Интервью

03.05.2017
Светлана Алексеева
«Участники программы переселения вносят большой вклад в экономику области»

«Участники программы переселения вносят большой вклад в экономику области»

О том, как в Ярославской области реализуется Госпрограмма содействия добровольному переселению соотечественников, порталу «Русский век» рассказал директор департамента государственной службы занятости населения Ярославской области Владимир Захаров.

- Ярославская область с 2014 года участвует в Госпрограмме добровольного переселения соотечественников. Насколько успешной для региона оказалась ее реализация? Какие социально-экономические проблемы удалось решить с ее помощью?

- Считаем, что реализацию региональной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Ярославскую область соотечественников, проживающих за рубежом», на 2014 - 2020 годы (далее - Программа) можно считать успешной. Достигается ее основная цель - это приток трудовых ресурсов в экономику области, что очень важно в условиях нарастающего дефицита рабочей силы, нехватки квалифицированных специалистов. Реализация программы также способствует улучшению демографической ситуации в регионе, так как значительная доля (более 30%) участников программы - это молодые люди в возрасте от 20 до 29 лет, половина численности членов семей - несовершеннолетние дети в возрасте до 18 лет.

- Одно из главных преимуществ Ярославской области - ее местоположение. А что касается промышленного развития, социальных и культурных показателей, что можно отметить в качестве преимущества?

- Ярославская область - динамично развивающийся регион, она входит в число наиболее развитых в промышленном отношении регионов страны. Основными продуктами экспорта являются продукция машиностроения, нефтехимия.     Область входит в число регионов с высоким уровнем социально-экономического развития и качества жизни населения. В регионе созданы благоприятные условия для размещения инвестиций, разработана законодательная база для осуществления инвестиционной деятельности.

В минувшем году в регионе было заявлено и реализовывалось 535 инвестиционных проектов. Стратегическими направлениями привлечения инвестиций в экономику Ярославской области являются: туристско-рекреационный, фармацевтический кластер, кластер автокомпонентов (машиностроение, кабельная промышленность, производство электронных и оптических приборов и электрооборудования, радиоэлектроники), кластер двигателестроения (производство автомобильных двигателей и комплектующих, энергетических установок), кластер химии и нефтехимии (производство нефтепродуктов, технического углерода, каучука и латексов, лакокрасочных материалов, резинотехнических изделий и шин), кластер технического текстиля (производство технических тканей для различных отраслей промышленности), производство строительных и отделочных материалов, создание межрегионального таможенно-логистического комплекса и логистических центров на территории региона.

В области активно развивается сельское хозяйство: предприятия агропромышленного комплекса обеспечивают жителей региона продуктами собственного производства: молоком, мясом, яйцами и овощами.

Область входит в десятку регионов-лидеров по приросту жилищного строительства в 2016 г. По данным агентства политических и экономических коммуникаций в рейтинге эффективности регионов область в 2016 году поднялась с 85-й позиции на 25-ю.

В соответствии с информацией Министерства культуры РФ регион относится к территориям с высокими показателями развития туризма. Город Ярославль и другие населенные пункты Ярославской области - красивы, богаты историческим наследием, замечательной архитектурой. Город Ярославль стоит на  великой русской реке Волге и является столицей «Золотого кольца России», в которое также входят другие города Ярославской области: Ростов, Углич и Переславль-Залесский. На территории Ярославской области располагается свыше 4 тысяч объектов культурного наследия. Ярославль - это родина первого русского театра.

- Сколько переселенцев приехало за время реализации программы? Из каких регионов?  Сколько ожидается в ближайшие годы?

- За период реализации в Ярославскую область переехало уже более 4 тысяч человек - участников программы и членов их семей. Это - граждане таких стран, как Украина (около 85%), Узбекистан (3,5%), Молдова (3,5%), Таджикистан (2,6%), Казахстан (2%).

Планируем, что в ближайшие несколько лет еще не менее 1700 соотечественников и членов их семей выберут наш регион для постоянного проживания.

- Какова потребность Ярославской области в рабочих кадрах? Специалисты какой квалификации требуются в первую очередь?

- Наибольшим спросом в Ярославской области пользуются следующие профессии:

- для рабочих: продавцы, машинисты транспортных средств, механизаторы, трактористы, кладовщики;

- для специалистов: бухгалтеры, менеджеры, руководители различных предприятий и организаций, специалисты по различным видам деятельности.

Наибольшее количество вакансий работодателями заявлено по следующим специальностям:

- для рабочих: каменщик, маляр, штукатур, плиточник - облицовщик, бетонщик, арматурщик, токарь, плотник, слесарь-ремонтник, повар, швея, продавец, санитарка, уборщик, грузчик, подсобный рабочий;

- для специалистов: инженер по различным видам деятельности, врач, юристы, воспитатель, медицинская сестра.

В регионе в ближайшей перспективе планируется инвестирование в развитие АПК, фармпроизводство, информационно-коммуникационные технологии, высокотехнологичное машиностроение, кабельное производство. Поэтому квалифицированные специалисты по профессиям, имеющим отношением к указанным сферам, будут востребованы на рынке труда  области и далее.

На сегодняшний день наиболее востребованы рабочие и специалисты в Ярославле и Ярославском районе (8700 вакансий), Рыбинске и Рыбинском муниципальном районе (958 вакансий), Переславле-Залесском и Переславском муниципальном районе (790 вакансий), Тутаевском муниципальном районе (588 вакансий).

- Как переселенцы решают жилищную проблему? Существуют ли региональные программы, предусматривающие помощь в этом вопросе?

-  Жилье участниками программы на территории региона приобретается за счет собственных средств. Но некоторые работодатели готовы предоставить жилье или частично компенсировать съемное жилье для особо востребованных квалифицированных специалистов, въезжающих в регион.

Въезжающие иностранные граждане после получения гражданства могут стать участниками любых областных программ по улучшению жилищных условий, конечно - при соблюдении установленных критериев отбора для участия в них.

На территории области активно реализуются:

- региональная программа «Стимулирование развития жилищного строительства на территории Ярославской области» на 2011 - 2020 годы, в рамках которой реализуются мероприятия таких подпрограмм, как:

- «Стимулирование программ развития жилищного строительства муниципальных образований Ярославской области»;

- «Государственная поддержка граждан, проживающих на территории Ярославской области, в сфере ипотечного жилищного кредитования»;

- «Государственная поддержка молодых семей Ярославской области в приобретении (строительстве) жилья»;

- «Улучшение жилищных условий многодетных семей»;

- «Улучшение условий проживания отдельных категорий граждан, нуждающихся в специальной социальной защите»;

- областная целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса Ярославской области» на 2014 - 2020 годы, направленная в том числе на предоставление социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим в сельской местности на территории Ярославской области, молодым семьям и молодым специалистам за счет средств областного бюджета.

Средняя стоимость 1 кв. м общей площади квартир составляет в регионе первичном рынке жилья - более 50 тыс. рублей, вторичном рынке жилья - более 48 тыс. рублей, и в зависимости от района проживания колеблется в среднем от 44 до 56 тыс. рублей.

- Какой средний уровень образования и средний возраст участников программы переселения, приезжающих в область? Можно ли говорить о том, что переселенцы вносят свой вклад в экономику региона?

- Состав участников программы за 3 года ее реализации примерно следующий: численность граждан в возрасте от 20 до 40 лет составляет около 70%, в возрасте от 40 до 55 лет - 30%.

Высшее профессиональное образование имеют около 45% соотечественников, среднее профессиональное образование - около 43%.

Безусловно, соотечественники вносят свой вклад в развитие экономики области - около 1,5 тысяч квалифицированных специалистов из их числа трудятся сейчас на предприятиях и в организациях региона.

Ярким примером может служить трудоустройство граждан Украины - участников программы в ПАО «НПО «Сатурн». До недавнего времени одно из самых крупных промышленных предприятий Ярославской области имело большой спрос на специалистов и рабочих по ряду специальностей. С середины 2014 года в ПАО «НПО «Сатурн» было трудоустроено около 200 граждан Украины - от инженеров до рабочих - и предприятие в настоящее время практически укомплектовано специалистами.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 1940

Поделиться

Новости

18.07.2017 //16:42
В Саратовской области объявлен конкурс для соотечественников «Дом. Дерево. Дитя»
17.07.2017 //17:17
В этом году Удмуртия приняла 77 соотечественников
06.07.2017 //17:37
Саратовская область занимают лидирующие позиции среди регионов ПФО по количеству прибывших соотечественников
03.07.2017 //19:05
Григорий Карасин: За последние 10 лет в Россию прибыло более 631 тыс. соотечественников
03.07.2017 //18:11
В Каменске-Уральском рассмотрели заявления от желающих переселиться в город соотечественников
26.06.2017 //15:57
Почти 500 участников программы переселения принял Приморский край в этом году
26.06.2017 //12:05
В рамках программы переселения в Ставропольский край приехали почти 6 тысяч человек
22.06.2017 //17:10
С 2017 году в Приморье прибыли 473 переселенца
22.06.2017 //17:04
Более 35 тысяч переселенцев в Липецкую область получили российское гражданство по упрощенной схеме
22.06.2017 //16:19
МВД выступает за упрощение получения гражданства РФ студентами-отличниками

Все новости

Также по теме