Статья

02.05.2017
Светлана Сметанина
«Кванториум» в Королёве пригласит молодых соотечественников в космос

«Кванториум» в Королёве пригласит молодых соотечественников в космос

В России внедряется уникальный проект в сфере образования и подготовки инженерных кадров - сеть детских технопарков «Кванториумы». Это своего рода школы будущего, где ребята смогут получать образование по самым перспективным специальностям - от космонавтики и робототехники до нанотехнологий. На днях подмосковный «Кванториум» в Королёве подписал соглашение с Фондом защиты и поддержки прав соотечественников, проживающих за рубежом.

…Юный «кванторианец» Дима надевает на правую руку датчики, немного напрягает мышцы. И вот уже находящийся в метре от него манипулятор-клешня задвигался и готов к работе. Дальше - больше: от управления прибором с помощью мышечного напряжения переходим к управлению с помощью мысли. На голове Димы специальный шлем, с помощью которого мысленные сигналы оператора передаются игрушечной машинке, и вот уже она лихо ездит по столу в разные стороны.

Чтобы продемонстрировать подобные чудеса техники будущего, ребятам - Диме и его коллеге по «Кванториуму» Маше - потребовалось написать специальную программу, собрать схему, разработать свой собственный код взаимодействия оператора и техники. Ребята уже победили на областном конкурсе Juniorskills и в ближайшее время поедут на всероссийский в Краснодар. Возможно, что уже через несколько лет они будут разрабатывать вполне серьёзные программы для настоящих, а не игрушечных роботов или же создавать управляемые с помощью мысли протезы будущего поколения для инвалидов.

Авторы идеи создания сети детских технопарков - Агентство стратегических инициатив. Вернуть интерес школьников к естественно-научным предметам с тем, чтобы в будущем вырастить из них гениальных учёных и изобретателей - это действительно задача стратегического уровня. Случившийся в последние двадцать лет перекос в сторону гуманитарных наук привёл к тому, что менеджеров, юристов и экономистов в стране переизбыток, а вот инженерных кадров, которые в нынешнем времени «решают всё», дефицит. Детские технопарки должны исправить эту ситуацию. В прошлом году в стране было открыто 17 «Кванториумов», а к 2020 году их будет не меньше 40.

В декабре прошлого года собственный «Кванториум» появился и в Подмосковье. Город Королёв, ставший для него базой, был выбран неслучайно - именно здесь расположены основные предприятия Роскосмоса и Центр управления полётами. Понятно, что главной специализацией технопарка стала именно космонавтика. Всего пока действуют три направления работы с детьми. В «Космоквантуме» ребята изучают полный цикл производства космического аппарата, начиная от создания моделей ракет и твердотопливных двигателей до программирования спутников и пилотируемой космонавтики. В «Робоквантуме» знакомятся с азами конструирования, основами механики и азами программирования механических помощников. Выбравшие «IT-квантум» учатся работать не только с имеющимся программным обеспечением, и но и писать нужные для конкретной задачи программы.

Предмет особой гордости «Кванториума» - Hi-Tech-зона, где расположено самое современное высокотехнологичное оборудование: станки с числовым программным управлением, токарные, фрезерные, паяльные, лазерные, с 3D-принтером, пластик-, дерево- и металлообрабатывающие - в общем всё, что может потребоваться на производстве. Таким образом, от теории ребята сразу переходят к практике и создают свои собственные модели.

Каждые три месяца в «Кванториуме» будут набираться ребята на так называемый базовый курс. Учащиеся 5-11 классов разбиваются на группы по 8-12 человек в соответствии с выбранным направлением. А вот по результатам базового курса будет проводиться тестирование, в рамках которого выявятся наиболее одарённые ребята и те, которые проявляют реальный интерес к этим дисциплинам. И из них уже сформируют проектные команды, которые под руководством наставника с конкретного производства займутся разработкой и реализацией реального и значимого для предприятия проекта.

Обучение в детских технопарках совершенно бесплатно и неудивительно, что желающих попасть сюда очень много. А каждую субботу и воскресенье двери «Кванториума» открываются для всех - главным образом для пап с детьми. Причём папы зачастую заинтересованы поработать на самом современном оборудовании даже больше собственных детей - в их детстве такого точно не было.

«Мне иногда самому кажется, что это некая фантастика. Тут ещё нужно почувствовать саму атмосферу, в которой ребята находятся. Это не кружок юных техников. Если в кружках дети занимаются моделированием, то здесь ребята получают конкретные знания по физике, математике, химии и другим дисциплинам. Это учебный образовательный процесс - достаточно тяжёлый, а не просто развлечение. Поэтому, если хочешь реализовать свой проект в материале, то ты должен обладать определёнными знаниями. Это школа на более высоком уровне», - рассказывает директор детского технопарка в Королёве Дмитрий Федотов.

Вполне возможно, что в будущем к обучению в детских технопарках смогут приобщиться и дети российских соотечественников из-за рубежа. Для Дмитрия Федотова эта тема особенно интересна и важна, поскольку он также является советником Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

«На сегодняшний момент у нас реализуется очень хорошая программа по продвижению русского языка. Программа достаточно успешная. Она отражает наш дух и менталитет России. Но всё-таки незаслуженно забыта наша техническая школа, которая имеет достаточно сильные корни. Неслучайно выпускники наших технических вузов высоко котируются за рубежом. И мне бы хотелось попробовать реализовать эту идею продвижения естественнонаучных дисциплин по типу того, как мы продвигаем Русский мир. Многие наши соотечественники хотели бы учиться в технических вузах. Мне кажется, это направление можно продвигать и развивать», - говорит Дмитрий Федотов.

Одна из идей - устраивать своего рода «инженерные каникулы», когда ребята из других стран смогут приезжать в «Кванториумы». По словам Дмитрия Федотова, в том же Королёве они смогут встречаться с космонавтами, посещать Звёздный городок, посмотреть, как создаются наши ракеты. В рамках «Кванториума» они могут попробовать реализовать свои мысли в области космонавтики, и, может быть, именно этот детский опыт станет залогом выбора их будущей профессии.

Для того, чтобы приблизить к реальности эту идею, 27 апреля Технологический университет в Королёве, в структуру которого и входит детский технопарк, подписал соглашение о сотрудничестве с Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. После подробной экскурсии по «Кванториуму» глава фонда Игорь Панёвкин отметил, что ребятам очень повезло с наставниками. «Уверен, что все полученные вами здесь знания окажут мощное позитивное влияние на вашу дальнейшую жизнь», - добавил Игорь Панёвкин.

А создатель и бессменный ректор Технологического университета Татьяна Старцева подчеркнула, что молодёжи важно напрямую узнавать от своих сверстников за рубежом, что там реально происходит. По её мнению, при «Кванториуме» может быть создан клуб по взаимодействию с молодыми соотечественниками.

Во время церемонии подписания был организован видеомост с организациями соотечественников из Грузии, Латвии и Болгарии. Игорь Панёвкин в свою очередь рассказал о работе фонда, который за пять лет существования поддержал более трёхсот проектов, направленных на поддержку и защиту прав русскоязычного населения разных стран, а также открыл центры правовой помощи в двадцати странах.

В перспективе на базе технопарка в Королёве будет создан центр по космическим компетенциям, где будут не только разрабатываться программы по работе с детьми в этом направлении, но и откроются курсы для повышения квалификации преподавателей.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 1017

Поделиться

Новости

24.05.2017 //15:45
Ямал - один из лидеров среди регионов России по поддержке соотечественников за рубежом
19.05.2017 //15:41
«Нулевые чтения» законопроекта об упрощении получения российского гражданства носителями русского языка прошли в Общественной палате
18.05.2017 //13:06
Москва активно поддерживает организации российских соотечественников
15.05.2017 //12:04
III Всемирные игры юных соотечественников стартовали в Казани
12.05.2017 //15:01
Косачев: Жители Донбасса не откажутся от связей с Россией ради безвиза
12.05.2017 //11:00
III Всемирные игры юных соотечественников соберут 500 спортсменов из почти 50 стран
04.05.2017 //15:14
Проживающие в Италии российские соотечественники на страновой конференции обсудили актуальные вопросы жизни диаспоры
04.05.2017 //13:58
Минкомсвязь предлагает ввести в России аналог американской грин-карты
03.05.2017 //14:17
В столице Южной Кореи прошла XI Региональная конференция российских соотечественников стран АТР
02.05.2017 //13:07
Региональная конференция российских соотечественников стран Северной Европы прошла в Дании

Все новости

Также по теме

Юрий Каплун: «Москва в своей работе с соотечественниками опиралась на опыт белой эмиграции»
Московский Дом соотечественника - одно из подразделений Правительства российской столицы, занимающееся работой с русскоязычной диаспорой за рубежом. Невероятное количество мероприятий по всему миру, направленных на поддержку и развитие русского языка, культуры; помощь ветеранам, поддержка организаций, ухаживающих за захоронениями русских и советских солдат за рубежом - все это и многое другое стало реальностью, в том числе, и благодаря Правительству Москвы, а Московский Дом соотечественника сделало практически легендарной структурой. И уж точно одной из наиболее ярких личностей Русского мира можно назвать Юрия Ильича Каплуна, первого заместителя директора Московского Дома соотечественника, рассказавшего «Вестнику Кипра» об истории МДС и том, как Москва работает с соотечественниками за рубежом в веке XXI