Интервью

21.03.2017
Светлана Сметанина
«Очень доволен, что переехал в Россию»

«Очень доволен, что переехал в Россию»

Инженер-конструктор Владимир Гулидов несколько лет назад воспользовался Государственной программой содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, чтобы перебраться из Грузии в Калугу. О том, как всё происходило, и на что нужно в первую очередь обращать внимание участникам программы, Владимир рассказал в интервью порталу «Русский век».

- Расскажите, почему вы решили переехать в Россию по программе переселения?

- Много что подтолкнуло. Во-первых, обстановка в стране, где я жил - в Грузии. Там уже сложно было найти работу по моей профессии инженера-конструктора. Ну и вообще давно было желание переехать в Россию, так как я здесь родился.

- Как вы выбирали регион? Что стало определяющим?

- Я выбрал Калугу, поскольку у меня там были знакомые. А кроме того, там хорошо поставлена работа с участниками программы. И главное - мне сразу предложили конкретное место работы по моей специальности. Также мне понравился сам город и люди, которые там живут.

Все документы я оформлял через Русское общество «Родник» в Рустави. Его руководитель Вера Михайловна Кузнецова звонила мне, объясняла, какие ещё документы необходимы для участия в программе. Возможно, благодаря такой помощи, всё оформление прошло легко и довольно быстро.

Единственная сложность - когда приезжаешь, необходимо получить регистрацию. Хорошо, что у меня была знакомая - она переехала по программе переселения в Калугу несколько лет назад, которая помогла мне с временной регистрацией. А так, я знаю некоторых людей, которые не могут переехать, потому что не могут решить вопрос с регистрацией - не так просто найти место жительства, где могут сразу зарегистрировать.

Временная регистрация нужна была, чтобы я отметился по прибытию. А когда я уже устраивался на работу, мне там предоставили регистрацию по юридическому адресу предприятия.

- Вы уже представляли, где будете работать?

- Да, с этим вопросом проблем вообще не было. Профессия инженера-конструктора очень востребована и по Калужской области, и по всей России. Вакансий очень много.

- А как устроились с жильем?

- Есть разные варианты. Лично я заранее начал искать жильё по интернету. Правда, у меня так не получилось. И в результате я приехал в Калугу и за один день нашёл жильё - комнату, поскольку переехал один. Проблем никаких нет, цены адекватные и поиск не составляет труда.

Через некоторое время я переехал из Калуги в Москву. Есть условие, если берёшь подъемные, то два года - на тот момент, а сейчас три года обязан проработать в этом регионе. Но если не брать подъёмные, то проблем никаких не составляет. Я не брал и поэтому смог через какое-то время переехать в Москву.

- А как ваши знакомые, кто переехал по программе, как они устроились на новом месте?

- Моя знакомая в Калуге также перевезла своих родителей. И они все устроились и работают по специальности - на вагоностроительном заводе. Другая знакомая взяла уже себе в Калуге квартиру по ипотеке. Насколько я знаю, в целом у них всё складывается благополучно. Особенно, если есть профессия, которая востребована на рынке.

- Российское гражданство быстро получили?

- На всё оформление с момента приезда в Россию и до получения российского паспорта у меня ушло около семи месяцев.

- Какие бы советы вы могли дать тем, кто только планирует переехать по программе переселения? На что обращать внимание в первую очередь?

- Желательно заранее продумать момент, где получать временную регистрацию. Как только человек прибывает в Россию, у него семь суток на то, чтобы поставить отметку. И за это время он должен успеть зарегистрироваться. Это такой самый первый важный момент. Для тех, кто приезжает из государств с визовым режимом, особенно важно не терять ни дня. Потому что на всё даётся небольшой срок, и если виза заканчивается, её нужно будет продлевать там, откуда приехал.

О жилье тоже лучше подумать заранее, чтобы не бегать по отелям. Есть разные интернет-сайты, где можно найти подходящие варианты. Ну а дальше всё зависит от ситуации и от того, какой поток переселенцев и беженцев идёт в конкретный регион. От этого будет зависеть и время оформления необходимых документов. Главное - не нервничать и не паниковать, если возникают какие-то ситуации с очередями. Все вопросы решаемы.

Я лично очень доволен, что переехал в Россию. И всем бы посоветовал не бояться и просто ехать.

Голосов:
4

Комментариев: 0

Просмотров: 4135

Поделиться

Новости

19.04.2018 //14:20
Граждане Украины составляют половину от всех участников Госпрограммы в ХМАО
18.04.2018 //15:50
Участник Иркутской программы переселения может получить частичное возмещение расходов на съем жилья
18.04.2018 //15:38
Переселенцы благодарят начальника по вопросам гражданства ГУ МВД по Самарской области подполковника Евгения Скачкова
17.04.2018 //16:54
Олег Мальгинов: Потенциал для роста числа возвращающихся в Россию соотечественников есть
17.04.2018 //16:48
СПЧ против обязательной регистрации участников программы переселения по месту жительства
16.04.2018 //16:04
СПЧ проведет специальное заседание «Собирание соотечественников во благо России»
16.04.2018 //15:56
Реализация программы переселения соотечественников рассмотрена на заседании ПКДСР
13.04.2018 //15:31
В 2018 году в Амурскую область пожелали переехать 110 соотечественников
13.04.2018 //15:03
Курганская область популярна у соотечественников из Казахстана
13.04.2018 //14:57
Переселенцам в Омскую область предоставляются дополнительные меры социальной поддержки

Все новости

Также по теме