства.

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Республике Бурятия можно получить на портале «Русский век».

Подробнее о регионе читайтв статье: «Территория вселения: Республика Бурятия»

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 5247

Поделиться

Новости

22.06.2018 //15:40
С начала года Пензенская область приняла более 200 соотечественников в рамках программы переселения
21.06.2018 //19:05
Анна Кузнецова заявила о необходимости совершенствования законодательства в части предоставления материнского капитала переселенцам
20.06.2018 //18:55
Комитет Госдумы по региональной политике поддержал предоставление «дальневосточных гектаров» соотечественникам
19.06.2018 //14:14
Соотечественники приняли Присягу гражданина Российской Федерации в Кемеровской области
18.06.2018 //18:17
Комитет Госдумы поддержал идею выдавать «дальневосточные гектары» соотечественникам
18.06.2018 //17:31
В 2018 году Кировская область планирует принять 75 соотечественников в рамках программы переселения
15.06.2018 //17:13
В Рязанской области стартует прием заявлений на единовременную финансовую поддержку для соотечественников
15.06.2018 //16:46
Депутат: Оптимизация процедур при получении гражданства позволит России привлечь десятки миллионов соотечественников
15.06.2018 //16:33
Более трех с половиной тысяч соотечественников приняла Костромская область за время реализации программы переселения
14.06.2018 //17:14
В Карелии подвели итоги реализации программы переселения

Все новости

Также по теме