Статья

29.03.2017
Дмитрий Рогозин: «Арктика из края Земли превратится в территорию, привлекательную для жизни и труда»

Дмитрий Рогозин: «Арктика из края Земли превратится в территорию, привлекательную для жизни и труда»

В Архангельске стартовал IV Международный арктический форум «Арктика - территория диалога»

Мероприятие продлится два дня и будет проходить на двух основных площадках - в Северном арктическом федеральном университете им. Ломоносова и областном Театре драмы. Как сообщил глава Архангельской области Игорь Орлов на форуме зарегистрировалось более 1700 участников. Среди почетных гостей - президент Исландии Гудни Йоханнессон и президент Финляндии Саули Ниинисте. «То, что Архангельск выбран местом встречи для арктического диалога, - очень правильно. Мы восстановили историческую справедливость. Архангельск считается воротами в Арктику», - заметил И. Орлов.

По словам губернатора, на форуме планируется подписать соглашение с китайской компанией Poly Group Corporation для реализации инвестпроекта по строительству глубоководного порта в Архангельске. Его совокупная стоимость оценивается в 350 млн рублей. Кроме того, будет заключено несколько стратегически важных для Арктики соглашений с крупнейшими компаниями мира, которые ведут свою деятельность в высоких широтах.

30 марта в Архангельском областном театре драмы им. Ломоносова пройдет ключевое мероприятии форума - пленарное заседание «Человек в Арктике». Участие в нем примет президент России Владимир Путин.

Открылся форум торжественным пленарным заседанием под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. «Для России Арктика всегда была и остается регионом особого интереса, - сказал он. - При этом главные национальные интересы России в Арктике - это сохранение ее в качестве территории мира и сотрудничества». Зампред правительства отметил, что Арктика - это не просто богатейший регион, в котором сосредоточены экономические, экологические, ресурсные и транспортные интересы самых разных стран. По его словам, это «наш дом, который мы унаследовали от наших предков», поэтому так важно выстраивать диалог на этой территории.

«Как председатель государственной комиссии по вопросам развития Арктики, официально заявляю, что деятельность нашего государства направлена на создание современной, комфортной среды жизнедеятельности на этих территориях, на сохранение самобытности коренных народов, как носителей генетически унаследованного знания об этих суровых условиях жизни, о возможности выживания в них и процветания», - добавил он, напомнив о давней и успешной истории освоения арктических земель нашей страной.

Вице-премьер также подчеркнул, что Россия будет работать над улучшением экологической обстановки в Арктике: «Сегодня деятельность компаний, которые работают в Арктике, четко регламентированы в этой [экологической] части, каждой нашей компанией разработаны и выполняются программы по защите окружающей среды, большая работа проделана по ликвидации накопленного в прежние индустриальные эпохи экологического ущерба. Мы действительно много сделали и планируем сделать еще больше, чтобы наш дом - Арктика - стал экологичным и комфортным как для себя, так и для наших гостей и партнеров».

По словам Д. Рогозина, «Россия, осваивая Арктику и Северный морской путь, накопила уникальный, бесценный опыт». «Нами был сформирован широкий спектр уникальных технологий в самых разных сферах, которые проходили испытания в жесточайших, суровых условиях Крайнего севера», - отметил вице-премьер. По его мнению, «наша страна и в имперское, и в советское время была мировым лидером в этой области».

Д. Рогозин также рассчитывает, что в будущем Арктика из края Земли превратится в привлекательную для жизни территорию. «Сегодня у нас есть серьезные проекты в транспортной сфере, связи, информатизации, в навигации, энергетике, медицине и жилищно-коммунальном хозяйстве», - заявил он.

По словам вице-премьера, «глобальная цель - формирование соответствующего отношения людей и региону». «Желание человека ехать в Арктику и навсегда связать с ней свою судьбу будет наилучшим показателем эффективности всей нашей общей деятельности», - уверен он. Д. Рогозин считает, что такое желание людей «намного важнее, чем любые финансово-экономические показатели». «Через консолидацию сил, постоянный обмен опытом, знаниями и технологиями Арктика из края Земли превратится в территорию, привлекательную для жизни и труда», - отметил он, подчеркнув, что «выдержать разумный баланс при освоении и развитии арктического региона - это глобальный вызов, поэтому сегодня Арктика - территория диалога, диалога мудрых, компетентных и ответственных людей, которые знают, какой надо оставить Арктику для наших детей».

Выступавший на церемонии открытия знаменитый полярник, специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров заявил, что сотрудничество арктических государств сегодня является образцом добрососедской политики.

Президентская библиотека предоставила журналистам - участникам арктического форума доступ к электронным материалам по истории освоения Арктики на русском и английском языках. Они раскрывают роль России в освоении и развитии арктических территорий, показывают примеры успешного международного сотрудничества в Арктике в XIX-XX веках.

Электронная коллекция формировалась с использованием материалов Архангельской областной научной библиотеки, Центральной военно-морской библиотеки, Российского государственного исторического архива, а также Российской государственной библиотеки, Российского государственного архива, Федеральной службы охраны РФ и сайта правительства Российской Федерации.

Форум «Арктика - территория диалога» является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 г., обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 2186

Поделиться

Новости

13.07.2017 //13:18
Ингушетия намерена стать связующим звеном между Россией и арабским миром
20.06.2017 //15:33
Новые населенные пункты будут появляться на Дальнем Востоке
15.05.2017 //15:49
На конкурс идей по освоению «дальневосточного гектара» поступило более 300 заявлений
12.05.2017 //14:42
В малых и средних городах России появятся более 200 кинозалов
11.05.2017 //17:22
Made in Russia: У российского экспорта появится свой бренд
05.05.2017 //19:13
На развитие дальневосточных территорий опережающего развития будет выделено 50 млрд рублей
05.05.2017 //17:42
На Дальнем Востоке в настоящий момент создаются около 50 новых предприятий
04.05.2017 //18:35
Утверждены критерии создания территорий опережающего развития в моногородах
04.05.2017 //12:28
В Кузбассе появилась первая установка по выпуску углеродных сорбентов
03.05.2017 //15:06
Технология 5G заработает в 15 крупнейших городах России к 2025 году

Все новости

Также по теме