Интервью

27.06.2017
Ксения Редичкина
Законопроект о присяге для вступающих в российское гражданство Госдума рассмотрит в начале июля

Законопроект о присяге для вступающих в российское гражданство Госдума рассмотрит в начале июля

На следующей неделе депутаты Госдумы рассмотрят законопроект о присяге для будущих граждан России. Парламентариям предложат несколько текстов клятвы, отобранных из десятков вариантов. Как проходил конкурс, когда определится победитель и при каких обстоятельствах претендент на получение российского гражданства сможет произносить присягу на верность стране? Об этом рассказал глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, ответственный секретарь рабочей группы по разработке текста присяги Павел Крашенинников.

- Павел Владимирович, сколько вариантов текста присяги поступило в рабочую группу?

- Всего - более 90 вариантов. Мы принимали любые тексты, если они являлись цензурными и соответствовали тематике. Активно подключились к работе парламентарии, преподаватели вузов, студенты, известные артисты.

Напомню, что рабочая группа по разработке текста присяги была создана в Госдуме после встречи спикера палаты Вячеслава Володина с Владимиром Путиным в начале июня. Глава государства тогда сказал, что было бы неплохо присягать на верность России, если кто-то хочет стать её гражданином.

Для участия в рабочей группе мы, в частности, пригласили общественников, членов Совета по правам человека при Президенте, учёных из Института русского языка.

- Какие основные требования предъявляются к тексту присяги?

- Она должна быть лаконична, торжественна, ведь присяга произносится на фоне государственных символов. Содержание текста должно носить личностный характер - человек произносит присягу сам, исключая любые доверенности, при этом произносит он её добровольно и публично, в присутствии официальных лиц, завершая, таким образом, этап вступления в гражданство.

- Кому будет отказано в получении российского гражданства?

- В первую очередь тем, кто отказался принести присягу. Также гражданство не удастся получить кандидатам, не знающим русского языка, и лицам, имеющим двойное гражданство и не намеренным от него отказаться, если иное не установлено международным договором. Например, такой договор есть с Таджикистаном, он касается тех, кто охраняет границы. А вообще я думаю, что наша страна будет поэтапно уходить от практики двойного гражданства. Сейчас, к примеру, такой запрет есть для членов Федерального Собрания.

- Кто обязан присутствовать при принятии присяги?

- Я считаю, что обязательно должны быть представители исполнительной власти и законодательной, то есть депутаты региональных, муниципальных собраний. После принесения присяги, в Интернете обязательно должна быть размещена информация о тех, кто прошёл эту процедуру, а позже о тех, кто гражданство уже получил.

- В будущем необходимость приносить присягу может распространиться на 14-летних россиян, получающих паспорт?

- Нет, не будет. Юные граждане получают паспорта, по факту являясь россиянами, поскольку родились в нашей стране. Присягу будут произносить только те лица, которые приобретают гражданство.

- Когда текст присяги будет рассмотрен Госдумой?

- Сейчас ко второму чтению готовятся изменения в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», связанные с лишением гражданства осуждённых за терроризм. В первых числах июля в рамках второго чтения этого документа мы рассмотрим и текст присяги. Вполне возможно, что на рассмотрение депутатов поступит несколько вариантов текста присяги.

Фото: Юрий Инякин

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 828

Поделиться

Новости

17.07.2017 //16:24
МИД России разъяснил порядок въезда российских граждан в Армению по внутренним паспортам
10.07.2017 //13:31
Депутаты рассмотрят поправку о публичном отказе от иностранного гражданства
06.07.2017 //17:07
МВД предлагает брать отпечатки пальцев у иностранцев при регистрации по месту жительства или пребывания
04.07.2017 //12:44
Одобрен текст присяги при получении российского гражданства
03.07.2017 //17:51
Диего Марадона заявил о желании получить гражданство России
28.06.2017 //17:01
Россия и Самоа взаимно отменяют визовые требования
27.06.2017 //13:27
В России может появиться документ, удостоверяющий личность неграждан
26.06.2017 //14:36
Туристические группы из России смогут посещать Иран без оформления виз
20.06.2017 //11:50
Президент Узбекистана утвердил соглашения с Россией о сотрудничестве в сфере трудовой миграции
15.06.2017 //13:21
Текст присяги при приобретении российского гражданства подготовят Михалков, Русецкая, Москалькова и Федотов

Все новости

Также по теме