Репортаж

24.03.2017
Елена Студнева
России нужна влиятельная диаспора за рубежом

России нужна влиятельная диаспора за рубежом

Парламентские слушания в Государственной Думе на тему «О современной политике Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом» состоялись по инициативе и организации Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Главным итогом широкого обсуждения стали конкретные рекомендации в сфере политической, юридической и гуманитарной поддержки российских соотечественников. Они направлены в адрес Государственной Думы, Правительства РФ и отдельных органов исполнительной власти. В дискуссии приняли участие депутаты, представители федеральных органов исполнительной власти, объединений российских соотечественников за рубежом. Председатель профильного Комитета ГД Леонид Калашников, член фракции КПРФ в ГД, напомнил, что за пределами России проживают около 30 миллионов соотечественников. По его словам, они представляют собой одну «из самых больших по численности диаспор в мире». «Наши соотечественники являются носителями русской культуры, языка, своеобразными проводниками гуманитарных связей и отношений между Россией и зарубежными странами», - подчеркнул Калашников. В этой связи вспоминается сказанное на одном из первых Всемирном Конгрессе соотечественников в Москве Председателем президиума международного совета российских соотечественников Петром Шереметевым: «России нужна сильная диаспора».

Калашников подчеркнул, что поддержка соотечественников остается приоритетной внешнеполитической задачей Российской Федерации. Но само понятие «соотечественник» требует серьезной конкретизации. Следует исключить возможность необоснованного предоставления преференций другим категориям иностранцев, так как в противном случае это может угрожать безопасности и этнокультурному единству России. Дело в том, что в 2016 году 150 тысяч соотечественников приняли российское гражданство в упрощенном порядке. Это более половины всех принятых в гражданство РФ. Сама процедура получения гражданства требует переосмысления в соответствии с современными реалиями. Калашников считает, что необходимо упростить получение российского гражданства детьми, один из родителей которых является гражданином России. Нуждается в совершенствовании и процедура рассмотрения заявления о приеме в гражданство РФ выпускников образовательных или научных организаций и квалифицированных специалистов. Все эти меры направлены на укрепление связи с соотечественниками за рубежом.

По мнению директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Олега Мальгинова, на данном этапе необходим тщательный, предельно объективный анализ реализуемых проектов и получаемых результатов. Главная цель - повысить отдачу от крайне ограниченных и продолжающих сокращаться ресурсов, адаптировать оправдавшие себя программы и ориентировать их в будущее. В стадии реализации идея о привлечении экспертов Всемирного координационного совета соотечественников к взаимодействию с российскими министерствами и ведомствами. Для чего это нужно? Таким образом будет обеспечен больший учет российскими органами исполнительной власти запросов зарубежных диаспор. «Необходимо учесть специфику каждой страны, дойти до каждого человека, который стремится сохранить связь с исторической родиной», - сказал представитель МИДа. Мальгинов сообщил, что важнейшим направлением станет работа с молодыми соотечественниками. «Задача непростая. Но нельзя позволить оторвать молодежь от российских корней. При этом от России должны исходить конкурентные во всех смыслах предложения», - заключил он.

Данные соображения подкрепляет и неутешительная статистика: до 60% выпускников российских вузов и победителей олимпиад в России нацелены продолжать свою профессиональную деятельность за рубежом. В поддержку соотечественников высказались руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский и руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, призвавший «складывать потенциалы» для дальнейшего развития. Председатель Комитета спасения Украины Николай Азаров предложил России усилить защиту политических эмигрантов. Экс-премьер правительства Украины назвал события в своей стране большой трагедией, а блокаду Донбасса «самоубийственным решением».

Член Всемирного координационного совета российских соотечественников Станислав Епифанцев указал на необходимость формирования серьезной и влиятельной русской диаспоры за рубежом. По мнению Епифанцева, диаспору нужно конструировать в соответствии с новыми реалиями. Но для выработки такой стратегии нужна железная политическая воля руководства России. Первый заместитель председателя Комитета Константин Затулин предложил законодательно установить право политического убежища и политической миграции в Россию, в том числе для жителей Украины. Участники слушаний поднимали вопросы упрощения визового режима для соотечественников. Проблемы соотечественников в непризнанных государствах также вошли в круг вопросов, которым было уделено особое внимание. Все прозвучавшие в ходе слушаний предложения будут направлены в госструктуры и доведены до всех депутатов и сенаторов Российского парламента.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 721

Поделиться

Новости

24.04.2017 //12:48
Региональная конференция соотечественников стран Европы прошла в Белграде
17.04.2017 //15:52
Леонид Слуцкий: Для привлечения в Россию соотечественников необходимо создавать подходящие условия
14.04.2017 //18:26
Депутаты предложили повышать квалификацию приднестровских врачей и учителей в России
06.04.2017 //15:05
Зарубежные соотечественники сохраняют устойчивый интерес к программе переселения в Россию
30.03.2017 //16:18
Сенатор призвала оптимизировать работу с зарубежными соотечественниками
30.03.2017 //13:19
Проживающая во Франции правнучка художника Константина Флавицкого получила российский паспорт
27.03.2017 //12:46
Проживающие в Киргизии российские соотечественники обсудили актуальные проблемы
24.03.2017 //12:16
Жители 80 стран мира познакомятся с вкладом России в освоение космоса
20.03.2017 //17:11
В Госдуме предложили упростить оформление политического убежища в РФ для соотечественников
20.03.2017 //11:39
В Государственной думе обсуждают российскую политику в отношении зарубежных соотечественников

Все новости

Также по теме

Юрий Каплун: «Москва в своей работе с соотечественниками опиралась на опыт белой эмиграции»
Московский Дом соотечественника - одно из подразделений Правительства российской столицы, занимающееся работой с русскоязычной диаспорой за рубежом. Невероятное количество мероприятий по всему миру, направленных на поддержку и развитие русского языка, культуры; помощь ветеранам, поддержка организаций, ухаживающих за захоронениями русских и советских солдат за рубежом - все это и многое другое стало реальностью, в том числе, и благодаря Правительству Москвы, а Московский Дом соотечественника сделало практически легендарной структурой. И уж точно одной из наиболее ярких личностей Русского мира можно назвать Юрия Ильича Каплуна, первого заместителя директора Московского Дома соотечественника, рассказавшего «Вестнику Кипра» об истории МДС и том, как Москва работает с соотечественниками за рубежом в веке XXI