Статья

21.02.2017
Дмитрий Косырев
Виталий Чуркин - чрезвычайный, полномочный, великолепный

Виталий Чуркин - чрезвычайный, полномочный, великолепный

Не всякому даруется такая смерть, как Виталию Чуркину, с 2006 года представлявшему нашу страну в ООН. Его подвело сердце - на боевом посту, в расцвете сил и сиянии славы.

Крым и театр

Слава - это когда высказывания постоянного представителя расходятся по интернету широкими кругами. Где только вы их не встретите в ответ на запрос «Виталий Чуркин заявил»: на сайтах-миллионниках, в блогах, «Живом журнале»… Дипломатия - искусство избранных, конечно. Но когда это искусство признается народом так, как это произошло с Чуркиным - это событие и феномен.

Вот, например, его коллега по Совету Безопасности Никки Хейли говорит что-то про Крым (это было совсем недавно). Ответ Чуркина: «В этой связи нельзя не вспомнить, что в конституции Соединенных Штатов прозвучали такие замечательные исторические слова: "Мы, народ". Народ Крыма вполне определенно выразил свою волю на референдуме».

Или - та же американская представительница недоумевает: а в чем Россия видит провокации Киева в Донбассе? Ответ: «А систематический, многомесячный обстрел городов - разве это не провокация? К сожалению, ваши глаза это не замечают».

Но это еще простые, повседневные случаи. Вот высший пилотаж. Дело было там же, на Совбезе, 27 октября прошлого года. Чуркин говорит о том, что ООН не справляется с гуманитарным кризисом в Алеппо (Сирия). Ему отвечают, что это Россия, как всегда, виновата, и заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен, описывая «страдания жителей Алеппо», начинает цитировать шотландского поэта Роберта Бернса.

Чуркин: «Если бы нам была нужна проповедь, мы бы пошли в церковь. Если бы мы хотели слышать стихи, мы бы пошли в театр. От ООН-овских руководителей ждешь объективного анализа происходящего. У вас этого явно не получилось. То есть, если вы оспариваете то, что восьмой день уже нет бомбежек, приведите эти сведения. Если нет таких сведений, то, что вы вообще не упомянули о том, что не используется восьмой день авиация в районе Алеппо, делает все ваше выступление нечестным! Приведите хотя бы один факт или оставьте такого рода повествования для того романа, который вы, возможно, впоследствии напишете!»

Давайте оглянемся на пережитый уже нами (будем надеяться) период, по сути, гибридной войны против России. Виталий Чуркин, кстати, все эти годы - с 2006-го - как раз и провел в ООН. Так вот, гибридность этой войны была в том, что нас хотели задавить не столько физически, сколько морально.

Это действительно страшно, когда кто-то врет тебе в лицо, а ты якобы ничего не можешь ответить, то есть можешь, но у той стороны - вроде как монополия на глобальные системы информации. Это почти как ядерная монополия тех же США с 1945 года по 1949-й. И поэтому Россия особенно ценит людей, которые не только умеют мгновенно и ярко ответить на вранье, но которых еще и цитируют (а попробуй не процитируй нашего представителя в ООН - хоть крохи информации но долетали до «их» мира).

Джентльмены говорят вежливо

Жажда не просто правды, а жесткого, даже хамского российского ответа на вранье и агрессию была (и остается) такова, что тому же Виталию Чуркину некоторые личности приписывали то, что он никак не мог сказать. То есть создавалась легенда примерно как об Илье Муромце: как махнет палицей…

И самый известный эпизод этих легенд - насчет Катара. Из блогов: Произошла ссора между послом России в СБ ООН Виталием Чуркиным и министром иностранных дел Катара. На угрожающее заявление последнего («Я предупреждаю Россию: если она не воздержится от вето и не примет решения ООН, она потеряет все арабские страны»), посол Чуркин негромко ответил: «Еще раз вякни что-то в таком тоне, и твой Катар не доживет до завтра…».

Извините, Чрезвычайный и Полномочный посол России - и в частности великолепный Виталий Чуркин - таким языком не разговаривает никогда. В том-то и дело, что он говорил так, как только и мог говорить джентльмен с блестящим образованием и выучкой. Кстати, редко повышал голос.

С Катаром было, видимо, так (опять же цитирую материал из блогов, но вызывающий гораздо больше доверия): Катар решил, что Россию, точнее, ее ближневосточную политику можно купить. И во время очередных консультаций между сторонами в Нью-Йорке о Сирии катарский премьер-министр Хамад бен Джасем (не посол!) попросил Виталия Чуркина о срочном разговоре. Хамад сказал, что Сирии и президенту Асаду достаточно сильного знака, показывающего, что Россия не будет накладывать вето на резолюцию Совбеза, а Хамад подтверждает, что не будет резолюции, призывающей к военной интервенции.

А затем он якобы добавил, что в случае принятия резолюции (против Сирии) арабские страны готовы пересмотреть свою политику в поставках оружия, включая уже заключенные обязательства на 10 миллиардов долларов на закупку русского оружия. Тогда цифра эта вырастет до 33 миллиардов.

Чуркин ответил: «Я считаю, вы оцениваете позицию России в корне неверно, и те, кто вам шепчут, что Россия будет торговаться за свою позицию в ущерб ее отношениям с Сирией, заблуждаются и игнорируют стратегическую важность вопроса. И поэтому мы считаем, эта явная попытка коррупции отвергается и выходит за рамки наших политических расчетов».

Хамад тогда начал увеличивать цену и рассказывать об интересных проектах газопроводов, но… скоро все понял: «Таким образом, нет необходимости продолжать, вы намерены сорвать арабскую резолюцию, вы потеряете арабов и вы будете расплачиваться за свою позицию».

Чуркин встает перед Хамадом, давая ему понять, что интервью закончено, кладет ему руку на плечо и говорит: «У меня встреча с сирийским представителем Джафари об этой резолюции, но я хотел бы напомнить вам, что ваше государство не существовало на карте в то время, когда русский флот плавал уже меж волн в Персидском заливе два века назад. И помните, что история иногда воспроизводится в виде комедии, так что не становитесь героем этой комедии в момент, когда смех неуместен, это - трагедия, что сегодня происходит».

Вот это уже - дипломатия, а не то, что многие хотели бы слышать.

Когда-нибудь все эти ставшие народным эпосом эпизоды соберут в книгу. Цитаты «из Чуркина» будут жить долго. Следующее поколение дипломатов будет (уже есть) куда жестче, потому что будет стараться уметь говорить как Чуркин, а это не всякий может.

Кстати, он был первым. Первым в истории МИДа, кто начал демонстрировать искусство не уступать другой стороне в умении быстро и изящно реагировать. Дело в том, что Чуркин был пресс-секретарем и начальником Управления информации еще у Шеварднадзе, а потом у Козырева. Время для нашей дипломатии и для МИДа было не лучшее, но так или иначе именно Чуркин ввел сегодняшнюю практику живого общения с иностранными журналистами на хорошем английском. Вот и пригодилось - нам всем.

Голосов:
5

Комментариев: 0

Просмотров: 865

Поделиться

Новости

20.06.2017 //11:50
Президент Узбекистана утвердил соглашения с Россией о сотрудничестве в сфере трудовой миграции
19.06.2017 //18:27
Свердловская область начнет обмениваться информацией об инвестклимате с китайским Харбином
13.06.2017 //19:04
Российские аэропорты оказались среди лучших воздушных гаваней в мире
09.06.2017 //16:28
Ведущие СМИ стран БРИКС договорились о сотрудничестве
09.06.2017 //12:53
Стивен Сигал посетил торжественный прием, приуроченный к Дню России, в Таиланде
02.06.2017 //13:19
Жителей Кореи пригласили отдохнуть в России
01.06.2017 //19:03
Google и Baidu будут продвигать товары под брендом «Сделано в России»
24.05.2017 //18:28
Иркутская область реализует программу переселения в тесной связке с МИД России
23.05.2017 //15:55
Дмитрий Медведев открыл мемориальную доску в честь Андрея Карлова в Стамбуле
22.05.2017 //15:35
Глава Молдавии поблагодарил российское руководство за помощь молдавским мигрантам

Все новости

Также по теме