Интервью

28.03.2017
Алексей Евстигнеев
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер»

«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер»

30 октября 2017 года в Москве, на пересечении Садового кольца и проспекта Сахарова, откроется «Стена скорби» - мемориал памяти жертв политических репрессий. «Этот мемориал будет посвящен памяти всех репрессированных народов», - заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, пожертвовавший на сооружение мемориала свою месячную зарплату. О репрессированных народах Евкуров знает не понаслышке: в 1944 г. его предки были выселены в Казахстан. Проведенная органами НКВД депортация вайнахов была лишь одной из депортационных акций советской власти. О феномене массовых депортаций в контексте мировой истории рассказал директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

- Александр Решидеович, во время презентации проекта мемориала «Стена скорби» глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров упомянул о «репрессированных народах». Что подразумевается под этими словами?

- В апреле 1991 года, еще до распада Советского Союза, Верховным Советом РСФСР был принят закон «О реабилитации репрессированных народов», в котором понятие «репрессированные народы» определяется следующим образом: «Народы… в отношении которых по признакам национальной или иной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся их насильственным переселением, упразднением национально-государственных образований, перекраиванием национально-территориальных границ, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения».

Этот закон до сих пор является действующим, несмотря на то что заложенная в нем формулировка понятия «репрессированные народы», мягко говоря, неудачна. Если мы будем следовать ей дословно, получится, что никаких репрессированных народов в СССР просто не было. Дело в том, что «геноцид» - это строгое юридическое понятие, и совершенно очевидно, что в СССР не проводилось государственной политики геноцида по отношению к какой бы то ни было этнической общности.

Да, депортации по этническому принципу имели место, однако они не были направлены на уничтожение депортируемой этнической группы.

Именно поэтому в опубликованном в апреле 2014 г. указе президента РФ о реабилитации репрессированных народов Крыма говорится о восстановлении исторической справедливости в отношении этнических общностей, «подвергшихся незаконной депортации и политическим репрессиям по национальному и иным признакам». Вот с этой формулировкой не поспоришь. Таким образом, под репрессированными народами следует понимать народы, подвергшиеся депортации по этническому принципу.

- Как много было проведено в СССР депортационных акций по этническому признаку?

- Достаточно много. Самыми известными и масштабными были, безусловно, депортации времен Великой Отечественной войны. В 1941 году были депортированы немцы Поволжья, в 1943–1944 годах - карачаевцы, калмыки, чеченцы и ингуши, балкарцы, крымские татары. Наиболее масштабная довоенная депортация по этническому принципу - состоявшееся в 1937 году переселение корейцев из приграничных районов Дальнего Востока в среднеазиатские регионы СССР. После войны депортационных акций по этническому принципу не проводилось.

- А депортации из Прибалтики в 1941 году и после войны?

- Эти депортации не осуществлялись по этническому принципу; общее число депортированных составляет небольшой процент от общей численности народов Прибалтики.

Депортации осуществлялись по политическому принципу, иногда можно наблюдать элементы классового подхода, но о депортации по этническому принципу не может быть и речи.

Точно так же и выселение кулаков во время коллективизации - это депортации, но не по этническому принципу. В этом принципиальная разница.

- В мировой практике известны депортации по этническому принципу, подобные советским?

- Ну разумеется. Депортации - это одна из практик общества модерна, современного национального государства, рассматривавшего представителей «чужих» народов как потенциальную или реальную опасность, а потому стремившегося обезопасить себя от этих «чужих».

Первоначально отработанные на европейской колониальной периферии (вспомним, например, депортацию франкоязычных жителей Канады, осуществленную в середине XVIII века британскими властями), в ХХ веке практики контроля, сегрегации и депортации были принесены в Европу. Во время Балканских войн 1912–1913 годов впервые в Европе начали проводиться систематические акции по изгнанию «чужих» с целью этнической гомогенизации населения подчиненных территорий. С территорий, занятых Сербией, изгоняли мусульман и болгар, с болгарских территорий - мусульман.

По оценкам историков, тогда Балканы пришлось покинуть более чем 400 тысячам мусульман. Это изгнание было хаотичным, сопровождалось масштабным насилием: людей принуждали бежать. Во время Первой мировой войны австрийская военная администрация депортировала сербов и русинов, российские власти - немцев и евреев, турецкие власти - армян (что обернулось невиданной дотоле вакханалией массовых убийств).

Кстати, мне абсолютно непонятно, почему жертвы этнических депортаций, проводившихся царскими властями, не имеют статуса репрессированных народов подобно жертвам сталинских депортаций.

Тут есть явные двойные стандарты. В ходе Второй мировой войны США депортировали в лагеря граждан японского происхождения; окончание же войны обернулось масштабным «диким» изгнанием немецкого населения из Чехословакии, Польши, Венгрии и других стран. Вслед за этим последовал гораздо более цивилизованный «обмен населением» между странами - например, между Польшей и Украиной. Стоит вспомнить также операцию «Мокрая спина» - проводившуюся в первой половине 1950‑х годов акцию по депортации мексиканцев-нелегалов с территории США. За пять лет с 1950‑го по 1955 год было депортировано более 3,5 миллиона человек - масштабы, безусловно, вызвавшие бы уважение даже у Сталина.

- Но депортация нелегалов, пусть даже и по этническому принципу, отличается от этнических депортаций.

- Среди жертв репрессивной политики Сталина также есть нелегалы - например, в 1940 г. с территорий Западной Украины и Западной Белоруссии была проведена высылка беженцев из оккупированной Германией Польши. Согласно российскому законодательству, эти люди считаются репрессированными и имеют право на реабилитацию.

- А в других странах есть практика реабилитации репрессированных народов? Например, в тех же США?

- Американские власти в 1948 году выплатили депортированным в лагеря японцам компенсацию за утраченное имущество - впрочем, небольшую. Официальные извинения же прозвучали лишь в 1988 году, когда Рейган признал, что эта депортация была вызвана «расовыми предрассудками, военной истерией и ошибками политического руководства».

- Можно ли ожидать депортаций в наше время?

- Депортация - один из способов контроля населения. В настоящее время используются другие, более изощренные практики контроля, не требующие массовых депортаций. Хотя в той же Прибалтике до сих пор раздаются призывы к депортации русскоязычного населения.

Разумеется, эти призывы озвучиваются маргиналами, однако медийная истерика о якобы ожидающейся «российской агрессии» может привести к тому, что подобные бредовые предложения станут более респектабельными.

Да, сейчас массовые депортации по этническому принципу не практикуются. Но кто знает, что впереди? К тому же депортация, как организованная операция, всё-таки менее ужасна, чем другой вид этнической чистки - сопровождающееся массовыми убийствами изгнание. А подобные этнические чистки мы, увы, наблюдали совсем недавно, в 1990‑х годах. Так что я бы не расслаблялся.

Голосов:
2

Комментариев: 0

Просмотров: 1651

Поделиться

Новости

01.06.2017 //15:27
Киевсовет переименовал проспект Ватутина в честь командира УПА Романа Шухевича
27.04.2017 //18:13
В Киеве переименовали улицу Маршала Жукова
27.04.2017 //16:44
Десять лет назад в Таллине прошли массовые волнения в связи с переносом «Бронзового солдата»
21.03.2017 //12:20
9 мая может стать праздничным днем в Израиле
16.03.2017 //11:31
В Лондоне покажут революцию в дизайне и архитектуре Москвы
07.03.2017 //12:06
Руководство Киевского военного лицея хочет демонтировать памятник Александру Суворову
03.03.2017 //12:31
МИД России потребовал у болгарской стороны тщательно расследовать инцидент с «Алешей»
01.03.2017 //14:55
В США может появиться памятник советским летчикам
01.03.2017 //12:01
В российских представительствах за рубежом может быть создан Совет по военно-мемориальной работе
28.02.2017 //14:41
В Киеве почтили память легендарного русского летчика Петра Нестерова

Все новости

Также по теме