Интервью

03.03.2017
Губернатор: Тверская область подписала в Сочи четыре крупных инвестсоглашения

Губернатор: Тверская область подписала в Сочи четыре крупных инвестсоглашения

Четыре инвестиционных соглашения, которые оцениваются в десять миллиардов рублей, подписала Тверская область в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. О том, что это за проекты и какие перспективные направления будут развиваться в области, рассказал губернатор региона Игорь Руденя.

- С какими инвестиционными проектами приехала на форум Тверская область? Были ли подписаны соглашения по ним, на какие суммы и с какими партнерами?

- Тверская область приехала на форум с несколькими проектами. Мы подписали четыре инвестиционных соглашения, два из них касаются сельского хозяйства. Прежде всего, речь идет о развитии на территории области переработки молока и производства молочных продуктов. У нас уже есть бренды, которые поставляются в федеральные сети, планируем развивать это направление. Второй проект в этом сегменте касается переработки продукции растениеводства, в том числе льна. В регионе традиционно выращивается лен и достаточно давно. Тверская область - флагман в производстве этой культуры и эти позиции надо закреплять и удерживать. Поэтому планируется строительство маслоэкстракционного завода на территории области. Мы хотим, чтобы производство льна развивалось, увеличивались объемы посевных площадей.

Также мы подписали соглашение с компанией, которая занимается в Тверской области производством фармпрепаратов. Еще одно соглашение касается авиационного машиностроения, в регионе будут производить самые большие в мире авиационные теплообменники уникальной конструкции. По прогнозам специалистов, когда предприятие заработает на полную мощность, его продукция займет 80% от всего рынка теплообменников, которые востребованы и такими компаниями как «Боинг», «Эйрбас» и другими.

Эти четыре соглашения подразумевают инвестирование в экономику региона почти десяти миллиардов рублей (частично эти средства уже вложены в проекты) и создание более 650 новых рабочих мест.

Хочу сказать, что в 2016 году в Тверской области реализовано 15 крупных инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 33,9 миллиарда рублей, в результате создано более 1900 рабочих мест. Также в минувшем году нами заключено 12 инвестиционных соглашений, предусматривающих вложение инвестиций порядка 21,2 миллиарда рублей и создание более 2500 рабочих мест.

- Назовите ключевые инвестпроекты, которые планируется осуществить в регионе?

- На площадке форума мы представили два очень важных проекта. Мы поэтапно готовим их к реализации - это «Тверь Сити» и «Тверь-Экспо». Проект «Тверь-Экспо» необходим нам, чтобы в центре Твери была создана качественная и современная презентационная площадка области. Она позволит проводить всевозможные выставки и культурные мероприятия. Территория земельного участка составит порядка 40 гектаров. Это земли, которые мы получили в процессе сотрудничества с Минобороны РФ, таким образом, будет возможность ввести эти земли в хозяйственный оборот для развития выставочной деятельности. Стоимость проекта «Тверь-Экспо» будет не менее 8 миллиардов рублей. Число работающих составит около 3 тысяч человек. Планируем в следующем году начать реализацию этого проекта, он ключевой для нас.

Второй проект - «Тверь Сити» касается развития инфраструктуры в районе привокзальной площади Твери. Здесь будут созданы офисные центры, которые дадут возможность большим и средним компаниям развернуть бизнес на территории комплекса, находящегося в шаговой доступности от одного из самых оживленных районов города, куда постоянно прибывают «Сапсаны» и «Ласточки». Этот проект оценивается в 9 миллиардов рублей, его планируется осуществить до 2021 года. Территория комплекса составит порядка 180 тысяч квадратных метров, там будет занято около 5 тысяч человек.

Еще одним из важнейших для области проектов станет скоростная трасса М11, ее мы планируем запустить в следующем году совместно с Автодором.

- Вы возглавили регион 2 марта прошлого года, ровно год назад. Что удалось сделать за это время, какие направления были приоритетными?

- За первый год работы я убедился, что главное богатство Тверской области - люди. У региона есть большой потенциал для развития. Мы уже сформировали задачи в тарифной политике и ЖКХ области, наметили программу модернизации региональных больниц, налаживаем систему эффективной закупки лекарственных препаратов. Особое внимание уделяем автодорогам. Мы утроили объем их ремонта в прошлом году - с 67 до 223 километров. В 2017 году планируем отремонтировать свыше 300 километров. Будем и дальше наращивать объемы. Значительно увеличили финансирование Дорожного фонда на текущий год, по сравнению с 2016 годом - с 4,5 миллиардов рублей до 7,6 миллиардов рублей. Мы подготовили всю необходимую документацию, и в середине марта четко сформируем план ремонта с окончательным пониманием масштабов и адресности этих работ. За счет федеральных средств регион получил и дополнительную финансовую поддержку по этому направлению, что позволит значительно улучшить дороги в области.

Удалось также решить многие вопросы развития сельского хозяйства, ведется масштабная работа по формированию экономической привлекательности региона и улучшению инвестиционного климата.

- Есть ли в Тверской области образовательные центры по поддержке талантливых и одаренных детей, и какая ведется работа в этом направлении?

- В Тверской области эта работа ведется достаточно активно, в частности, мы увеличили объем грантов, которые выделяются на поддержку одаренных детей. В этом году мы ввели меры дополнительной поддержки частных образовательных учреждений, в том числе, школ. Это сумма исчисляется несколькими миллионами рублей. В дальнейшем мы также хотим наращивать объемы денежных средств, выделяемых на стимулирование работы частных образовательных учреждений. Стараемся активно участвовать в олимпиадах, в мероприятиях, которые позволяют одаренным детям показать себя в музыке, искусстве, физкультуре. В этом году в регионе приняли программу, по которой все школьники Тверской области, начиная с восьмого класса, будут бесплатно посещать Тверской императорский дворец и изучать культурное наследие области.

У нас выплачивается 77 стипендий и премий молодым дарованиям тверского края, в том числе, стипендии имени наших знаменитых земляков С.Я. Лемешева, В.В. Андреева. Стипендиаты получают возможность выступить во время международных фестивалей, которые проходят в Твери, на сцене нашей областной академической филармонии.

Кроме того, 85 работников культуры ежегодно получают целый ряд премий по всем направлениям деятельности в сфере культуры, премии за лучшие творческие проекты, премии имени Н.Гумилева, М.Е. Салтыкова-Щедрина, И.С. Соколова-Микитова.

- Когда может быть восстановлено здание тверской детской областной клинической больницы, где в ночь на 24 февраля произошел пожар?

- Через неделю начнутся работы по детальному изучению состояния здания и составлению проектно-сметной документации. Это здание достаточно старое - конца XIX века, в нем деревянные перекрытия. Поэтому необходимо по этому вопросу подробно говорить с экспертами. В настоящее время предъявляются современные требования по пожарной сигнализации и эксплуатации такого рода зданий. Здание будет восстановлено, но, может быть, подумаем над строительством или переоборудованием другого здания для создания современной больницы. Думаю, до конца текущего года старое здание мы приведем в порядок.

- Какие планы по инвестициям на 2017 год?

- Мы предпринимаем все необходимые усилия для того, чтобы инвестиционный климат Тверской области был максимально дружественный и открытый. Наша задача - сделать ставку на средний и малый бизнес, поскольку в нем занята значительная часть населения. Создание высокотехнологичных производств приоритетно для области. Также мы видим потенциал для работы в развитии сельского хозяйства, пищевой, перерабатывающей промышленности, в индустрии туризма и в инфраструктурных проектах. В целом мы хотели бы улучшить показатели по инвестициям на 2017 год, прогнозы у нас более позитивные по сравнению с прошлым годом.

Сейчас общий перечень заявленных к реализации инвестиционных проектов на территории Тверской области содержит 73 проекта с заявленным объемом инвестиций 449,6 миллиарда рублей и созданием более 25 тысяч рабочих мест. Горизонт реализации проектов - до 2023 года. Безусловно, этот список будет расширен в 2017 году, сейчас ведутся переговоры с целым рядом отечественных и зарубежных инвесторов.

Фото: Виталий Белоусов, РИА Новости

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 587

Поделиться

Новости

24.03.2017 //15:09
Жителям Республики Чувашия предложат работу на Дальнем Востоке
24.03.2017 //14:27
В Крыму планируют строительство курортных моногородов
24.03.2017 //11:38
Российский домен .RU вошел в топ-5 крупнейших национальных доменов в мире
23.03.2017 //15:42
На территории ТОР «Комсомольск» будет создан индустриальный парк
22.03.2017 //16:45
Новые территории опережающего развития могут появиться на Дальнем Востоке в этом году
22.03.2017 //13:32
Рейтинг бронирования отелей на майские праздники возглавил Крым
20.03.2017 //14:21
Число иностранцев, посетивших Владимиро-Суздальский музей-заповедник, за год увеличилось почти на треть
20.03.2017 //14:04
В свободном порту Владивосток будет создана фабрика по огранке бриллиантов
17.03.2017 //15:44
Минвостокразвития России хочет расширить площадь земель под «дальневосточный гектар»
17.03.2017 //14:25
Представителям реабилитированных народов Крыма будет легче получить российское гражданство

Все новости

Также по теме