Интервью

06.04.2017
Светлана Алексеева
Важный плюс для региона - переселение семей с детьми и многодетных семей

Важный плюс для региона - переселение семей с детьми и многодетных семей

О том, как в Пермском крае идет реализация Госпрограммы переселения соотечественников из-за рубежа, порталу «Русский век» рассказали в департаменте социальной политики правительства Пермского края.

- Пермский край несколько лет участвует в Государственной программе добровольного переселения соотечественников. Чем было обусловлено вступление края в программу? Насколько успешной для региона оказалась ее реализация?

- На территории Пермского края Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, начала действовать с августа 2014 года.

Одна из главных задач программы - привлечение на территорию края трудовых ресурсов. Всего с начала реализации Государственной программы РФ на территорию Пермского края вселились 1 689 участников (3 327 человек вместе с членами семей). Основными регионами переселения являются следующие страны: Украина, Армения, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Азербайджан, Грузия, Латвия и лица без гражданства.

В рамках реализации Государственной программы РФ за период с 2017 по 2020 годы Пермский край планирует принять 2 200 человек. Данная цифра не окончательная и может быть изменена в сторону увеличения с учетом потребности.

Участниками Государственной программы РФ становятся, как правило, трудоспособные граждане в возрасте от 25 до 55 лет, имеющие образование, навыки и опыт работы по специальности, востребованной на рынке труда Пермского края.

Образовательный уровень участников Государственной программы РФ и членов их семей, проживающих на территории Пермского края, достаточно высок. Высшее профессиональное образование имеют 41,9% соотечественников, среднее профессиональное 43,5%. Не имеют специального образования 7,5% - как правило, это граждане, вынужденно покинувшие территорию Украины, для которых в региональной программе в части образования сделано исключение. Наибольшее число иностранных студентов - участников Государственной программы РФ обучается в Пермском государственном медицинском университете им. Вагнера. Кроме того, среди участников - студенты Пермского национального исследовательского политехнического университета, Пермского государственного национального исследовательского университета, Пермского государственного института культуры, Пермской государственной фармацевтической академии.

Еще одним важным плюсом является переселение в Пермский край семей с детьми и многодетных семей: 21,4% - семьи с одним несовершеннолетним ребенком; 12,9% - семьи с двумя несовершеннолетними детьми; 2,2% - семьи с тремя несовершеннолетними детьми; 1,2% - семьи с четырьмя и более несовершеннолетними детьми. Всего в переселившихся за 2016 год на территорию Пермского края семьях воспитывается 302 несовершеннолетних ребенка и проживает 32 пенсионера.

- Какова потребность края в рабочих кадрах? Специалисты в какой сфере требуются в первую очередь?

- Пермский край - крайне важный промышленно и экономически развитый регион России. Города Пермского края отличаются разнообразием промышленности. Здесь активно развивается нефтяная, химическая, металлургическая, машиностроительная и лесная отрасли.

Благодаря производству калийных удобрений и добыче рудных ископаемых крупнейшие химические предприятия Прикамья известны во всем мире. Крупные металлургические заводы действуют в Лысьве, Нытве, Чусовом, Березниках и Соликамске.

Металлургическая промышленность представлена предприятиями по производству и переработке черных, цветных и редкоземельных металлов, а также предприятиями порошковой металлургии. В крае работает единственное в России предприятие по производству титановой губки. Подавляющая часть от общероссийских объемов производства магния принадлежит компаниям Пермского края.

Значительные лесные ресурсы Пермского края придают региону статус одной из ведущих лесопромышленных и заготовительных баз России. Предприятия целлюлозно-бумажной промышленности производят около 20% от общероссийского объема бумаги различного назначения.

Потребность края в рабочих кадрах крайне высокая.

Наиболее востребованными на рынке труда Пермского края являются профессии (специальности): строители-монтажники, неквалифицированные рабочие, водители мототранспортных средств, рабочие-отделочники на строительных и ремонтно-строительных работах, руководители специализированных производственно-эксплуатационных подразделений и служб, машинисты сельскохозяйственного, землеройного, подъемного, погрузочно-разгрузочного оборудования, механики по оборудованию, слесари-сборщики, слесари-ремонтники; продавцы продовольственных и непродовольственных товаров, инженеры, врачи, преподаватели, средний персонал государственной службы.

Активное участие в трудоустройстве соотечественников приняли такие крупные предприятия, как: АО «Соликамскбумпром»; ООО «Камкабель»; ПАО «Уралкалий»; ООО «Дайльманн Ханиэль Шахтострой»; ПАО «Газпром»; ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА».

Число трудоспособных граждан, переселившихся в Пермский край, составляет 70%.

- Какие преимущества края можно отметить? На какие преференции могут рассчитывать участники программы переселения?

- В Пермском крае 8 городских округов и 40 муниципальных районов с постоянно развивающейся инфраструктурой. Ежегодно в Пермском крае строится около миллиона квадратных метров жилья. Реализуются различные программы по обеспечению жильем учителей, врачей, молодых специалистов в области сельского хозяйства. Молодым семьям предоставляются социальные выплаты на приобретение жилья, а многодетным - земельный участок в собственность бесплатно. Открываются детские сады, создаются современные инновационные школы, модернизируются больницы.

В период участия в Государственной программе РФ соотечественники могут воспользоваться всеми преференциями:

- получение российского гражданства в упрощенном порядке в течение 6 месяцев;

- прохождение медицинского освидетельствования на территории Пермского края, которое является бесплатным для участников Государственной программы РФ;

- оплата переводов документов и их нотариальное заверение, которое компенсируется участникам Государственной программы РФ в размере до 5 000 рублей на семью;

- единовременная денежная выплата на несовершеннолетних детей, указанных в свидетельстве участника Государственной программы РФ, введенная с декабря 2016 года;

- выплата пособия на обустройство в размере 20 000 рублей;

- выплата компенсации транспортных расходов.

Помимо гарантий, льгот и компенсаций, предоставляемых участникам Государственной программы РФ за счет средств федерального бюджета, соотечественникам также оказывается содействие:

- в получении дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, а также среднего профессионального, высшего образования и дополнительного профессионального образования;

- в получении медицинской помощи в рамках программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- в предоставлении мест в учреждениях социального обслуживания населения и оказание иных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании граждан;

- в содействии в поиске подходящей работы, организации профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, организации проведения оплачиваемых общественных работ, ярмарок вакансий и учебных рабочих мест;

- в проведении первичного медицинского освидетельствования участников Государственной программы РФ и членов их семей на наличие отдельных социально значимых заболеваний.

- Как участник программы решают вопрос с жильем?

- Участники Государственной программы РФ, как правило, должны самостоятельно обустраиваться на территории Пермского края и подбирать себе варианты жилья. Около 40% выбирают для вселения городские округа, примерно 60% обустраиваются в сельской местности. После получения российского гражданства участники Государственной программы РФ могут принять участие в федеральных и региональных жилищных программах, реализуемых на территории Пермского края, таких как:

- подпрограмма «Государственная социальная поддержка семей и детей» государственной программы «Семья и дети Пермского края», утвержденная постановлением Правительства Пермского края от 3 октября 2013 г. № 1322-п;

- подпрограмма «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. № 153;

- подпрограмма «Земский доктор» государственной программы Пермского края «Развитие здравоохранения», утвержденной постановлением Правительства Пермского края от 3 октября 2013 г. N 1319-п;

- программа «Улучшение жилищных условий молодых учителей» в рамках государственной программы Пермского края «Развитие образования и науки», утвержденной постановлением Правительства Пермского края от 3 октября 2013 г. n 1318-п;

- проект «АгроПРОФИ», целью которого является привлечение и закрепление в Агропромышленном комплексе Пермского края квалифицированных кадров и повышение профессионального уровня работников отрасли. В рамках Проекта предоставляется жилье в той территории, где трудоустраивается соискатель.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 1232

Поделиться

Новости

24.04.2017 //14:00
В Улан-Удэ пройдет информационно-консультационная ярмарка для мигрантов
21.04.2017 //15:15
Республика Коми готовится присоединиться к реализации программы переселения
21.04.2017 //12:38
Семь видеоконференций с проживающими за рубежом соотечественниками провела Саратовская область в этом году
18.04.2017 //16:36
Программа переселения соотечественников важна для экономики Оренбуржья
18.04.2017 //15:55
Участница программы переселения из Невинномысска получила сертификат на приобретение жилья
17.04.2017 //19:26
Жители Молдавии узнали об условиях переезда в Приморье в рамках программы переселения соотечественников
17.04.2017 //18:38
В минувшем году более 200 соотечественников из-за рубежа переехали в Курганскую область
17.04.2017 //17:21
Почти 700 переселенцев приняла Костромская область в 2016 году
17.04.2017 //15:52
Леонид Слуцкий: Для привлечения в Россию соотечественников необходимо создавать подходящие условия
13.04.2017 //14:54
В 2017 году в Саратовскую область прибыли более 500 переселенцев

Все новости

Также по теме