Интервью

15.05.2017
Светлана Алексеева
«Программы переселения - эффективный механизм привлечения тех трудовых ресурсов, которые нужны нашему региону»

«Программы переселения - эффективный механизм привлечения тех трудовых ресурсов, которые нужны нашему региону»

«Добро пожаловать в Саратов!» - так говорят сегодня участникам программы переселения в этом крупном промышленном и культурном центре Поволжья. О реализации программы порталу «Русский век» рассказала министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова.

- Саратовская область уже семь лет в Государственной программе добровольного переселения соотечественников. Чем было обусловлено вступление области в программу? Насколько успешной для региона оказалась ее реализация?

- Действительно, семь лет назад Саратовская область стала одной из первых в Приволжском федеральном округе, где была принята программа переселения соотечественников. При ее разработке мы ориентировались на областную Концепцию миграционной политики на период до 2025 года, основными целями которой определены не только миграционный прирост населения, дающий стабилизацию численности населения, но и обеспечение возрастающих потребностей экономики региона в притоке квалифицированных кадров. При этом учитывалась главная задача - сохранение национально-культурного баланса населения, его максимальная защищенность и комфортность проживания.

На мой взгляд, реализация данной программы оказалась для нашего региона действительно успешной. Всего за время её реализации в наш регион приехали жить и работать более 17 тысяч человек. Только за четыре месяца 2017 года в область уже прибыли 717 соотечественников. Сегодня Саратовская область по-прежнему занимает лидирующие позиции по количеству прибывших соотечественников среди регионов ПФО и десятое место в России среди всех регионов-участников.

Большинство из прибывших - русские, украинцы, белорусы (89%). Также к нам приезжают и люди других национальностей (татары, армяне, казахи и др.) Главное, что все переселенцы уважают российскую культуру, чтят наши обычаи и традиции, отлично знают русский язык.

Есть и особый предмет для нашей гордости - у соотечественников, прибывших в область в период реализации всей программы, уже родилось более 500 детей, которые стали гражданами Российской Федерации.

- Как изменилась область за это время? Какие позитивные перемены в социально-экономической сфере можно отметить?

- Наша область - крупный культурный, промышленный и научный центр Поволжья. Регион занимает лидирующие позиции по многим направлениям.

Реализация инвестиционных проектов в реальном секторе экономики, запуск новых производств способствуют созданию новых рабочих мест. За последние годы реализовано более 80 крупных инвестпроектов в реальном секторе экономики. В Саратовской области за последние годы открыто 8 новых промышленных заводов, 3 крупных предприятия в сельском хозяйстве. На новых предприятиях только высокопроизводительных рабочих мест создано около 2000.

Ежегодно вводится более 1 млн кв. м нового жилья. Область бьет рекорды в сельском хозяйстве и находится в числе ведущих аграрных регионов России. Строятся дороги и транспортные развязки. Много внимания уделяется вопросам благоустройства - ремонтируем дворовые территории, устанавливаем детские, спортивные площадки, облагораживаем парки, зоны отдыха. В  Саратове появилась новая достопримечательность - пешеходная зона на улице Волжской. Это первый участок пешеходной зоны, которая станет самой протяженной в Европе. 

Особая роль отводится развитию внутреннего туризма. По поручению губернатора области Валерия Радаева начато масштабное преображение Саратова и воссоздание его исторического облика. Проводится реконструкция и строительство новой набережной.  Реставрируются объекты культурного наследия и памятники. Наш регион богат исторически сложившейся культурой: первый в России цирк, множество театров, музеев, достопримечательностей.

- Известно, что Саратовская область пользуется популярностью у переселенцев - на Ваш взгляд, что именно этому способствует? Какие преимущества региона можно отметить?

- Это результат большой многоплановой работы, о которой сказано чуть выше. Регион меняется, становится более комфортным для жизни саратовцев, а также для тех, кто готов принять участие в программе по переселению соотечественников и сменить место жительства.

Также этому способствуют условия переселения соотечественников, согласно которым территорией вселения является весь регион. Поэтому прибывшие граждане могут самостоятельно выбирать новое место жительства в зависимости от возможностей и желаний. Одни предпочитают областной центр, другие останавливают свой выбор на менее населенных, но интенсивно развивающихся городах области, третьих привлекает живая природа и тихая жизнь на селе. Ограничений в этом плане у нас нет.

Кстати, многих желающих переехать в наш регион привлекают хорошие климатические условия с настоящей русской зимой и жарким летом, великая река Волга, наикрасивейшие места для семейного отдыха на природе, рыбалки и охоты.

Безусловно, важным преимуществом, особенно для семей с детьми и молодежи, является то, что в нашем регионе есть отличные возможности для получения качественного образования. В Саратове можно получить как высшее, так и средне-техническое, средне-специальное образование. Качество образования из года в год подтверждается победами наших студентов на олимпиадах самого высокого уровня.

Еще одна причина популярности Саратовской области среди соотечественников  - саратовский рынок труда достаточно стабилен. Сегодня работодатели области испытывают дополнительную потребность в трудовых ресурсах, значит, людям легче найти работу. Вакансии по рабочим профессиям составляют - 60%, вакансии инженерно-технических работников

и служащих - 40%. Есть предложения по вакансиям с жильем, что очень привлекательно для переселенцев.

- Какова потребность Саратовской области в рабочих кадрах? Специалисты какой квалификации требуются в первую очередь?

- Безусловно, одной из главных составляющих Государственной программы  переселения соотечественников является содействие их трудоустройству. Более 70% из числа прибывших являются трудоспособными гражданами. Мы ставим перед собой задачу обеспечить работойне менее 70% из них, так как на оставшиеся 30% приходятся студенты, женщины, находящиеся в отпусках по уходу за детьми, домохозяйки, граждане, состояние здоровья которых не позволяет работать.

Этот показатель за предыдущий период действия программы был выполнен в полном объеме.

Программой области предусмотрено привлечение соотечественников на текущие вакансии территорий вселения, на рабочие места, предусмотренные для реализации инвестиционных проектов, а также самостоятельное трудоустройство участников Государственной программы по имеющимся профессиям и навыкам работы.

Участники программы и члены их семьимогут воспользоваться всем спектром услуг, включая профориентационные, информационные услуги, предоставляемые центрами самостоятельного поиска работы, находящимися в государственных казенных учреждениях Саратовской области центрах занятости населения.

Вакансии ежемесячно размещаются на сайте нашего министерства и представляются в Главное управление по вопросам миграции МВД России, для направления их в представительства МВД России за рубежом.

Главное, на что министерство ориентируется при отборе граждан для участия в программе, это  региональные  потребности рынка труда, в первую очередь, заявленные через службу занятости.

В настоящее время в областной базе данных вакантных должностей и свободных рабочих мест службы занятости насчитывается 22 тысячи вакансий, из которых 12,1 тысячи приходится на город Саратов.

На рынке труда Саратовской области наиболее востребованы медицинские работники (врачи, медицинские сестры, санитары, фельдшеры) и работники образования, также востребованы инженеры различных направлений, водители, менеджеры, слесари, повара, продавцы, машинисты строительной техники, монтажники. Поэтому при отборе участников программы мы ориентируемся именно на данных специалистов.

- Как переселенцы решают жилищную проблему? Существуют ли региональные программы, предусматривающие помощь в этом вопросе?

- Решением вопросов жилищного обустройства участники программы занимаются самостоятельно в зависимости от уровня своей материальной обеспеченности. Это может быть и найм жилых помещений и приобретение квартир или домов за счет собственных средств, покупка земельных участков для индивидуального жилищного строительства и приобретение права аренды или собственности на земельный участок на аукционах на основании заявления о предоставлении земельного участка, а также переуступка прав аренды у частного лица или организаций.

В сельских районах области имеется возможность предоставления жилья для временного проживания прибывшим соотечественникам в 11 муниципальных районах, 23 района области готовы выделить земельные участки для строительства жилья и ведения подсобного хозяйства. На сегодняшний день имеется 95 вакансий специалистов, которым будет выделено жилье, в 13 районах будут предоставляться дополнительные муниципальные льготы специалистам в области здравоохранения и образования.

После получения гражданства Российской Федерации переселенцы могут принять участие в жилищных программах, которые реализуются на территории области для граждан Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

Участникам программы, имеющим многодетную семью или ребенка в возрасте до трех лет, получившим свидетельство участника Государственной программы за рубежом в стране своего постоянного проживания, предоставляется компенсация арендной  платы стоимости жилья.

В 2016 году компенсирована арендная плата жилья 7 семьям соотечественников.

- Какой средний уровень образования и средний возраст участников программы переселения, приезжающих в Саратовскую область? Можно ли говорить о том,  что переселенцы вносят свой вклад в экономику региона?

- Большинство переселенцев - это молодые люди в возрасте 25-35 лет, с высшим и средним специальным или техническим образованием (более 80%), с опытом работы, активные и целеустремленные в достижении поставленных целей.

Уровень их профессиональной подготовки вполне устраивает работодателей и соответствует потребностям нашего региона.

Имеющиеся на сегодняшний день итоги реализации программы переселения соотечественников показали, что это реально работающий и эффективный механизм привлечения тех трудовых ресурсов, которые нужны региону.

Министерство занятости, труда и миграции Саратовской области

г.Саратов, ул. Слонова, д. 13
тел.: +7 (845-2) 25-98-30,
факс: +7 (845-2) 52-20-98
e-mail: minzan@saratov.gov.ru

Отдел организации переселения и переезда граждан

тел.: +7 (845-2) 25-98-57

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Саратовской области можно получить на портале «Русский век».

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 4329

Поделиться

Новости

21.11.2017 //12:38
Более 8 миллионов рублей выплачено участникам программы переселения в Саратовской области в этом году
21.11.2017 //11:32
Рейтинг экологического развития российских городов возглавили Набережные Челны
21.11.2017 //11:16
Ленинградская область запустит мобильное приложение по трудоустройству соотечественников
20.11.2017 //14:46
В Кемеровской области участники программы переселения присягнули на верность России
20.11.2017 //13:55
В бюджет Самарской области заложены средства на переселение соотечественников
20.11.2017 //13:00
Около десяти тысяч соотечественников из-за рубежа принял Алтайский край
16.11.2017 //15:56
Сотрудники надымской полиции рассказали о приеме в российское гражданство
16.11.2017 //15:11
В Костроме прошел круглый стол по вопросам миграционной политики
15.11.2017 //17:09
За 7 лет в Саратовскую область приехало более 18 тысяч человек
15.11.2017 //16:45
По программе переселения на Сахалин едут в основном жители Украины

Все новости

Также по теме