Комментарий

13.03.2017
Влада Веревкина
«В новых льготах еще нужно убедить»

«В новых льготах еще нужно убедить»

Представитель Госбанка развития Китая о вложениях на Дальний Восток

В середине февраля на открытии российско-китайского делового года-2017, организованного Русско-Азиатским Союзом промышленников и предпринимателей (РАСПП), EastRussia поинтересовалась у присутствовавшего на церемонии замглавы представительства Госбанка развития Китая Чжао Хунту, что мешает бизнесу из КНР активнее осваивать российский Дальний Восток.

- Дальний Восток сегодня интересен Китаю в России наиболее всего. Во-первых, из-за того, что является его близким соседом, а во-вторых - в силу своего географического расположения. Первая причина - более важна. Близкий сосед - это не только тот, с кем есть территориальная близость, но и тот, с кем в отношениях присутствует сердечность и лучшее, чем с кем-либо, взаимопонимание. Если не наибольший, но очень значительный интерес вызывает Дальний Восток и у нас, как представительства одного из банков Китая, работающих на российском рынке. Именно поэтому мы всегда отдавали очень важное место сотрудничеству с Дальним Востоком и были в нем заинтересованы.

Еще один благоприятствующий деятельности Госбанка развития Китая на Дальнем Востоке фактор - профильное федеральное ведомство в лице Минвостокразвития: именно с ним удобно работать потому, что оно располагает мощной платформой возможностей, в частности, деловыми связями и конкретными проектами. В планах банка - распространять бизнес государственных компаний Китая на Дальний Восток, ведь сейчас здесь преимущественно работает частный бизнес Китая, что не является правильным. В то же время, выделить какие-либо проекты на Дальнем Востоке с участием Китая, которые можно было бы назвать в полном смысле слова успешными, нельзя: сам механизм работы бизнеса из КНР здесь еще отрабатывается.

Каких-то особенных барьеров, препятствующих деятельности на Дальнем Востоке, я не вижу. Дело просто в недостаточном знании Китаем Дальнего Востока - в частности, его региональной политики. А также в отсутствии прозрачности местного потребления, то есть непонимании поведения спроса в тех или иных регионах. Помимо того, свою негативную роль играет и недостаточная для китайских бизнесменов четкость экономических льгот на Дальнем Востоке. Новые льготные механизмы, появившиеся на Дальнем Восток, достаточно ясны. Но для того, чтобы в Китае ими воспользовались, должно пройти определенное время, требующееся для полноценной их в нем убежденности.

При этом непосредственно для появления желания прямого инвестирования как в Россию в целом, так и в Дальний Восток, не хватает стабильной экономической политики и политического развития. А для появления инвестиций Китая не только в сырьевой сектор, сельское хозяйство или транспорт, но и, например, в машиностроение и высокие технологии - объема местного спроса. В целом сотрудничеству России и Китая мешает недостаточное знание языков друг друга, а также определенная разность в менталитете. Выражается она в том, что в то время как Китай в рамках того или диалога пытается выйти на золотую середину - то есть стремится к достижению формулы половина на половину, так как того требует от него конфуцианство, то Россия стремится к получению себе большего.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 1450

Поделиться

Новости

20.06.2017 //15:33
Новые населенные пункты будут появляться на Дальнем Востоке
15.05.2017 //15:49
На конкурс идей по освоению «дальневосточного гектара» поступило более 300 заявлений
12.05.2017 //14:42
В малых и средних городах России появятся более 200 кинозалов
11.05.2017 //17:22
Made in Russia: У российского экспорта появится свой бренд
05.05.2017 //19:13
На развитие дальневосточных территорий опережающего развития будет выделено 50 млрд рублей
05.05.2017 //17:42
На Дальнем Востоке в настоящий момент создаются около 50 новых предприятий
04.05.2017 //18:35
Утверждены критерии создания территорий опережающего развития в моногородах
04.05.2017 //12:28
В Кузбассе появилась первая установка по выпуску углеродных сорбентов
03.05.2017 //15:06
Технология 5G заработает в 15 крупнейших городах России к 2025 году
03.05.2017 //11:45
Японский инвестор примет участие в строительстве терминала внутренних авиалиний в Хабаровском аэропорту

Все новости

Также по теме