Интервью

24.03.2017
Светлана Алексеева
«Необходимость принятия Госпрограммы во многом была вызвана интересом соотечественников к Вологодской области»

«Необходимость принятия Госпрограммы во многом была вызвана интересом соотечественников к Вологодской области»

О том, как в Вологодской области идет реализация Государственной программы добровольного переселения соотечественников, порталу «Русский век» рассказал заместитель губернатора Вологодской области Алексей Кожевников.

- Алексей Викторович, Вологодская область два года назад присоединилась к Государственной программе добровольного переселения соотечественников. Чем было обусловлено вступление области в программу? Насколько успешной для региона оказалась ее реализация? Какие социально-экономические проблемы удалось решить с ее помощью?

- Действительно, наш регион приступил к реализации Госпрограммы по переселению соотечественников сравнительно недавно. С инициативой принять региональную программу выступил Губернатор Вологодской области А.О. Кувшинников. Во-первых, сама необходимость ее принятия во многом была вызвана именно интересом со стороны соотечественников к нашей области. Соотечественники обращались к нам, интересовались, может ли Вологодская область принять в качестве участников программы, на каких условиях, но вся проблема состояла в том, что программы на тот момент на уровне региона принято не было, а, соответственно, и предложить человеку какие-то преференции, как участнику программы, мы не могли. Поэтому программа была разработана, согласована и принята в кратчайшие сроки.

Ну, и во-вторых, безусловно, привлекая и принимая в регион наших соотечественников мы решаем стратегически важные задачи. Программа - это один из механизмов восполнения трудовых ресурсов, обеспечение экономики региона квалифицированными кадрами, в том числе рабочих специальностей. Это решение задач демографической политики. И эти задачи сегодня успешно решаются.

Достаточно сказать, что за два года наша область приняла почти полторы тысячи соотечественников и членов их семей. В наш регион переехали соотечественники из бывших союзных республик - Украины, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Казахстана, Азербайджана, Киргизии, Литвы, Беларуси.

Потенциал соотечественников, ставших жителями нашей области, использован в различных отраслях экономики: производстве, металлургии, здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве.

Если говорить о том, насколько успешна программа для региона и какие проблемы с ее помощью удается решать, то, прежде всего, это привлечение квалифицированных кадров. За два года частично решена задача по кадровому обеспечению учреждений здравоохранения. Переехавшие соотечественники работают не только в крупных городах, но и на селе. Решается задача по обеспечению квалифицированными специалистами производственных предприятий, в том числе реализующих крупные инвестиционные проекты. Переселенцы сегодня трудятся на крупнейших промышленных предприятиях, таких как Северсталь, ФосАгро-Череповец, Вологодский подшипниковый завод, Сталь-Эмаль.

Если коротко подвести двухлетний итог, можно сказать самое главное: программа оправдывает ожидания и выполняет те задачи, которые поставлены. Она, действительно, служит мощным стимулом для привлечения квалифицированных специалистов, работающих в различных областях экономики и социальной сферы.

- Что именно в Вологодской области привлекает переселенцев, какие преимущества региона можно отметить? Предусмотрены ли какие-либо преференции для участников программы переселения?

- Динамика переселения соотечественников говорит о растущем интересе к Вологодской области, и мы к этому готовы.

Согласитесь, что прежде чем решиться на переезд из одного государства в другое или из одного региона в другой, человек оценивает привлекательность региона в плане доступности жилья, достойной работы, наличия развитой социальной инфраструктуры. Вологодская область этим важным критериям полностью соответствует. Мы - регион, комфортный для проживания.

Приведу лишь некоторые цифры. К примеру, только в прошлом году в регионе введено почти 800 тысяч квадратных метров жилья. По вводу жилья на тысячу человек мы занимаем 19 место среди регионов Российской Федерации и 3 место среди регионов Северо-Западного федерального округа.

В регионе открываются школы, детские сады, спортивные объекты, строятся дороги. Создаются новые рабочие места. Это, безусловно, привлекает соотечественников.

У нас есть все возможности для того, чтобы человек, выбрав наш регион для переселения, мог применить и полностью реализовать себя в профессии.

Если говорить о преференциях, то программа устанавливает основные гарантии для переселенцев в виде финансовой помощи. Это так называемые подъемные - 20 тысяч рублей участнику программы и по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. Соотечественникам компенсируются затраты на переезд к будущему месту проживания, на оплату госпошлин за оформление документов, определяющих правовой статус.

Кроме того, в прошлом году соотечественникам выделялись денежные средства на оказание единовременной финансовой помощи на обустройство в размере 26 465 рублей.

В настоящее время прорабатывается вопрос о выделении такой же помощи в 2017 году.

- Какова потребность Вологодской области в рабочих кадрах? Специалисты какой квалификации требуются в первую очередь?

- Потребность в кадрах существует, и в некоторых отраслях стоит достаточно остро. Это касается сферы обрабатывающего производства, строительства, медицины. Так, например, в течение прошлого года предприятиями и организациями региона было заявлено чуть более 60 тысяч свободных рабочих мест, примерно 80 процентов из них - это рабочие места, требующие квалификации. В структуре вакансий сохраняется высокий спрос на рабочие специальности - это 75 процентов.

Существует стабильный спрос на инженерно-технический персонал, на специалистов рабочих профессий, связанных с металлообработкой, ремонтом и обслуживанием оборудования, строительством и перерабатывающим производством. Сохраняется высокий спрос на врачей, медицинских сестер.

В таких специалистах мы заинтересованы прежде всего.

- Как переселенцы решают жилищную проблему? Существуют ли региональные программы, предусматривающие помощь в этом вопросе?

- Вопросы жилищного обустройства участники программы решают самостоятельно за счет собственных средств в соответствии с действующим законодательством.

На этапе обустройства по месту временного проживания предусматривается использование муниципального жилого фонда, включающего жилье на условиях поднайма, служебное жилье, в том числе использование жилого фонда работодателей.

Возможным вариантом улучшения жилищных условий участников Государственной программы является государственная программа «Жилье для российской семьи», предполагающая строительство жилья экономического класса.

Основным преимуществом программы для граждан является возможность приобрести жилье по цене ниже рыночной стоимости аналогичного жилья.

Кроме того, Агентством ипотечного жилищного кредитования внедрен специальный ипотечный продукт для граждан, приобретающих жилье в рамках данной программы. С ноября 2016 года процентная ставка составляет 11 процентов.

Строительство жилья экономического класса осуществляется в городах Вологда и Череповец. В целом предполагается построить почти 92 тысячи квадратных метров жилья, а это 1800 квартир.

- Какой средний уровень образования и средний возраст участников программы переселения, приезжающих в область?

- Средний возраст участников Государственной программы - 36 лет. Из числа переселившихся участников программы высшее профессиональное образование и среднее профессиональное образование имеют почти 600 человек.

Голосов:
3

Комментариев: 0

Просмотров: 2968

Поделиться

Новости

21.09.2017 //17:38
Утверждены региональные программы переселения соотечественников Оренбургской области и Башкортостана
20.09.2017 //18:56
Утверждены региональные программы переселения Хакасии и Татарстана
18.07.2017 //16:42
В Саратовской области объявлен конкурс для соотечественников «Дом. Дерево. Дитя»
17.07.2017 //17:17
В этом году Удмуртия приняла 77 соотечественников
06.07.2017 //17:37
Саратовская область занимают лидирующие позиции среди регионов ПФО по количеству прибывших соотечественников
03.07.2017 //19:05
Григорий Карасин: За последние 10 лет в Россию прибыло более 631 тыс. соотечественников
03.07.2017 //18:11
В Каменске-Уральском рассмотрели заявления от желающих переселиться в город соотечественников
26.06.2017 //15:57
Почти 500 участников программы переселения принял Приморский край в этом году
26.06.2017 //12:05
В рамках программы переселения в Ставропольский край приехали почти 6 тысяч человек
22.06.2017 //17:10
С 2017 году в Приморье прибыли 473 переселенца

Все новости

Также по теме