Статья

10.03.2017
Артем Петров
Новый адрес с Родины

Новый адрес с Родины

Реализация программы переселения в Краснодарском крае. Взгляд из Киргизии

В 2016 году Краснодарский край РФ стал новым участником Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Правда, со своими нюансами.

Краснодарский край Российской Федерации - один из самых популярных регионов у переезжающих из Киргизии в РФ. По крайней мере так утверждают в компаниях, занимающихся перевозкой имущества переселенцев. По словам директора одной из таких фирм Владимира Веселова, ежемесячно они отправляют контейнер со скарбом трех-четырех семей.

«Летом - побольше. Из разговоров с людьми выходит, что Краснодарский край привлекает их, в первую очередь, своим климатом, практически таким же, как и в республике. На втором месте - возможность трудоустроиться. На третьем - поддержка и помощь в обустройстве уехавших ранее родственников и друзей», - рассказал он.

Вместе с тем Краснодарский край, несмотря на такую популярность, не был участником действующей уже больше 10 лет Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. А в 2016-м он им, наконец, стал. Однако воспользоваться шансом на переезд в регион по программе сможет не каждый желающий.

По словам заместителя министра труда и социального развития Краснодарского края Сергея Гаркуши, участие региона в проекте обусловлено, в первую очередь, существующим в нем дисбалансом спроса и предложения на рабочую силу.

«Имеется переизбыток невостребованных на рынке труда специалистов и в то же время ощущается нехватка работников тех специальностей, которые востребованы в сельской местности. Речь, прежде всего, идет о врачах и учителях. Поэтому и было принято решение привлечь профессионалов в этих областях из других стран», - отметил Сергей Гаркуша.

Таким образом стать участником региональной программы могут «соотечественники, избравшие местом жительства сельское поселение Краснодарского края и имеющие соответствующее медицинское или педагогическое образование для трудоустройства на заявленные работодателями вакантные рабочие места».

Как сообщается, на конец 2016 года работодатели 26 муниципальных образований Краснодарского края предоставили 340 вакансий: 197 - по медицинским, 143 - по педагогическим специальностям. Между тем, по официальным данным, на участие в программе переселения в Краснодарский край было подано 140 заявлений. На 103 из них выданы отрицательные заключения.

Что касается Киргизии, то, как сообщили в представительстве МВД РФ (по вопросам миграции) в КР, из республики было подано четыре заявления, положительное же решение принято по одному. Если заявитель получает «добро» на участие в региональной программе, то он и члены его семьи могут воспользоваться такими преференциями, как дополнительное профессиональное образование, компенсация затрат на признание иностранного образования, содействие трудоустройству, компенсация расходов на первичное медицинское обследование, переезд к будущему месту проживания, уплата государственной пошлины за оформление документов, выплата пособий на обустройство.

Что касается жилья, то, по данным минтруда Краснодарского края, этот вопрос переселенцы решают самостоятельно - на собственные средства либо с помощью работодателя.

Напомним, что практическое воплощение в жизнь Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, началось в 2007 году. Сегодня, по словам главы представительства МВД России (по вопросам миграции) в республике Владимира Филиппова, идет спокойная, стабильная реализация программы.

«Больших очередей уже нет, - сообщил Владимир Филиппов. - Количество поданных заявлений на участие в 2016 году этом году такое же, как и в 2015-м, - чуть больше 1200. Это примерно 3000 человек включая членов семей».

Однако, по его словам, это не говорит о том, что люди теряют к программе интерес. Все-таки благодаря ей переселенцы могут намного быстрее, если сравнивать с другими вариантами, получить российское гражданство, а также серьезную материальную помощь и трудоустроиться.

«Миграция была, есть и будет, - говорит Владимир Филиппов. - Люди постоянно переезжают. Одни - чтобы изменить судьбу, другие - воссоединиться с семьей, третьи просто следуют за родственниками или друзьями. Госпрограмма дает им возможность максимально легко получить гражданство РФ, найти работу, обустроиться. Поэтому для тех, кто принял окончательное решение о переезде, - это существенная помощь. Напомню, что на получение гражданства России в общем порядке уйдет более пяти лет. С учетом действующих для киргизстанцев льгот - не менее года-двух. В рамках же Госпрограммы после переезда в РФ в течение двух месяцев оформляется разрешение на временное проживание, а затем можно сразу подать на гражданство и получить его через три месяца».

Тем временем

Для того чтобы стать участником программы переселения соотечественников в Россию, желающий должен, в том числе, являться совершеннолетним и дееспособным, не иметь судимость (неснятую или непогашенную) за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления не только на территории России, но и за ее пределами, не выступать за насильственное изменение конституционного строя РФ и не создавать угрозу безопасности российского государства и его граждан, не быть осужденным приговором российского суда за тяжкое или особо тяжкое преступление, не заниматься террористической или экстремистской деятельностью.

Также он не должен был ранее, в течение пяти лет до обращения по поводу участия в программе, подвергаться депортации или административному выдворению за пределы России.

Если бы не девальвация...

Андрей В. уехал с женой и двумя детьми в Краснодарский край два года назад. Переезжал и трудо-устраивался своими силами, а не по программе добровольного переселения. «Купили двухкомнатную квартиру в самом Краснодаре, продав трехкомнатную в Бишкеке. Но если бы не "падение" рубля по отношению к доллару, сделать это мы бы не смогли. А так получилось, что жилье из-за девальвации российской валюты подешевело почти в полтора раза. Российское гражданство все мы получили в республике еще задолго до переезда. Первое время были проблемы с трудоустройством. Работодатели в первую очередь интересовались опытом работы именно в Краснодарском крае. Супруга кое-как устроилась бухгалтером в одну фирму. Зарплата, честно говоря, по меркам Бишкека небольшая, а объем работы огромный. Я тоже "воткнулся" временно в одну компанию. Да, пока сложно, но мы и не надеялись, что будет легко. Прорвемся. Кстати, хочу сказать тем, кто едет в Краснодарский край, будучи гражданином Киргизии. Устроиться на легальную работу с "синим" паспортом у вас вряд ли получится. Несмотря на то что республика находится в ЕАЭС, у вас все равно будут просить показать разрешение на работу», - рассказал мужчина.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 741

Поделиться

Новости

29.03.2017 //16:49
Республика Коми разработает региональную программу переселения до 1 августа
29.03.2017 //13:56
Переселившиеся в Хакасию соотечественники работают учителями, врачами и строителями
28.03.2017 //19:15
Количество иностранных студентов в омских вузах выросло благодаря программе переселения
27.03.2017 //13:09
В рамках программы переселения Приморье планирует принять 20 научных работников и преподавателей
24.03.2017 //17:05
В 2016 году Алтайский край принял почти в два раза больше соотечественников, чем было запланировано
23.03.2017 //20:16
В Тульской области в минувшем году более 10 тысяч соотечественников получили российские паспорта
23.03.2017 //20:01
К программе переселения соотечественников в 2017 году присоединится Якутия
23.03.2017 //16:35
Во Владивостоке представители диаспор обсудили вопросы миграции с сотрудниками МВД
23.03.2017 //13:06
Глава старообрядческой церкви рассказал Владимиру Путину о проблемах переселенцев из Латинской Америки
22.03.2017 //17:53
Более пяти тысяч соотечественников стали новыми жителями Челябинской области в минувшем году

Все новости

Также по теме