Аналитика

14.03.2017
Кира Латухина
Экономике дали визу

Экономике дали визу

Москва и Анкара решили активизировать реализацию совместных стратегических проектов

Президенты России и Турции впервые за несколько лет провели в Кремле заседание Совета сотрудничества высшего уровня, а также побеседовали тет-а-тет. Владимир Путин заявил о готовности Москвы выйти на новый уровень взаимодействия, а Реджеп Тайип Эрдоган попросил избавить турецкие компании, работающие в России, от санкций и увеличить частоту полетов между странами. Путин уже пообещал снять ограничения для турецких строителей. Также на переговорах шла речь о действии российской платежной системы «Мир» на территории Турции и безопасности на курортах.

«Встреча в этом формате проходит после определенной паузы, вызванной известными трагическими событиями», - заявил российский лидер. Но сейчас диалог восстановлен.

Турция - в числе основных внешнеэкономических партнеров России, а Россия для Турции - один из ключевых экспортных рынков. Но в 2016 году товарооборот сократился почти на треть, фактически упав до уровня десятилетней давности. Впрочем, стороны намерены это исправить, поэтому подписали ряд документов, в том числе о создании нового инвестфонда с капиталом до миллиарда долларов.

«Подлинно стратегического уровня достигло взаимодействие в энергетике: Турция занимает второе место по объемам закупок российского газа», - оценил Путин. А реализация проекта «Турецкий поток» позволит нарастить объемы поставок и повысить транзитный потенциал республики. «Газпром» планирует приступить к строительству в этом году, будет две нитки по дну Черного моря, уточнил российский лидер. По первой топливо пойдет на внутренний рынок Турции, по второй может поступать и в Европу при наличии заинтересованности партнеров. Еще один важнейший проект - АЭС «Аккую» - скоро получит статус стратегической инвестиции.

«Активизации двусторонних экономических связей способствовало бы увеличение доли национальных валют во взаимных расчетах», - подчеркнул президент РФ, добавив, что Эрдоган это активно поддерживает. «Конкретным шагом в этом направлении станет создание в Турции инфраструктуры обслуживания банковских карт российской платежной системы "Мир"», - сообщил Путин.

Турецкий президент предложил «увеличить частоту полетов между нашими странами, сделать ее просто неограниченной, безлимитной», привлечь турецких промышленников к вопросу поставки самолетов МС-21 и ускорить работу по безвизовому режиму.

Эрдоган поставил вопрос о разрешениях на работу турецким гражданам. В том числе применительно к строительным рабочим, в отношении которых был введен запрет на визы, заметил Путин. «Этот запрет будет снят», - обещал он. «Остальные вопросы, связанные с либерализацией, мы будем продолжать решать, - добавил Путин. - Здесь очень важно взаимодействие спецслужб, с тем чтобы обеспечить безопасность при фильтрации лиц, которые нежелательны на обеих территориях».

Эрдоган также попросил прекратить деятельность оппозиционных турецким властям организаций на территории России и призвал начать переговоры в связи с витком напряженности в отношениях между Азербайджаном и Арменией.

Естественно, много лидеры говорили о ситуации на Ближнем Востоке, и в частности в Сирии. «Вследствие скоординированных действий России, Турции, Ирана перемирие в Сирии в целом соблюдается. Существенно снизился уровень насилия. Договорились с турецкими коллегами и далее активно взаимодействовать в борьбе с террористическими группировками», - объявил Путин.

Ситуация остается сложной: очень много факторов неопределенности, противоречий - и в регионе, и в Сирии. «Поэтому я хочу выразить осторожный оптимизм по поводу того, что, объединяя усилия, подключая сюда других солидных игроков, в том числе и США, нам удастся эффективно способствовать укреплению режима прекращения огня и на этой почве перейти к полномасштабному политическому урегулированию», - сказал президент РФ. Но должен соблюдаться принцип территориальной целостности Сирии, считают оба лидера.

По словам Эрдогана, тесное сотрудничество Турции и России может раздражать определенные силы. «Но мы не будем поддаваться на провокации», - заверил он.

Говорили и о безопасности в другой сфере - на курортах. «Я сам в Турции отдыхал неоднократно, когда еще не работал здесь, в Москве, в Кремле. И у меня от этого отдыха самые добрые и хорошие чувства остались и хорошие воспоминания», - рассказал Путин. Турция сталкивается с террористическими атаками, но турецкие власти делают все для обеспечения безопасности на курортах, уверен он. А Эрдоган подтвердил, что жизнь и здоровье любого туриста для властей так же важны, как жизнь и здоровье граждан республики. Также турецкий лидер пригласил Путина в Стамбул. Кроме того, главы государств договорились провести в 2019 году перекрестный Год культуры и туризма.

Кстати

Президент РФ Владимир Путин и его американский коллега Дональд Трамп могут встретиться «на полях» саммита «Большой двадцатки», который пройдет летом в ФРГ, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу Си-Эн-Эн, которое вышло в воскресенье.

«Если мы не договоримся о раннем саммите, то, предположительно, мы можем ожидать, что они встретятся на саммите G20 в Гамбурге в начале июля, так как это будет первое мероприятие, где они будут вместе находиться», - сказал Песков.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 1694

Поделиться

Также по теме