Интервью

09.11.2017
Екатерина Соловьёва
«Погибло больше половины». Как в Казахстане чтят память о Войне?

«Погибло больше половины». Как в Казахстане чтят память о Войне?

Соседство России и Казахстана насчитывает много веков, отсюда и закономерная близость наших народов. И как бы сильно ни различались наши внешность и культурные традиции, мы крепко связаны в сфере политики, экономики и, безусловно, истории.

Создание Евразийского экономического союза еще больше укрепило эту связь, хотя и вызвало недовольство у некоторых представителей националистически настроенных движений.

После того как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переводе казахского алфавита с кириллицы на латиницу, многие заговорили об отдалении от России. При этом мало кто вспоминает о том, как в прошлом веке наши народы бок о бок сражались на Великой Отечественной войне, и о том, какую неоценимую помощь уроженцы Казахстана оказали Советскому Союзу в то тяжелое время.

А один из самых знаменитых подвигов наших бойцов в годы войны связан именно с этой республикой. Ведь легендарная дивизия генерала Панфилова, бойцы которой ценой своей жизни защитили Москву от немцев, была сформирована в Алматы, и именно жители этого города составили ее основной костяк.

Помнят ли об этом современные казахстанцы и о каких героях пишут в казахских учебниках истории, порталу «История.РФ» рассказал наш коллега, руководитель интернет-проекта «История Казахстана» Олжас Беркинбаев.

- Прежде всего хочу спросить о Великой Отечественной войне, ведь мы прошли ее, находясь в составе единого государства, и воевали бок о бок. Скажите, что сегодня в Казахстане думают и говорят об этом периоде?

- В Казахстане по сей день вспоминают о Великой Отечественной войне. Это невозможно игнорировать, вспомнить хотя бы такой факт: в 1941 году на фронт из Казахской ССР было мобилизовано более 1 миллиона 200 тысяч солдат! Кроме того, 12 стрелковых, 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад и около 50 отдельных полков и батальонов состояли целиком из наших сограждан. Причем зачастую казахстанцы попадали на самые опасные участки фронта.

- Имена каких героев сегодня на слуху?

-Подвиги казахских воинов высоко оценил сам Маршал Советского Союза Георгий Жуков. В своих мемуарах он писал, что первыми в берлинскую ратушу 29 апреля 1945 года ворвались солдаты взвода лейтенанта Кенжебая Маденова. За отвагу, проявленную в ходе войны, около 500 казахстанцев были удостоены звания Героя Советского Союза. А, например, летчики-штурмовики Талгат Бигельдинов, Леонид Беда, Иван Павлов и летчик-истребитель Сергей Луганский получили это звание дважды. Кроме того, 200 уроженцев Казахской ССР стали полными кавалерами орденов Славы.

- Сколько казахстанцев погибло во время войны?

-Из миллиона двухсот тысяч наших соотечественников, призванных на фронт, около 610 тысяч человек не вернулись домой. То есть погибло около половины из всех ушедших на фронт.

Подвиг панфиловцев - повод гордиться

- В России в последнее время много говорят о подвиге панфиловцев, но многие не знают, что та самая знаменитая 316-я стрелковая дивизия на 40 % состояла из казахов. Я читала, что в 2015 году в Астане был открыт памятник Панфилову.

- Да, это был великий подвиг наших соотечественников, и он не забыт. В 2015 году в Астане был открыт памятник генерал-майору Ивану Панфилову. Автором этого мемориала является скульптор Ренат Абенов. Памятник высотой 2,5 метра выполнен из бронзы. Его открывал сам Назарбаев. А с восточной стороны мемориала вдоль аллеи расположены памятные плиты 28 воинам-панфиловцам, погибшим, защищая Москву.

- Скандал, связанный с обвинениями в фальсификации этого подвига, вас как-то коснулся?

- Да, безусловно. Когда началась вся эта шумиха, редакция нашего портала «История Казахстана» собрала много информации об этом событии. В Национальной академической библиотеке Казахстана хранится более 20 книг о подвиге панфиловцев. Там есть даже документальный фильм на DVD, он называется «316-я стрелковая». Редактор русской версии нашего сайта Арман Сулейменов собрал ряд документов и опубликовал статью под названием «Фальсификация истории или история фальсификации?». Должен сказать, что эта статья получила много положительных отзывов от читателей. Так что мы, безусловно, помним нашу историю и чтим память павших бойцов. В Казахстане каждый год проходят научные конференции, наши историки продолжают собирать данные об участии казахстанцев в Великой Отечественной войне на основе архивных материалов, в том числе из архивов соседних республик. Порой информация приходит к нам из более дальнего зарубежья. К примеру, не так давно в нашу редакцию обратились историки из Молдовы и Румынии, которые нашли на своих землях останки казахстанских солдат. Материалы по этой теме мы публикуем на нашем сайте.

- Приятно это слышать. Кстати говоря, Советскому Союзу в годы войны помогали не только казахстанцы, но и представители других соседних республик. Например, известно, что первой поддержку СССР в Великой Отечественной оказала именно Тува, которая тогда еще даже не была в составе Союза. Объем помощи со стороны этой небольшой и довольно небогатой республики был колоссальным. Казахстан тоже «вложился» в эту войну в финансовом плане?

- Насчет помощи со стороны Тувинской Республики я с вами согласен. Но во время Великой Отечественной войны Казахстан внес не менее достойный вклад в победу над фашистской Германией. Например, на нужды фронта Казахстан отправил 150 тысяч лошадей, 1,5 тысячи вагонов с одеждой и продуктами. В общей сложности казахстанцы собрали 4 миллиарда 700 миллионов рублей! Кроме того, 9 из 10 пуль, которые оказались на счету советских войск, были отлиты на нашей земле. В Казахстан было эвакуировано 220 заводов и фабрик. Каждая республика Советского Союза внесла свой вклад по мере сил.

- В вашей семье наверняка есть своя история, связанная с войной?

- Да, мой дед, Жумасил Беркинбаев, воевал на фронте. Он был командиром взвода. А его брат на войне пропал без вести. В каждой семье, живущей в постсоветском пространстве, есть трагедия, связанная с этой войной. Поэтому, я думаю, забывать и делить такое прошлое - это неэтично. Как говорится, «если забудешь прошлое, у тебя не будет будущего».

На стыке Европы и Азии - лицом к Западу и Востоку

- Увы, далеко не все это понимают. В интернете я периодически натыкаюсь на фразы вроде: «Сегодня неонацизм заявляет о себе в ряде постсоветских республик». Что вы можете сказать об этом движении? Насколько эти настроения сейчас сильны в Средней Азии и Казахстане?

- Что такое неонацизм? Это общее название идеологических сил, заимствующих элементы шовинизма, фашизма, расизма, гомофобии и антисемитизма. В Казахстане, где живут представители свыше 130 этносов, нет места таким левым элементам. Хочу вам напомнить, что мы живем в светском государстве, где права всех религий и национальностей равны, а законы нашей страны призывают всех доброжелательно относиться друг к другу. Мы верим, что плодотворное сотрудничество в общественном пространстве современного Казахстана будет и дальше способствовать сплочению и единству нашего общества, совершенствованию казахстанской модели.

- Недавно в интервью Татьяна Котюкова, специалист по странам постсоветского пространства, сказала мне следующее: «Казахстан, Узбекистан и Туркмения - это самостоятельные государства, они исторически проводят очень независимую линию. Поэтому они могут себе позволить собственную самостоятельную политику, даже входя в единое экономическое пространство с Российской Федерацией». Объяснила она это в первую очередь доступом к водным ресурсам среднеазиатских рек, а также ориентацией на Запад. Можно ли с этим согласиться?

- У каждого ученого свое мнение. Я только могу сказать, что у нас сложились дружественные отношения со всеми государствами. За годы независимости Казахстан стал авторитетным, признанным участником мирового сообщества. Однако этот результат потребовал огромных усилий, напряженной работы. В начале 90-х годов, после распада СССР, положение Казахстана было совершенно иным. Предпосылки к самостоятельной внешней политике нашей республики формировались вместе со становлением ее суверенитета. Внешняя политика Казахстана стремилась быть разумной и прагматичной, нацеленной на формирование реальной независимости страны. Приходилось учитывать геополитические факторы: соседство с мировыми державами (Россией и Китаем), глобальную роль США, а также принимать во внимание транзитное положение, отсутствие прямого доступа к морским коммуникациям. Тот факт, что наша страна расположена на стыке Европы и Азии, делает ее внешнюю политику многовекторной. Это также способствует установлению взаимовыгодных отношений как с Западом, так и с Востоком. Я думаю, что общее экономическое пространство только укрепит наши отношения на многие годы вперед.

- В 1992 году президент Назарбаев, выступая на саммите государств Средней Азии, предложил отказаться от определения «Средняя Азия и Казахстан» и заменить его на термин «Центральная Азия». В это понятие были включены все постсоветские государства Азиатского региона. В итоге оно прижилось и сегодня активно используется журналистами и политиками. Как вы относитесь к такой перемене?

- Во-первых, это попытка снять с региона сложившиеся в советское время стереотипы и шаблоны. Во-вторых (и даже, может быть, во-первых), это вопросы региональной безопасности. Как вы знаете, Нурсултан Назарбаев неоднократно выступал с инициативой создания крупного регионального объединения Союза Центрально-Азиатских государств - для усиления контроля над возникшими региональными проблемами - наркотрафиком, угрозами терроризма и религиозного фундаментализма. В-третьих, эта инициатива дает свои плоды: мы видим, что укрепились отношения между соседями, увеличились объемы внешнеторговых операций, Центральная Азия заняла нишу в логистической системе Евразийского континента, возрождая древний Великий Шелковый путь.

Самая длинная граница в мире и не только

- Опишите свой взгляд на современные отношения России и бывших советских республик Средней Азии и Казахстана. К чему мы все-таки стремимся: выделить общее или подчеркнуть различия?

- Это очень актуальный вопрос. Думаю, отношения Казахстана с Россией сегодня находятся на очень высоком уровне. Мы заметили это на саммите лидеров стран СНГ, который прошел в Сочи 11 октября. К тому же президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно заявил, что товарооборот между Россией и Казахстаном за последние девять месяцев вырос на 33 %. Об этом много писали в СМИ.

- Чем обусловлены такие успехи в экономическом сотрудничестве?

-Об этом в том числе говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров. В том, что товарооборот между Россией и Казахстаном обрел положительную динамику, есть большая заслуга Евразийского экономического союза.

- А что еще сейчас объединяет наши страны?

- Например, я сам недавно участвовал в медиафоруме Прикаспийских государств в Астрахани, принял участие в проекте «Новое поколение» по линии «Россотрудничества». Эта программа нацелена на укрепление связей между Россией и другими государствами. Помимо представителей Казахстана, там были делегаты из Азербайджана, Ирана. А еще мы с моими коллегами недавно сняли документальный фильм о жизни астраханских казахов, создали ряд совместных медиапроектов с местными журналистами. Поэтому, на мой взгляд, многовековая история только укрепляет наши дружеские отношения. Кстати, граница между Казахстаном и Россией - самая длинная непрерывная граница в мире!

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 325

Поделиться

Новости

27.07.2017 //16:03
День Победы 9 мая стал государственным праздником в Израиле
11.05.2017 //14:23
Оркестр Росгвардии в День Победы выступил на Кипре
10.05.2017 //17:30
В Харьковской области злоумышленники осквернили памятник погибшим во Второй мировой войне
10.05.2017 //17:15
Россия и Израиль будут вместе бороться с пересмотром итогов Второй мировой войны
10.05.2017 //15:24
На Центральном кладбище Вены появится памятник советским военнопленным
10.05.2017 //11:42
В шествиях «Бессмертного полка» по всей России приняли участие 8 миллионов человек
05.05.2017 //17:05
Глава Сербии поздравил россиян с Днем Победы
03.05.2017 //17:38
Российские власти будут делать все для сохранения памяти о Великой Отечественной войне
27.04.2017 //16:44
Десять лет назад в Таллине прошли массовые волнения в связи с переносом «Бронзового солдата»
05.04.2017 //13:01
Премьер Словакии поблагодарил советских воинов за освобождение страны от нацистов

Все новости

Также по теме