Комментарий

25.04.2017
Ирина Симоньян
Об актуальных вопросах повестки Региональной конференции стран АТР

Об актуальных вопросах повестки Региональной конференции стран АТР

В Сеуле 27-28 апреля 2017 года пройдет XI Региональная конференция российских соотечественников стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В преддверии форума член Всемирного координационного совета российских соотечественников от Австралии Ирина Симоньян рассказывает о темах, которые, по ее мнению, важно обсудить в рамках встречи, и своем видении решения вопросов, включенных в повестку конференции.

Несмотря на то, что в нынешнюю повестку снова включены темы, которые так или иначе уже многократно затрагивались раньше на конференциях соотечественников, решение многих из них затормозилось на стадиях обсуждения или принятия различных резолюций, при этом какие-то вопросы стали еще острее.

***

В повестку включен вопрос поиска новых форм работы с молодежью и их организациями. Тема работы с молодежью неоднократно рассматривалась на заседаниях соотечественниках. Однако, если мы ставим в повестку вопрос о новых методах взаимодействия с молодежью, то это означает только одно - нынешние методы коммуникации неэффективны.

Прежде всего, работу Координационных советов соотечественников (КС, Советы) с молодежью за рубежом не стоит рассматривать в отрыве от вопросов взаимодействия российских структур с самими Советами. КС не могут эффективно работать с молодежью, если не будет их серьезного восприятия со стороны российских дипмиссий, профильных ведомств, организаций и бизнеса, и доверительного отношения к Советам.

Принципиально важно, чтобы у всех было понимание, что Советы соотечественников - это организации, которые стоят на защите интересов России и Русского мира за рубежом, с которыми можно и нужно сотрудничать. Увы, некоторые российские дипмиссии по какой-то причине не могут на местах дать понятный сигнал о том, что Советы должны быть пророссийскими. Уже ведь были прецеденты в некоторых странах мира, когда в Советах присутствовали откровенно антироссийские элементы. Консолидация соотечественников возможна только при наличии понятной позиции. Если ее нет, то происходит то, что мы видим сейчас во многих странах - выяснение отношений.

При этом в российских структурах должны понимать, что Советы - это общественные объединения, где работают волонтеры и нужно ценить и уважать их добровольный труд.

Советы не должны восприниматься только как узконаправленные объединения, занимающиеся исключительно культурными проектами внутри русскоязычных общин в странах проживания.

Например, 20 марта в Госдуме прошли важные слушания по проблемам соотечественников. Однако Советы не были ни информированы, ни приглашены. Это ли не показатель реального отношения к КС со стороны российских структур?

Непонятная ситуация сложилась с предстоящим Фестивалем молодежи в Сочи. Почему-то в Росмолодежи решили, что сотрудничать с Советами по фестивалю не стоит, так как он не касается тематики соотечественников. Это крайне недальновидный и малоэффективный подход.

У Росмолодежи есть специалисты, которые занимаются международными контактами, но с Советами они не сотрудничают. Совет российских соотечественников Австралии ни разу не получил ни одного письма или приглашения на мероприятия, которые проводит Росмолодежь.

Предлагаю организовать отдельную встречу с главой Росмолодежи и выработать формат сотрудничества с Советами.

Кто вообще системно занимается молодыми соотечественниками в России? Россотрудничество, Росмолодежь, Национальный совет молодежных и детских объединений или кто-то еще?

Например, всемирные форумы молодых соотечественников не проводятся системно. Работа, которая проделывается в ходе форума, заканчивается вместе с форумом.

Главный критерий успешности мероприятий - не их идеальная организация, а то, что именно было достигнуто в результате: какие конкретные проблемы решены, запущены ли новые проекты, выявлены ли новые таланты. Проекты «однодневки», также как и регулярные мероприятия без конкретных практических результатов, малоэффективны.

Проекты должны иметь идейность и изюминки для того, чтобы стать массово привлекательными для молодежи. Сегодня привлечь внимание молодежи и удержать его крайне сложно. Им понятные и интересные перспективы и идеи, а не конференции и форумы как таковые.

При разработке проектов важно использовать современные коммуникативные подходы, искать ключи к поколениями X, Y, Z. Возможно, для разработки проектов и выработке форматов взаимодействия с молодежью стоит обратиться к экспертам и психологам, которые профессионально изучают поведение молодых людей. Без стратегии и системной работы нельзя добиться успехов в работе с молодежью.

Даже если мы говорим об одном поколении, в случае с работой за рубежом есть некоторые особенности. Например, важно понимать, что есть молодежь, которая:

• родилась за пределами России;

• уехала самостоятельно для работы/обучения;

• иностранцы, которых привлекают наши проекты.

Подход ко всем группам должен быть разным, так как у них разное восприятие и понимание России и даже менталитет.

Несмотря на русофобскую пропаганду, интерес молодежи к России чрезвычайно высок. У наших молодых соотечественников есть понимание ситуации в мире и существующих проблем, есть предложения по работе. Это нужно ценить и помогать им реализовываться.

Работа с молодежью - крайне сложная работа и требует больших усилий. К сожалению, такие перспективы не всегда привлекательны, например, для некоторых российских дипмиссий и общественных организаций за рубежом. Некоторые предпочитают продолжать общение лишь со старшим и понятным им поколением. Да, это удобно, но не имеет перспектив. Привлекая молодежь, важно понимать, что это не борьба с историей, а ее развитие. Выходите из зоны комфорта и общайтесь с молодежью.

Изменение отношения к Советам со стороны российских структур происходит очень медленно, чего сегодня мы не можем позволить. В качестве положительного примера стоит привести правительство Санкт-Петербурга, которое вышло недавно на Совет соотечественников Австралии с предложением посетить форум в Санкт-Петербурге. Но это исключение из правил.

Если говорить конкретно о регионе АТР, то для повышения эффективности реализации проектов уже давно пора завершить процесс организации представительства Россотрудничества в Австралии, где проживает более 50 тысяч наших соотечественников, причем многие из них - высококвалифицированные специалисты.

***

Одним из пунктов повестки региональной встречи будет подготовка к Всемирной тематической конференции соотечественников «Единение ради будущего», посвященной 100-летию Русской революции. Очень важно:

• сосредоточиться на историческом анализе и пресекать попытки вплести в дискуссии идеи идеологического и исторического реваншизма;

• не подстраиваться под политическую конъюктуру, избегать политических спекуляций и популизма, не рассматривать тему Революции как поле для ведения политической борьбы сегодня.

***

Что касается темы консолидации русских общин стран АТР, то взаимодействие между соотечественниками не должно сводиться только к общению на конференциях руководителей Советов между собой. Необходимы платформы и проекты для реальной консолидации. В этом году мы подали заявку в Россотрудничество на получение гранта для проведения молодежного форума на базе русского спортивного клуба «Байкал» в Сиднее, в рамках которого планируем провести ряд конференций и панельных дискуссий.

***

В повестку включены вопросы о работе сайта РКС. Сайт должен стать полезным ресурсом для соотечественников, а не местом для формальной отчетности (удобен для пользователей, информация - полезная и актуальная, изложена доступным языком). Важно:

• больше уделять внимания правовой информации и полезным контактам на сайте;

• активнее использовать практику онлайн-трансляций конференций и интерактивного общения. Это повысит информированность соотечественников о работе Советов, расширит диапазон мнений, повысит качество дискуссий, улучшит коммуникацию между соотечественниками, общественными объединениями и российскими структурами;

• повышать доступность информации. Например, публиковать стенограммы выступлений;

• с учетом хакерских атак на ресурсы соотечественников по всему миру, важно выработать ряд защитных мер от взломов.

***

Советы соотечественников традиционно активно принимают участие в подготовке и проведении мероприятий в честь Дня Победы, в том числе всемирной акции «Бессмертный полк». У акций есть значительный потенциал, поэтому важно развивать:

• медийность,

• массовость,

• привлечение местной аудитории.

Что нового планируется в этом году в Австралии:

• на празднование пригласили участников северных конвоев из Австралии;

• будет вестись онлайн-трансляция;

• будет оперативно готовиться видео для российских телеканалов;

• приглашены представители местной власти и лидеры других комьюнити;

• получен правительственный грант за подписью мультикультурного министра на проведение Дня Победы.

Из негативного опыта хотелось бы отметить, что приходится сталкиваться с попытками превратить празднование Великой Победы в частный проект отдельных лиц с целью наживы.

***

В повестке конференции стоит отметить важный вопрос защиты прав соотечественников.

Несмотря на то, что в 2016 году МИД России подготовил список юристов, которые могут помочь соотечественникам в странах их проживания, в том числе и по вопросам, которые находятся в российском правовом поле, остаются вопросы о качестве подобных услуг.

• Вызывает вопросы адекватность процесса подтверждения квалификации российских адвокатов, которые ведут практику за пределами РФ на постоянной основе и качество контроля их деятельности (профессионального и налогового).

• Являются ли нарушения законов страны проживания (например, уход от налогов в Австралии и прочие схемы мошенничества) российским адвокатом основанием для приостановки его деятельности в правовом поле РФ и других правовых последствий?

• Почему адвокаты остаются формально приписанными к конкретному региону в России, хотя никакой реальной адвокатской деятельности там не ведут, а работают и проживают на постоянной основе, например, имея двойное гражданство, за рубежом? Это вводит в заблуждение и российские ведомства и клиентов. Не должно ли быть в их профайле указано фактическое место адвокатской практики?

На наш взгляд, деятельность российских адвокатов, которые на постоянной основе работают и проживают за рубежом, требует отдельного экспертного рассмотрения и более пристального внимания российских госорганов.

Кроме того, считаю, что Советам соотечественников нужно выработать с российскими экспертами ряд рекомендаций для наших граждан, чтобы они могли самостоятельно правильно взаимодействовать с подобными адвокатами за рубежом и минимизировать риски получить некачественные услуги или вообще столкнуться с мошенничеством.

***

В повестку конференции включен вопрос взаимодействия соотечественников с властями стран проживания. Главной проблемой для многих соотечественников часто является плохое знание языка места проживания и законов страны. Считаю, что Советы с должны радикально улучшить качество контактов с местными органами власти для повышения уровня доверия к российским соотечественникам, установления рабочих контактов для оперативного и эффективного решения проблем соотечественников в случае необходимости.

***

О положении русского языка и обучение на нем в странах АТР. Не смотря на то, что «Тотальный диктант» стал значительно более массовым за пределами России в этом году, проблем с изучением русского языка за рубежом остается достаточно. Прежде всего речь идет об учебниках. Пару лет назад Россотрудичество присылало учебники в Австралию, однако потребность в обучающей литературе до сих пор стоит остро, а интерес к русскому языку высокий. Русский язык в Австралии входит в программу Language schools, а итоговая оценка может быть занесена в аттестат о среднем образовании.

***

Роль соотечественников в активизации торгово-экономических связей между Россией и странами региона.

Советы должны повысить уровень информационного сотрудничества с российскими торговыми представительствами в своих странах и российскими профильными ведомствами и организациями. Это включает информацию о:

• предстоящих бизнес-форумах;

• экономических связях России и страны проживания;

• планах российских ведомств и организаций в отношении данной страны или региона. Советы могли бы не только помогать в продвижении проектов, но и стать источником важной информации из региона.

Также, важно услышать от российских ведомств и организаций как они сами видят данное сотрудничество и что особенно им было бы интересно.

Кроме того, сотрудничество Советов соотечественников должно быть не только с федеральными профильными ведомствами и организациями, но и с российскими регионами. В случае с АТР, КС важно развивать отношения с регионами Дальнего Востока России. Регионы могли бы использовать организационные ресурсы Советов для собственных презентаций в странах АТР, налаживанию связей с местными властями и бизнесом. Например, дальневосточные регионы могли бы активнее продвигать туристические направления на рынках АТР. Один из самых простых вариантов сотрудничества - организация фотовыставок о регионе.

На сегодняшний день в Австралии зарегистрирован Российско-австралийский бизнес совет и установлены деловые контакты с Росторгпредставительством.

***

Очень надеюсь, что темы повестки вызовут активную дискуссию со стороны участников конференции, и наша работа окажется плодотворной. В ходе выступления будут вынесены конкретные предложения по данным темам и надеюсь они будут поддержаны.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 2414

Поделиться

Новости

21.11.2017 //14:06
Организованный потомками Пушкина ежегодный вечер «Русское наследие» прошел в Бельгии
20.11.2017 //16:11
В Японии создана Ассоциация русскоязычных ученых
17.11.2017 //15:50
Журналистка из Латвии призывает соотечественников поддержать борцов за русские школы
17.11.2017 //12:49
В Каире прошла страновая конференция проживающих в Египте российских соотечественников
13.11.2017 //11:26
Заседание Административного совета БФРО состоялось в Брюсселе
08.11.2017 //13:40
Российские соотечественники в Сирии обсудили актуальные вопросы жизни диаспоры
07.08.2017 //16:36
III Всемирный молодёжный форум российских соотечественников пройдет в Болгарии
27.07.2017 //18:00
VI съезд Всемирного конгресса татар пройдет в начале августа в Казани
27.07.2017 //16:03
День Победы 9 мая стал государственным праздником в Израиле
17.07.2017 //16:21
В Азербайджане прошла страновая конференция российских соотечественников

Все новости

Также по теме