Интервью

20.03.2017
Павел Ломтев
Российские соотечественники в ЮАР

Российские соотечественники в ЮАР

Координационный совет организаций российских соотечественников Южно-Африканской Республики сформирован в мае 2014 года по инициативе представителей трех организаций соотечественников: Русского клуба Кейптауна, клуба «Русский голос» (Йоханнесбург) и фонда «Русский стандарт» (Кейптаун). В настоящее время КСОРС ЮАР проходит период становления, но в перспективе станет одним из важнейших элементов консолидации соотечественников в стране. Заместитель председателя Совета Надежда Ваулина любезно согласилась рассказать о жизни наших соотечественников в ЮАР.

- Надежда, расскажите про Координационный совет организаций российских соотечественников. Что Совет дает нашим соотечественникам за рубежом?

- Одна из главных задач КСОРС - объединение соотечественников, возможность общения на родном языке, сохранение традиций и культуры. КСОРС ЮАР организует традиционные празднования исторических и памятных дат, литературные и музыкальные вечера, встречи ученых и людей по совместным интересам.

Также общение соотечественников с помощью КСОРС позволяет недавно прибывшим в страну быстрее получить опыт жизни в ЮАР, легче понять специфику этой страны и быстрее адаптироваться к нормальной жизни здесь, вдали от России. Мы стараемся дать людям возможность общения по волнующим их вопросам, знакомим с другими людьми, которые смогут им оказать помощь, дать совет. Бывают ситуации, когда люди, приехавшие в страну, сталкиваются с проблемами юридического характера. По возможности, мы помогаем организовать им помощь юристов или иммиграционных специалистов для решения возникших проблем. И, конечно же, самое главное, мы проводим детские мероприятия для сохранения и более глубокого познания русского языка, литературы, искусства и народного танца. В ЮАР работает школа Древнерусского Военного Искусства «Система», которая находит большой интерес среди местных жителей.

- Как структурно выстраиваются связи между нашими соотечественниками, как много организаций существует в ЮАР помимо КСОРС?

- КСОРС равноправно объединяет клуб Йоханнесбурга «Русский Голос», «Русский клуб» Кейптауна, Женскую бизнес-ассоциацию в ЮАР и некоммерческий фонд «Русский стандарт». Все эти добровольные объединения имеют постоянные контакты, организуются встречи. Очень много активных участников из разных клубов лично знакомы и дружат по многу лет.

В других городах ЮАР, кроме Йоханнесбурга и Кейптауна, русских организаций, к сожалению, нет. Это обусловлено малой численностью соотечественников там. Сейчас прорабатываем организацию русской ячейки в Дурбане - там есть несколько десятков соотечественников и многие хотели бы более активного общения и контактов.

- Расскажите, как сейчас наши соотечественники поддерживают связь с Россией? Сколько примерно наших соотечественников проживают сейчас в ЮАР?

- Точное количество соотечественников трудно назвать. Приблизительные данные говорят о трех тысячах по всей стране. Многие соотечественники поддерживают связь с Россией, ведь там их родные, близкие и друзья. Большинство соотечественников, работающих в ЮАР, поддерживают тесные контакты с российскими фирмами, продвигают в жизнь совместные проекты в различных областях промышленности и финансов, внедряют новые технологии в обеих странах. Для участия в таких проектах в ЮАР были приглашены специалисты из России, которые передают российский опыт местным фирмам. Это приносит большую пользу обеим странам. Учителя по фехтованию, акробатике, художественной гимнастике, преподаватели балета открывают школы, студии, даже Академии, где они используют Российские методики и знания. Ученики заслуженных преподавателей, обучающих игре на фортепьяно и скрипке, получают почетные международные награды.

- Имеются ли связи между диаспорами на региональном уровне, к примеру, в странах Южной Африки?

- КСОРС поддерживает тесные отношения с диаспорами из других стран, такими как диаспора Казахстана, Греции, Сербии, Сирии, например. Мы встречаемся на наших мероприятиях и праздниках. Они, в свою очередь, приглашают нас на их мероприятия и торжества. В прошлом месяце была проведена беседа представителем «Россотрудничества», Павлом Новожиловым, на тему «Христианские святыни Сирии». Были приглашены сотрудники Посольства Сирии в ЮАР и наши соотечественники.

- Расскажите, а как собственно наши соотечественники находят друг друга за рубежом? Как происходит консолидация и что движет людьми?

- В социальной сети Facebook существует страничка КСОРС ЮАР, которую мы активно поддерживаем. В социальных сетях размещается информация обо всех событиях и мероприятиях. Также мы смогли собрать базу данных для рассылки по электронной почте. И, конечно же, «сарафанное радио» помогает нам находить друг друга.

Так же большую помощь оказывает Храм прп. Сергия Радонежского в Йоханнесбурге. Многие соотечественники появляются там и получают всю необходимую информацию о русской общине. Там же, в приходском зале, проводятся мероприятия и встречи. Завязываются знакомства, люди получают много полезной информации. Наши соотечественники безвозмездно помогают другим, передают свой опыт.

- Часто ли наши соотечественники посещают Россию?

- У каждого складывается по-разному. Некоторые уже многие годы не могут посетить Россию. Но в основном, люди поддерживают очень тесные связи с Россией. И последние новости о снятии 30 марта визового режима между двумя странами помогут людям больше общаться и навещать друг друга.

- Планируются ли какие-то значимые мероприятия и инициативы в этом году?

- Планируем проведение праздника «День славянской письменности» 24 мая, проведение «Фестиваля Российской культуры и искусства» в Йоханнесбурге и Кейптауне в ноябре, а также организацию Дня памяти основателей Русского дома в Йоханнесбурге - Иванова, Краснокутского, Беляковой.

- Расскажите, как вам живется в ЮАР? Как относятся к русским в Республике?

- Лично мы переехали в ЮАР 23 года назад. Уже много лет я являюсь владельцем туристической фирмы «OKNO African Tours PTY». По роду работы я контактирую с очень большим количеством фирм и людей в стране. За все эти годы я не встречала негативного отношения к себе или членам семьи. Местные жители очень доброжелательны и помогали нам как делом, так и советами всё это время. У нас много англоязычных друзей и знакомых. Сейчас, в связи с общественной работой в КСОРС, появились контакты с другими категориями местного населения, но все относятся к нам и всем русским тепло и доброжелательно.

Жизнь в ЮАР очень разнообразна. В стране существует богатейший природный мир от африканской саванны до встречи двух океанов, мощная индустрия, развитая инфраструктура. Местное население к русским и русской культуре относится с большим интересом. Ежегодно приезжают балетные труппы из России, мы проводили Кинофестиваль Российских фильмов, фестиваль искусства театра Вишневской и везде были полные залы. На наш взгляд, «Фестиваль Российской культуры и искусства» будет очень интересен местным жителям и такие мероприятия обязательно нужно проводить регулярно.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 2454

Поделиться

Новости

01.08.2017 //17:17
Интернет-портал памяти героев Первой мировой стал общедоступным
30.03.2017 //13:19
Проживающая во Франции правнучка художника Константина Флавицкого получила российский паспорт
27.10.2016 //15:35
В Москве покажут 40 фильмов о русских эмигрантах
30.09.2016 //12:59
Американская синхронистка Мария Королева: «Люблю Россию, очень скучаю»
21.01.2016 //14:08
«Словенцы и русские»: в Любляне прошла конференция, посвященная русской эмиграции
14.12.2015 //13:41
Дочь белого генерала из армии Врангеля получила российский паспорт
30.11.2015 //12:35
Вдадимир Путин предоставил российское гражданство дочери белоэмигранта
26.11.2015 //13:10
Дочь белого эмигранта из Франции хочет получить российское гражданство
03.09.2015 //14:14
В Севастополе отметят 95-летие «Русского исхода»
24.04.2015 //14:32
О сложности брака с иностранцем расскажет автор книги «Брак по-австрийски»

Все новости

Также по теме