Статья

24.05.2017
Антон Пантюхин, Елена Шашкина
Майское заседание Ялтинского цивилизационного клуба

Майское заседание Ялтинского цивилизационного клуба

В Институте экономических стратегий (ИНЭС) в Москве состоялосьшестое заседание Ялтинского цивилизационного клуба, посвященное вопросам становления устойчивого многополярного мироустройства на базе партнерства цивилизаций.

Российские ученые прогнозируют возможность восстановления Ялтинского мира, который обеспечивал относительную геополитическую устойчивость в послевоенные десятилетия, но был разрушен попытками подменить «лекала» на однополярную модель. Перспективы реального Ялтинского мира «в новой редакции» будут изложены в докладе Ялтинского цивилизационного клуба, где будут объединены научные основы, исторический опыт становления и развития многополярного мироустройства и взаимодействия локальных цивилизаций, анализ, предпосылки, а также последствия формирования и действия Ялтинского мира, основы которого определены на конференции трех великих держав в феврале 1945 года.

В докладе дается оценка последствиям разрушения Ялтинского мира и попытке формирования однополярного мироустройства при гегемонии США, обосновываются основные принципы становления устойчивого многополярного мироустройства XXI века на базе диалога и партнерства локальных цивилизаций пятого поколения. Обоснованы стратегические приоритеты партнерства цивилизаций в ответ на вызовы нового века и Большого евразийского партнерства в качестве стержня многополярного мироустройства. Предлагается система институтов многополярного мироустройства и этапы его становления в период Всемирного десятилетия партнерства цивилизаций.

Открыл шестое заседание Ялтинского цивилизационного клуба Юрий Яковец (президент МИСК, президент Евразийского центра глобального моделирования, прогнозирования и стратегического планирования).

Началось заседание с того, что Юрий Владимирович рассказал о предложении создать евразийскую ассоциацию академий наук и провести евразийский научный конгресс.

Формирование деятельности Большого евразийского партнерства в условиях глобального цивилизационного кризиса предполагает решение сложных взаимосвязанных проблем на базе объединения ведущих научных сил евразийских государств. Этому будет способствовать создание Евразийской Ассоциации Академии Наук (ЕААН) и периодическое проведение евразийских научных конгрессов, что будет способствовать консолидации ведущих научных школ для эффективного решения сложнейших проблем и эффективному выполнению евразийских стратегий, программ и проектов.

Президент МИСК предложил сформировать Евразийскую Ассоциацию Академии Наук на основе следующих принципов:

1. В состав Ассоциации могут входить заинтересованные национальные и международные, государственные и общественные академии наук в лице своих представителей.

2. Структура Ассоциации включает: общее собрание учредителей; избранный на общем собрании Президиум в составе 40-50 членов, который периодически обновляется; Президента, Вице-президента и Главного ученого Секретаря Ассоциации; отделения естественных, общественных, гуманитарных, экологических, технологических, медицинских и аграрных наук.

3. Финансирование Ассоциации осуществляется на основе установленных общим собранием учредителей, вступительных и ежегодных взносов.

4. Ассоциация может быть зарегистрирована в России как международное научно-общественное объединение с размещением на базе Санкт-Петербургского отделения РАН.

Ассоциация выполняет следующие функции:

- разработка долгосрочных и сверхдолгосрочных евразийских прогнозов социально-экономического, природно-экологического, научно-технологического развития и сотрудничества стран Большой Евразии.

- обоснование стратегических приоритетов, разработка и экспертиза стратегий, программ и проектов в рамках Большого Евразийского партнерства.

- аккредитация и координация деятельности научных центров и университетов, участвующих в выполнении евразийских стратегий, программ и проектов.

- содействие эффективному использованию интеллектуальной собственности, прежде всего, научных открытий и изобретений.

- организация на международной основе подготовки и повышения квалификации научных кадров евразийских стран.

- проведение евразийских научных форумов, конференций, симпозиумов, дискуссий и других научных мероприятий.

- проведение издательской информационной деятельности.

Предложение о создании Ассоциации может быть рассмотрено на Евразийской научно-технологической конференции в Санкт-Петербурге 30-31 мая 2017 года и на XII Цивилизационном форуме в рамках V Международного конгресса «Глобалистика-2017» 26 сентября 2017 года в МГУ имени М.В. Ломоносова и на Международной научной конференции с участием нобелевских лауреатов, проводимой ежегодно в Санкт-Петербурге. Учредительное собрание Ассоциации может состояться в 2018 году в рамках Евразийского научного конгресса.

На пространстве Большой Евразии в настоящее время реализуется несколько взаимно перекрещивающихся мегапроектов.

В июне 2016 года Президент Российской Федерации Владимир Путин выдвинул инициативу Большого евразийского партнерства. Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с инициативой: «Один пояс - один путь».

С 2015 года функционирует Евразийский экономический союз, созданный Россией, Казахстаном и Белоруссией с последующим присоединением Армении и Киргизии, к участию в его деятельности проявили интерес Вьетнам, Турция, Израиль и другие страны.

Необходимо обеспечить сопряжение Большого Евразийского партнерства и инициативы «Один пояс - один путь», сопряжение этих двух мегапроектов позволит получить дополнительный не только экономический, но и технологический, экологический и геополитический эффекты.

Целью Конгресса является разработка научно-обоснованной концепции и рекомендаций по сопряжению программ и проектов Большого Евразийского партнерства и инициативы «Один пояс - один путь», создание эффективных институтов и механизмов для реализации этих программ и проектов, включая образование Евразийской ассоциации академии наук.

В результате работы Конгресса:

- будут выработаны и предложены руководителям ведущих держав и интеграционных объединений Большой Евразии научно-обоснованные рекомендации по сопряжению Большого Евразийского партнерства, Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза, что обеспечит значительный синергический эффект в преодолении кризиса и выхода на повышательную волну очередного Большого цивилизационного цикла на территории Большой Евразии;

- будут одобрены основные направления Стратегии становления устойчивого многополярного мироустройства на базе партнерства цивилизаций, что будет способствовать реализации идей этой стратегии как на территории большой Евразии, так и в глобальном масштабе;

- будет достигнуто усиление координации Академии наук и ведущих университетов евразийских стран в решении актуальных проблем, преодоление кризиса и выхода на траекторию устойчивого развития на территории большой Евразии;

- будет подтверждена ведущая роль научных учреждений и научных школ России в возвышении науки и повышении ее роли в обосновании стратегических решений в интересах всего человечества.

После подробно изложенного доклада Юрия Яковца участники Клуба обсудили вопросы, связанные с проведением Евразийской научно-технологической конференции «Сопряжение Большого евразийского партнерства и Экономического пояса Шелкового пути: энергоэкологические стратегии, программы, проекты» которая пройдет в преддверии Санкт-Петербургского международного экономического форума с 30 по 31 мая 2017 года в Северной столице. Данная тематика актуальна в связи с проведением в 2017 году в России Года экологии, а кроме того, она является ключевой в российско-китайском стратегическом партнерстве и в сопряжении ЕАЭС с Экономическим поясом Шелкового пути.

В Конференции примут участие авторитетные представители деловых и научных кругов России, Китая и других стран Большой Евразии. Будет проведен конкурс российских высокотехнологичных энергоэкологических проектов. Организаторы Конференции: Научный совет РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию, Международный институт Питирима Сорокина - Николая Кондратьева, Институт экономических стратегий, Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого, Русско-китайская ассоциация исследования инициативы «Один пояс - один путь» при участии Евразийского центра высоких технологий, Международного конгресса промышленников и предпринимателей, Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Неправительственного экологического фонда им. В. И. Вернадского, Межотраслевого союза развития высокотехнологичного экспорта и импортозамещения, Российско-китайского бизнес-парка и при содействии Министерства иностранных дел РФ и Евразийской экономической комиссии. Конференция пройдет в здании Российско-китайского бизнес-парка по адресу: Санкт-Петербург, В.О., Большой пр., д. 103, павильон № 6 при участии деловых кругов Китая.

Информационными партнерами конференции являются журнал «Международная жизнь» и Российская гильдия управляющих и девелоперов (РГУД).

Стратегия научно-технологического партнерства цивилизаций и объединений в рамках Большой Евразии и направления сопряжения Большого евразийского партнерства и Экономического пояса Шелкового пути будет активно обсуждаться на Конференции. Также пройдут презентации энергоэкологических программ и проектов.

Дмитрий Грачев (Председатель Совета молодежной организации «Интеллектуальный путь» (Уфа)) рассказал, что 23 мая 2017 года состоится расширенное заседание Совета старейшин ММОО «Intellectual Path» по обсуждению и выработке предложений по оформлению и реализации манифеста нового поколения «Вместе создадим процветающий справедливый многополярный мир цивилизаций, искореним голод и нищету, войны и терроризм на планете Земля» с участием ветеранских организаций и ветеранов ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи). Также 26 мая 2017 годапо средствам Skype пройдет обращения к новому поколению по вопросу оформления и реализации манифеста нового поколения «Вместе создадим процветающий справедливый многополярный мир цивилизаций, искореним голод и нищету, войны и терроризм на планете Земля».

Председатель Совета молодежной организации «Интеллектуальный путь» (Уфа) проинформировал о том, что международная конференция «Ключевая роль нового поколения в преодолении кризиса и становлении устойчивого многополярного мироустройства на базе партнерства цивилизаций» (29-30 июня 2017 года) будет проходить в интерактивном режиме по средствам Skype с главной площадкой в городе Уфа и с подключением площадок из других стран и регионов. На конференции планируется подписание манифеста молодым поколением. Также пройдет интерактивный круглый стол по месту ислама в партнерстве цивилизаций (с подключением площадок Дальнего Востока и Киргизии) и интерактивные мастер-классы и проектные лаборатории по тематике партнерства цивилизаций для молодого поколения.

Участники и члены Ялтинского клуба обсудили план проекта сводного доклада Ялтинского Цивилизационного клуба «Стратегия становления устойчивого многополярного мироустройства на базе партнерства цивилизаций». Со своими докладами выступили: Ю.Яковец (президент МИСК, президент Евразийского центра глобального моделирования, прогнозирования и стратегического планирования); Г.Мурадов (Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым - Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ); К.Колин (Директор Института фундаментальной и прикладной информатики РАЕН, главный научный сотрудник Института проблем информатики РАН, профессор Московского государственного социального Университета и Российской Академии государственной службы при Президенте РФ), а также другие участники заседания.

Справка

Ялтинский клуб - международный центр на базе Института экономических стратегий (ИНЭС) в Москве, который призван выработать концепцию нового мироустройства как минимум на полвека. Это целевой клуб, не только дискуссионный, созданный для выработки научно-стратегических документов. Краткая формула Ялтинского клуба, представляет его как уменьшенный формат ООН. В клубе создана секция для молодых лидеров, которые возьмут на себя ответственность за судьбы мира уже к 2020 году. Таковы планы российских ученых Международного института П.Сорокина и Н.Кондратьева (МИСК).

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 1309

Поделиться

Новости

20.06.2017 //11:50
Президент Узбекистана утвердил соглашения с Россией о сотрудничестве в сфере трудовой миграции
19.06.2017 //18:27
Свердловская область начнет обмениваться информацией об инвестклимате с китайским Харбином
13.06.2017 //19:04
Российские аэропорты оказались среди лучших воздушных гаваней в мире
09.06.2017 //16:28
Ведущие СМИ стран БРИКС договорились о сотрудничестве
09.06.2017 //12:53
Стивен Сигал посетил торжественный прием, приуроченный к Дню России, в Таиланде
02.06.2017 //13:19
Жителей Кореи пригласили отдохнуть в России
01.06.2017 //19:03
Google и Baidu будут продвигать товары под брендом «Сделано в России»
24.05.2017 //18:28
Иркутская область реализует программу переселения в тесной связке с МИД России
23.05.2017 //15:55
Дмитрий Медведев открыл мемориальную доску в честь Андрея Карлова в Стамбуле
22.05.2017 //15:35
Глава Молдавии поблагодарил российское руководство за помощь молдавским мигрантам

Все новости

Также по теме