Статья

30.03.2017
Надежда Турлова
Билет домой

Билет домой

Как соотечественникам переселиться в Россию? В 90-е годы все граждане СССР поменяли гражданство, сами того не желая. Им не предоставили выбора. Союз распался, а административные границы между недавно братскими республиками превратились в государственные. В одночасье люди, до этого жившие в одной стране, стали гражданами Украины, Молдовы, Киргизии или Узбекистана. И до сих пор многие из них считают своим отечеством Советский Союз. Для людей, которые не видят своего существования вне русскоязычной среды, и разработана государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. В народе ее называют просто - «Соотечественники». Во многих регионах эта программа работает уже несколько лет. Теперь она начинает реализовываться и в Мурманской области.

- Мы долго к этому шли, более трех лет, - говорит заместитель начальника отдела по делам миграции Управления Федеральной миграционной службы Владимир Соловьев. - С 2006 года программа начала разрабатываться, и наконец 6 сентября 2010 года постановлением правительства Мурманской области дол- госрочная целевая программа «Оказание содействия добровольному переселению в Мурманскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2010–2012 годы была утверждена. Государство дает возможность переехать в Россию тем соотечественникам, которым некомфортно живется в иностранных государствах. При этом переселенцам еще и деньги платят - так называемые подъемные, чтобы было легче обустраиваться на новом месте.

Расходы компенсируют

Каждый, кто станет участником программы, при переезде в Мурманскую область получит 60 тысяч рублей. Еще по 20 тысяч рублей получат переселившиеся вместе с ним в наш регион члены его семьи. И это еще не все. Государство компенсирует все расходы, связанные с переездом, то есть оплатит билеты до Мурманска всем членам семьи, а также железнодорожный контейнер, в котором участник программы может перевезти свои вещи. Более того, все расходы по оформлению документов в России также будут возмещены. Но, по заверениям сотрудников миграционной службы, не это главное. - Бесценно то, что участник программы сможет в течение полугода с момента приезда сюда получить гражданство России, - заверяет заместитель начальника отдела по делам миграции Управления Федеральной миграционной службы Владимир Соловьев. - Для сравнения: обычному иностранцу, не имеющему оснований для прохождения упрощенной процедуры, гражданство России оформляется около семи лет. А это значит, что все это время он не сможет рассчитывать на многие льготы, положенные россиянам.

Список счастливчиков

Программа «Соотечественники» появилась не случайно. Во время визита во Францию Владимира Путина, тогда еще президента, к нему подошла пожилая женщина, потомок эмигрантов из Российской империи. Она сказала, что с удовольствием вернулась бы с семьей в Россию. Но так как не знает, с чего на родине начать новую жизнь, никак не может решиться. Таких иностранцев немало. Для них и других соотечественников разработана эта программа. Итак, кто может рассчитывать на помощь государства? Если говорить языком закона, это «выходцы (эмигранты) из Российской республики, Российского государства, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства».

К теме

Общие затраты на реализацию программы за счет средств областного бюджета составят более трех миллионов рублей: в 2010 году - 837,6 тысячи рублей, в 2011 - 1005,1 тысячи рублей, в 2012 году - 1231,2 тысячи рублей. Предполагаемое число соотечественников, переселившихся в Мурманскую область, составит: в 2010 году - до 150 человек, в 2011 году - до 180 человек, в 2012 году - до 210 человек. В Мурманской области проекты переселения реализуются в Мурманске и Кольском районе.

Следующая категория - граждане России, постоянно проживающие за рубежом. Например, россиянин уже с десяток лет живет в Германии. Там он получил вид на жительство, но при этом остался гражданином России. Если он пожелает вернуться на Родину, то также может сделать это с помощью программы. Наше государство также окажет содействие в переселении соотечественников и их потомков, проживающих за пределами России, относящихся к народам, исторически проживавшим на территории РФ. Это исторически сложившиеся национальные группы. Ну и, пожалуй, самая многочисленная категория соотечественников - это «лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства». Проще говоря, это те самые украинцы, белорусы, эстонцы и другие иностранцы, которые поневоле стали для России чужими. Теперь у них есть шанс переехать к своим соотечественникам.

Как стать участником

Сначала в программе речь велась только о тех гражданах, которые проживают за пределами России. Но в 2010 году вступил в силу указ президента, дополнивший программу. Теперь ее участниками также могут стать иностранцы и все выше перечисленные категории граждан, которые уже приехали в нашу страну. Речь идет о тех из них, у кого есть разрешение на временное проживание либо вид на жительство в России. Членам семьи участника программы не обязательно иметь эти документы. Если вы относитесь к одной из четырех выше перечисленных категорий и уже живете в Мурманской области, то можете хоть сегодня обратиться в Управление Федеральной миграционной службы по Мурманской области и стать участником программы «Соотечественники». Всю дополнительную информацию предоставят по телефону (8152) 25-78-59.

Если ваш родственник, который давно хочет переехать в Россию, все еще живет за рубежом, то ему следует обратиться в консульское отделение России в своей стране либо в отделение ФМС, если таковое имеется. Там ему необходимо заполнить анкету, которая будет направлена в миграционную службу региона, куда планирует вселиться гражданин. В течение месяца придет ответ - подходит ли он под условия программы. Тут нужно заметить, что не каждый желающий, даже если он подпадает под одну из перечисленных категорий, сможет стать участником программы. Ему нужно иметь документы об образовании, о профессиональной подготовке, стаже трудовой деятельности, сведения, характеризующие личность заяви- теля и членов его семьи, его профессиональные навыки и умения, а также документы, подтверждающие знание русского языка. Тем гражданам, которые только планируют переселиться в Россию, стоит заранее продумать варианты трудоустройства на новом месте. На официальном сайте УФМС России по Мурманской области ежемесячно обновляется банк вакансий, с которыми может ознакомиться каждый желающий и выбрать для себя наиболее приемлемый вариант трудоустройства.

Только факты

Долгосрочная целевая программа «Оказание содействия добровольному переселению в Мурманскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2010–2012 годы направлена на прием и обустройство соотечественников, проживающих за рубежом, в соответствии с потребностями развития Мурманской области. Реализация программы в значительной мере позволит сократить общую убыль населения области и удовлетворить потребность экономики области в трудовых ресурсах. В нашем регионе среди рабочих профессий наиболее востребованы на рынке труда водители, дворники (уборщики помещений), младшие воспитатели, продавцы продовольственных и непродовольственных товаров. Из специалистов с высшим и средним образованием области не хватает агентов, бухгалтеров, воспитателей детских садов и медицинских работников.

Если претендент на участие в программе готов будет занять одно из предложенных рабочих мест, то ему останется лишь определиться с выбором жилья. Тут опять же на помощь придет программа. Гражданину предоставят на выбор несколько квартир, одну из которых он сможет временно снимать. За нее придется платить из собственного кармана по рыночной цене. Однако в течение двадцати дней с момента приезда (после написания соответствующего заявления) иностранец получит 60 тысяч рублей подъемных. Их хватит, чтобы оплатить жилье на первое время. Даже если гражданина все условия устраивают, это не значит, что он сразу же может переезжать. Окончательное решение - станет ли он участником программы - примет Мурманское областное управление государственной службы занятости.

Фото: Константин Брайцев

Голосов:
2

Комментариев: 0

Просмотров: 2493

Поделиться

Новости

21.09.2017 //17:38
Утверждены региональные программы переселения соотечественников Оренбургской области и Башкортостана
20.09.2017 //18:56
Утверждены региональные программы переселения Хакасии и Татарстана
18.07.2017 //16:42
В Саратовской области объявлен конкурс для соотечественников «Дом. Дерево. Дитя»
17.07.2017 //17:17
В этом году Удмуртия приняла 77 соотечественников
06.07.2017 //17:37
Саратовская область занимают лидирующие позиции среди регионов ПФО по количеству прибывших соотечественников
03.07.2017 //19:05
Григорий Карасин: За последние 10 лет в Россию прибыло более 631 тыс. соотечественников
03.07.2017 //18:11
В Каменске-Уральском рассмотрели заявления от желающих переселиться в город соотечественников
26.06.2017 //15:57
Почти 500 участников программы переселения принял Приморский край в этом году
26.06.2017 //12:05
В рамках программы переселения в Ставропольский край приехали почти 6 тысяч человек
22.06.2017 //17:10
С 2017 году в Приморье прибыли 473 переселенца

Все новости

Также по теме