Интервью

21.04.2017
Организатор «Бессмертного полка» в Пекине: Акция помогла мне понять моего деда

Организатор «Бессмертного полка» в Пекине: Акция помогла мне понять моего деда

Приближается 9 мая, День Великой Победы. И без преувеличения можно сказать, что в наше время главной акцией, проводящейся в этот день, стал «Бессмертный полк», в ряды которого входят наши соотечественники уже практически по всему миру. В Пекине в 2017-м году «Бессмертный полк» пройдет во второй раз, а его координатор Елена Тимофеева рассказала представителю Московского Дома соотечественника о том, как появилась идея провести акцию в Поднебесной, с какими трудностями пришлось столкнуться при ее проведении и каким будет «Полк» в этом году.

- Елена, вы стали инициатором проведения «Бессмертного полка» в Пекине в прошлом году. И, насколько я знаю, акция прошла, выражаясь по-военному, «с колес» - вам удалось ее организовать за очень короткий срок, очень быстро. Как это получилось?

- Да, это получилось довольно спонтанно. Я в апреле прошлого года разослала в WeChat (мобильная коммуникационная система для передачи текстовых и голосовых сообщений, разработана в КНР, - прим. ред.) сообщения с призывом сделать «Бессмертный полк» в Пекине.

А в ответ получила, не побоюсь этого слова, «взрыв» - очень мощную реакцию, мне стали массово звонить, писать, я поняла, что надо срочно делать группу в соцсетях, чтобы люди могли общаться на эту тему, планировать свои действия. В результате образовался штаб, который начал координировать подготовку акции в Пекине.

Я раньше не сталкивалась с проведением массовых акций в КНР, и мне казалось, что с этим не будет особых сложностей. Но по мере погружения в ситуацию выяснилось, что это не так-то просто - в Китае очень трудно получить разрешение на проведение массовых мероприятий любого толка, особенно иностранцам.

Для этого нужна масса бумаг, согласований, которые будут проверяться и перепроверяться, и еще далеко не факт, что ответ будет положительным. Причем заявка должна быть обязательно от зарегистрированной организации (объединения российских соотечественников в Китае не имеют юридического статуса, так как, согласно законодательству КНР, иностранцам запрещено регистрировать организации на территории этой страны,- прим. ред.) В прошлом году нам очень помог Российский культурный центр в Пекине - правда, ни о каком движении по улице не могло быть и речи, мы получили разрешение просто собраться в одном из парков, в связи с чем даже были вынуждены ограничить число участников. Зато мы организовали еще и трансляцию парада в одном из кафе, онлайн-включения ветеранов из России, студенческий вечер.

В этом году, надеемся, «Бессмертный полк» пройдет и в других городах Китая, с которыми мы проведем телемост. Будем поздравлять он-лайн родственников-ветеранов от имени российских соотечественников в КНР.

 - Наверное, странный вопрос, с учетом того, что практически каждую семью в СССР в свое время затронула война, но… в чем была лично ваша мотивация при проведении «Бессмертного полка»?

- Когда началась акция «Бессмертный полк», это стало для меня вдохновляющим событием, потому что, как мне кажется, в определенный момент для новых поколений память о войне стала чем-то не очень важным - например, я это видела по моим детям (хотя, конечно, старалась говорить с ними на эту тему). А благодаря «Бессмертному полку» они стали принимать события тех времен более близко к сердцу.

И, конечно, особенно важна эта акция в контексте попыток переписать нашу историю. Меня такие попытки как-то всегда расстраивали, я считаю такое отношение к нашей истории, истории той войны - несправедливым.

Ведь я всегда относилась и отношусь к 9 мая очень трепетно. Оба моих деда воевали и оба вернулись с войны, что, конечно, удивительно, ведь мы знаем какой ценой, какими потерями далась нам Победа.

В свое время я по работе оказалась в КНР, и это тоже некоторым образом совпадение - один из моих дедушек воевал на территории Китая, освобождал его в 1945-м. Я, к сожалению, не успела расспросить деда про его участие в боевых действиях, да он, как вспоминает моя мама, и не любил говорить на эту тему.

Когда начинались фильмы про войну, он просто вставал, выходил из комнаты и говорил моей бабушке: «Мать... дай закурить…» А потом сидел на лавочке и молча курил, и для меня всегда в детстве это было некой загадкой - почему он не любил вспоминать войну? Сейчас, когда, в том числе и в связи с проведением акции «Бессмертный полк», вокруг меня появились люди с рассказами о своих воевавших родственниках - мне кажется, в моей жизни и начали появляться ответы на те, детские вопросы.

Фото: «Бессмертный полк»

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 800

Поделиться

Новости

19.05.2017 //13:06
В Дании прошла страновая конференция организаций российских соотечественников
04.05.2017 //15:14
Проживающие в Италии российские соотечественники на страновой конференции обсудили актуальные вопросы жизни диаспоры
03.05.2017 //14:17
В столице Южной Кореи прошла XI Региональная конференция российских соотечественников стран АТР
02.05.2017 //13:07
Региональная конференция российских соотечественников стран Северной Европы прошла в Дании
27.04.2017 //16:44
Десять лет назад в Таллине прошли массовые волнения в связи с переносом «Бронзового солдата»
26.04.2017 //13:45
Проживающие в Чехии российские соотечественники на страновой конференции обсудили поддержку русского языка
25.04.2017 //16:16
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Эстонии
25.04.2017 //13:13
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Аргентине
24.04.2017 //12:48
Региональная конференция соотечественников стран Европы прошла в Белграде
17.04.2017 //13:40
Региональная конференция российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока прошла в Иордании

Все новости

Также по теме