Статья

18.04.2017
Сергей Борисов
За новой жизнью и красивым снегом: зачем соотечественники-переселенцы едут в ЕАО

За новой жизнью и красивым снегом: зачем соотечественники-переселенцы едут в ЕАО

В Биробиджане прошел «круглый стол», посвященный реализации на территории ЕАО Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, куда были приглашены участники целевой программы. Среди них - православный священник из Китая, помощник машиниста из Казахстана и выходцы из Молдавии и Таджикистана. Переселенцы на Дальний Восток поделились своими впечатлениями о жизни в Еврейской автономной области.

Православный священник… из Китая

Коллективная встреча состоялась в Отделе по вопросам миграции УМВД России по ЕАО и собрала около 20-ти участников. Среди них - члены областного правительства, сотрудники полиции, а также жители стран ближнего зарубежья, перебравшиеся в Еврейскую автономию на постоянное место жительства.

Открыла мероприятие начальник Отдела по вопросам миграции УМВД России по ЕАО майор полиции Елена Кириллова. Она сообщила, что за 4 года реализации Госпрограммы в ЕАО на постоянное место жительства приехали 87 участников (семей) и 167 членов семей из разных стран - Казахстана, Таджикистана, Украины, Молдовы, Латвии, Узбекистана, Израиля. Статус участника Госпрограммы переселения получили 410 граждан, имеющих на территории ЕАО разрешение на временное проживание либо вид на жительство.

Затем состоялся диалог с приглашенными участниками целевой Госпрограммы. В частности, о своей истории рассказал Иван Щелоков - настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в селе Валдгейм Биробиджанского района.

- Так получилось, что срок моей командировки в Китай по духовной линии заканчивался. 8 лет прошло! Но возвращаться в страну своего гражданства - Украину - желания не было в связи с известными событиями. Поэтому мы решили поехать в Россию. Из всех регионов выбрали Еврейскую автономную область. Здесь мое начальство - епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем. Мы с ним были знакомы до этого, он мне импонировал, и мы решили работать здесь вместе. Я хочу стать гражданином России, потому что планирую здесь жить и работать. Мы приехали с супругой, проживаем в Биробиджане, работаем в Валдгейме. Все люди кругом хорошие, негатива я не ощущал, - рассказал православный священник.

Железная дорога есть везде

Александр Лешундак переселился в ЕАО из Казахстана. В его семье, по приезде в Биробиджан, насчитывалось четыре человека.

- Мы давно мечтали уехать из Казахстана - и наша мечта сбылась. По Интернету посмотрели - Еврейская автономная область нам понравилась. Город красивый, аккуратный, чистый, решили сюда переехать. Я 19 лет проработал на железной дороге. 26 августа мы сюда приехали, получили пособие. В октябре моя супруга трудоустроилась воспитателем в детский дом. В ноябре я начал работать помощником машиниста на железной дороге, - рассказал Александр.

По его словам, все положенные по закону выплаты были получены, и это помогло в решении жилищного вопроса. Переселенцы купили квартиру, использовав денежные средства, которые им выделило государство. А еще взяли в семью приемного ребенка после переезда в Биробиджан.

- Когда моя супруга устроилась воспитателем в детдом, то одного ребенка привела к нам в гости. Первый раз взяли, второй раз, и однажды девочка сказала, что хочет жить с нами. Так в нашей семье появился третий ребенок, - рассказал далее Александр Лешундак. - Проблемы, конечно, были. Трудно было получить временную регистрацию, так как на съемной квартире хозяева не хотели нас временно прописывать. Пришлось поискать хороших людей, которые решили нашу проблему.

Из солнечных краев за красивым снегом

Валерий Донич приехал в Еврейскую автономию по программе переселения из Молдавии в октябре прошлого года. На Дальнем Востоке он решил начать «вторую жизнь».

- С чем я столкнулся здесь? Работы много, работники нужны везде, но когда дело касается гражданства, у работодателя находится 100 причин, чтобы не взять иностранца на работу. Я пока не работаю, получаю пособие, снимать жилье накладно. Перспективы трудоустройства есть, как только получу гражданство, - не унывает Валерий.

Муборак Турдиева приехала в Приамурье из Таджикистана. Вместе со своей семьей - шесть человек. «Мы приехали в декабре прошлого года. Родители уже устроились на работу, а мы пока ищем. Хотим получить здесь высшее образование. Биробиджан нам нравится, люди здесь приветливые. И так много снега бывает, очень красиво на улицах!»

В общем, первая дальневосточная зима не испугала, а очаровала выходцев из солнечного Таджикистана. Такой настрой не мог не порадовать. Участникам «круглого стола» сотрудники правоохранительных органов и службы миграции напомнили, что им по закону положены компенсация транспортных расходов, оплата багажа. Также они могут рассчитывать на выплату подъемных денежных средств: 240 тысяч рублей - участнику Госпрограммы и 120 тысяч рублей на каждого члена семьи. Также переселенцев ждет пособие при отсутствии дохода от трудовой деятельности в течение шести месяцев (до получения гражданства РФ).

Организаторы мероприятия пожелали переселенцам успешного претворения в жизнь намеченных целей и выразили надежду, что «новоприбывшие» внесут весомый вклад в дальнейшее социально-экономическое развитие Еврейской автономной области. В случае возникновения трудностей переселенцы могут обращаться за информационной поддержкой к специалистам.

Как сообщила представитель Управления по внутренней политике правительства ЕАО Ирина Дринь, в автономии началась разработка следующей аналогичной программы. По сравнению с предыдущими годами вырастут требования принимающей стороны к уровню образования и стажу работы переселенцев. Это сделано для более эффективной интеграции в социум бывших соотечественников, количество которых в ЕАО, по прогнозам специалистов, будет ежегодно увеличиваться.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 432

Поделиться

Новости

24.04.2017 //14:00
В Улан-Удэ пройдет информационно-консультационная ярмарка для мигрантов
21.04.2017 //15:15
Республика Коми готовится присоединиться к реализации программы переселения
21.04.2017 //12:38
Семь видеоконференций с проживающими за рубежом соотечественниками провела Саратовская область в этом году
18.04.2017 //16:36
Программа переселения соотечественников важна для экономики Оренбуржья
18.04.2017 //15:55
Участница программы переселения из Невинномысска получила сертификат на приобретение жилья
17.04.2017 //19:26
Жители Молдавии узнали об условиях переезда в Приморье в рамках программы переселения соотечественников
17.04.2017 //18:38
В минувшем году более 200 соотечественников из-за рубежа переехали в Курганскую область
17.04.2017 //17:21
Почти 700 переселенцев приняла Костромская область в 2016 году
17.04.2017 //15:52
Леонид Слуцкий: Для привлечения в Россию соотечественников необходимо создавать подходящие условия
13.04.2017 //14:54
В 2017 году в Саратовскую область прибыли более 500 переселенцев

Все новости

Также по теме