Интервью

03.04.2017
Отдохнуть можно не только на Черном море

Отдохнуть можно не только на Черном море

Сенатор рассказал о достопримечательностях Новгородской области

Ассоциация туроператоров России сообщает о заметном росте цен на туристические путевки. Прошедший зимний сезон дал рост на 5-8%, летний отдых на Черноморском побережье станет дороже на 6-9%. Впрочем, в России есть немало мест, кроме Черного моря, где можно отдохнуть, не обанкротившись. О туристическом потенциале Великого Новгорода и Новгородской земли рассказал сенатор, член комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, представитель от Новгородской области Сергей Фабричный.

- Россияне, которые к вам приезжают, уже не путают Новгородскую и Нижегородскую области?

- Казусы 90-х, да и начала 2000-х годов случались, когда люди выезжали в Великий Новгород, а оказывались в Нижнем, и наоборот. Это постоянно было предметом шуток, интересных и веселых рассказов. Сейчас, конечно, это происходит реже. Однако, новгородцы очень болезненно реагируют, когда, например, идут новости, связанные с Великим Новгородом, или с Новгородской областью, а заставке дается Нижний Новгород. Историческое название Великому Новгороду было возвращено в 1998 году Указом президента РФ. Новгородцы этим очень гордятся и очень переживают, когда Великий и Нижний путают.

- Интересуются ли Новгородом и Новгородской областью зарубежные туристы? Куда ездят, что смотрят?

- У нас турпоток отечественных и иностранных туристов за 2016 год составил 390 тысяч человек. 340 - россияне, 50 - иностранцы. Это подчеркивает интерес соотечественников к новому открытию наших регионов, но также мы фиксируем и увеличение интереса иностранных туристов к Новгородской области. В целом за 2016 год туристический поток по сравнению с предыдущим вырос на 10%. Есть еще и такой интегрированный показатель, как посещение Новгородского государственного музея-заповедника. Это основной архитектурно-исторический комплекс, в котором большое количество объектов. За 2016 год его посетили более полутора млн, и наши музейщики с гордостью рассказывали, что советский топ - миллион двести тысяч посещений - был превзойден в 2015 году. Если говорить о наиболее интересных местах, то это - Кремль. А Софийский собор на его территории - самый древний каменный храм на территории современной России. Его начинали строить в 1045 году, строили 5 лет и завершили постройку в 1050 году. А вообще Новгород - это история, архитектура, археологические раскопки. Один из самых известных - Троицкий раскоп глубиной более шести метров, в котором несколько исторических слоев от X до XV века. Там сделан специальный маршрут и когда спускаешься по ступенькам, то спускаешься вглубь веков.

Изумительная экспозиция - памятник 1000-летия России. В 1862 году весь царский двор, открывая памятник, несколько дней жил в Новгороде. Почему 1862 год? Потому, что в 862 году, а мы это знаем благодаря летописцу Нестору из «Повести временных лет», славяне призвали варягов: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите володеть и княжити нами». Как потом писал Николай Карамзин: «Славяне умели бороться за свою вольность, но не умели с этой вольностью управляться». И 862 год - это приход варягов из племени Русь, а Рюрик - первый новгородский князь. И через тысячу лет, в 1862 году Александр II вывозит весь царский двор для торжеств по случаю открытия памятника 1000-летия России. Памятник представляет собой уникальное произведение искусства, в котором запечатлена вся история России - военная, дипломатическая, культурная, православная. Одна из главных фигур в этом памятнике, - конечно, Рюрик.

А вообще Новгород дает примерно 60% от общего потока туристов, которые к нам приезжают. Но есть еще и Старая Руса - наш, если хотите, русский Баден-Баден. Есть еще Малая Вишера, где открываются два горнолыжных курорта. Есть Любытино, где воспроизведена славянская деревня X века, быт славян, там можно одеться в одежду того времени, взять копье, пострелять из лука. Посмотреть - как жили, чем питались, как славяне X века воспитывали детей. Есть Боровичи - типичный средневековый провинциальный город, купеческий, со своим колоритом. Есть Валдай со своим музеем колокольчиков. У нас есть такая легенда: когда Москва покорила Великий Новгород, то решили, что они из символов новгородской вольницы - новгородский колокол - нужно убрать. Колокол погрузили на телегу, повезли в Москву, и в городе Валдае колокол упал с телеги, разбился и рассыпался. И вместо одного колокола образовалось огромное количество колокольчиков. И с тех пор город Валдай известен своим колокольным звоном и музеем колоколов. Кстати, само слово «Россия» впервые прозвучало в 1478 году под сводами Грановитой палаты именно в Великом Новгороде. И, завершая рассказ о новгородском топе, стоит отметить, что в 1992 году специальная сессия ЮНЕСКО отнесла 37 объектов на территории Великого Новгорода к категории Всемирного наследия. И под №1 стоит культурный слой. Культурный слой Великого Новгорода на площади в 350 га - это объект культурного наследия ЮНЕСКО.

- А каков ваш личный топ, который в городе и области нужно обязательно посетить? И что поесть?

- Конечно, Новгородский кремль. Длина его стен 2 км, и наши музейщики открыли специальную экскурсионную программу «На боевом ходу, где можно пройти по ряду стен. Конечно, это и памятник 1000-летия России, и музей деревянного зодчества Витославлицы, где проходит огромное количество фольклорных фестивалей в течение всего года. Возрожден целый ряд монастырей: Спасо-Хутынский, женский Спасо-Преображенский, мужской Юрьев, Иверский.

Новгородская земля дала много известных людей, которые приносили нашей стране славу - Суворов, Достоевский, Некрасов. Есть специальные маршруты «Знаменитые люди земли российской». Приезжающий из Петербурга туристы с большим интересом относятся к теме Достоевского. «Браться Карамазовы» практически полностью написаны в Старой Руссе. А главный женский персонаж - Грушенька - имела реальный прототип.

Ну, а что поесть? С этим проблем в Новгороде не было никогда. Традиционная новгородская кухня - рыбная. И главная новгородская рыба - это судак. Кроме того, немало блюд из дичи: медвежатина, лось, заяц, мясо бобра. А увозят с собой туристы новгородский квас, медовуху и новгородский пряник ручной работы.

Новгород много и успешно торговал с Ганзейским союзом, и достаточно большой поток туристов именно из стран, которые входили в состав Ганзейского союза. Есть специальный образовательный маршрут для школьников «Живые уроки истории на древней новгородской земле» - от зарождения российской государственности до Великой Отечественной войны. Есть также и объекты «поклонного» туризма, на территории области проходили ожесточенные бои. Волховский и Северо-западный фронт в годы Великой Отечественной войны в общей сложности потеряли, наверное, тысяч восемьсот бойцов и командиров Красной армии. Приезжает большое количество поисковиков из России, Казахстана, Украины, ищут своих павших близких, своих соотечественников. За 25 лет в общей сложности более 105 тысяч останков солдат и командиров подняты в «Долине смерти» и перезахоронены. Есть большое количество памятных мест, обелисков, памятный огонь. И, если эта тема не самая объемная по количеству туристов, то она очень важна для исторической памяти.

- А как обстоят дела с инфрастуктурой в Великом Новгороде?

- Великий Новгород не единственный в РФ, где асфальт сходит вместе со снегом. Если сравнивать дорожное покрытия в Москве и у нас - разница есть. Но в пределах тех лимитов, которые у нас есть, стараемся дороги латать. А новый губернатор старается делать так, чтобы дороги служили дольше. Гостиничный комплекс за последние 5 лет увеличился на 30% и сейчас составляет около 10 тысяч мест. Причем, это не только традиционные, но и частные мини-гостиницы. А еще город Окуловка второй год проводят фестивали памяти Виктора Цоя. Они молодцы, и музыканты ленинградского рок-клуба, которые помнят и Цоя, и знают Гребенщикова, «Алису», с удовольствием приезжают в Окуловку.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 2022

Поделиться

Также по теме