Статья

10.11.2017
Светлана Сметанина
Единение ради будущего: уроки Русской революции. Часть вторая

Единение ради будущего: уроки Русской революции. Часть вторая

31 октября - 1 ноября в Москве прошла Всемирная тематическая конференция соотечественников, проживающих за рубежом, «Столетие Русской революции: единение ради будущего». Продолжаем наш рассказ о работе форума (см. Часть 1).

Продолжать раскол - бесплодно с точки зрения истории

После торжественного открытия участники конференции перешли к обсуждению конкретных вопросов. Как отметил глава Департамента МИД России по работе с соотечественниками Олег Мальгинов, в этот раз было решено несколько поменять формат таких встреч: вместо традиционных выступлений с трибуны провести панельные дискуссии с более живым общением. Первая панельная дискуссия называлась «Революция и русский мир». Перед её началом было зачитано приветствие председателя Верховного совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина, в котором подчёркивалось, что наша страна всегда была многонациональной и, даже вынужденно оказавшись за пределами родины, люди разных национальностей продолжали ощущать свою историческую общность и поддерживать друг друга. Так, в частности, в Харбине татарская община активно взаимодействовала с православной диаспорой. Аналогичные примеры были и в других странах, то же самое происходит и сегодня, когда русскоязычные диаспоры объединяют представителей всех народностей нашей страны.

Открывая панельную дискуссию, Олег Мальгинов заметил, что важно, чтобы зарубежный опыт соотечественников стал известен в России и передан другим поколениям.

Открыла дискуссию историк, политолог, автор многочисленных книг и статей, посвящённых русскому самосознанию, Наталья Нарочницкая. Она отметила, что для неё большая честь выступать перед таким собранием, в котором она видит много своих знакомых из всех трех волн эмиграции. И в их лице ей бы хотелось поклониться потомкам старых русских фамилий, в чьей любви сохранялась старая Россия. «Мы обретаем её вновь под пепелищем исторических пожаров», - образно выразилась Наталья Нарочницкая.

По её словам, говорить без гнева и пристрастия о событиях столетней давности очень трудно, тем более, что они оказали колоссальнейшее влияние не только на Россию, но и на весь мир. «Как бы не относиться к тем событиям, даже полностью отрицая тот эксперимент, нельзя его называть просто переворотом. Это эпохальное событие, а не фарс», - подчеркнула Нарочницкая. А главное, по её мысли, сегодня неверно политически и бесплодно с точки зрения истории продолжать раскол - нас объединяют задачи будущего.

Также она напомнила, что тема «Запад и революция» по-прежнему остаётся неисследованной. «Итоги первой мировой были бы иными, если бы Россия не пала заживо, держа победу в руках. Во многом война задумывалась, чтобы остановить Россию, иначе она - как впоследствии Америка - оторвалась бы далеко вперёд», - отметила Нарочницкая. И после, по её убеждению, Запад боролся не с коммунизмом, а с великодержавием России.

Она убеждена, что сегодня необходимо говорить о том, что мы вместе можем сделать. «Наша государственность подвергается давлению. Кольцо сжимается, силовые стрелы те же что и в Первую мировую и Вторую мировую», - подчеркнула Нарочницкая. По её мысли, именно на духовном поприще Россия имеет шанс сказатьсвое слово миру. Для этого надо иметь опыт многострадальной истории и уметь смотреть в будущее и различать добро и зло. «На этом поприще мы можем остаться великим игроком мировой истории. Не забывать старое, но объединить силы ради России», - призвала Наталья Нарочницкая.

В свою очередь князь Дмитрий Михайлович Шаховской обратился к присутствующим с вопросами: Ради чего мы собрались? Ради чего работаем вместе? И сам же ответил, напомнив слова русского князя Владимира Мономаха, сказавшего во время смуты с родственниками «я болею за Русь». «И мы все болеем за Россию - нас всех объединяет любовь к России», - добавил князь Шаховской.

По его словам, главная забота - передать следующим поколениям два завета - за веру и за верность. «Я родился гражданином Российской империи, потом в силу обстоятельств стал французом. Во Франции нас называли «грязными русскими». Но это нам помогало. Мы понимали, что должны высоко держать стяг, который нам доверен. Девиз наш - за Русь. За веру», - подчеркнул князь.

По его словам, сегодня необходимо вести войну против русофобии, которой уже тысяча лет. Солидарность - это мост, который мы перебрасывает с запада на восток, отметил он.

О другом не менее болезненном и страшном расколе - церковном - напомнил патриарх Русской старообрядческой церкви митрополит Корнилий. По его мнению, фундамент для событий 1917 года был заложен именно в XVII веке.

«Был разрушен духовный стержень в угоду западу. Это страшное событие, которое потом привело к разрушению церквей и культурного наследия», - пояснил свою мысль митрополит Корнилий. Он напомнил, что старообрядцы из поколения в поколение отстаивали самое дорогое, что у них было - русский язык и веру.

Сегодня идёт процесс возвращения старообрядцев на исконные земли. Митрополит Корнилий рассказал, что на днях вернулся из поездки по Дальнему Востоку, где встречался с вернувшимися из Латинской Америки соотечественниками. На вопрос - почему вернулись, ответ был простой: это же наши родные места, здесь могилы предков.

Пока возвращение старообрядцев идёт трудно - много препон ставит российская бюрократия. Но они верят, что вновь смогут способствовать возрождению России, как когда-то делали представители таких старообрядческих родов, как Рябушинские, Морозовы, Солдатенковы.

Если бы не русское рассеяние по всему миру, в России могло бы проживать до полумиллиарда человек, заметил глава Института стран СНГ Константин Затулин, сославшись на прогнозы учёного Дмитрия Менделеева. Его взгляд на революцию не столь однозначен. По его словам, сочувствия и сострадания заслуживают обе стороны. «Изъятие эмиграции обеднило нашу культуру и возможности. Но и победители тоже испили чашу до дна - доказали свою способность мобилизовываться и достигать огромных результатов. Оценить только негативно - прегрешение против истины. Это был сложный исторический катаклизм. Построить на этой базе прочное государство не удалось и это тоже вердикт истории», - добавил Константин Затулин.

Он также отметил, что распад СССР породил новую коллизию - соотечественники в новом зарубежье, судьба которых очень долго не интересовала российские власти. Сегодня, по мнению Константина Затулина, необходимо всемерно облегчать получение российского гражданства тем носителям русского языка, кто родился в границах Российской империи. А следующим вопросом, по его словам, должно стать получение российского гражданства без выхода из гражданства страны проживания. Подобная практика принята во многих странах - в частности, в Израиле, Китае. «Почему это нельзя сделать для русских, которые и так разделены?» - задал риторический вопрос эксперт. Кстати, эти слова вызвали бурные аплодисменты в зале.

Подводя итоги данной панельной дискуссии, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, на протяжении десяти лет в МИД России курирующий работу по поддержке соотечественников, отметил, что за сто лет многое наболело, и каждый по-своему переживает этот знаковый рубеж. «Время вернуться к здравому смыслу и погасить гражданскую войну в умах. Задуматься о том, как Русский мир должен идти в будущее», - отметил Григорий Карасин. И добавил, что мы не должны позволять оскорблять нашу историю, издеваться над ней и пытаться закрасить в один цвет. «Мы все - часть жизни великой России», - подчеркнул он.

«Можно прощать грешникам, но нельзя забывать сам грех»

Вторая панельная дискуссия называлась «Соотечественники в современном мире». Её открыл директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин. Он напомнил, что во все времена эмиграция считалась одним из самых тяжелых испытаний. В Древней Греции изгнание было хуже, чем смертная казнь и даже Сократ предпочёл смерть, а не изгнание.

Также он рассказал о строительстве Музея русского зарубежья, которое фактически закончено и сейчас начнётся создание самой экспозиции. «Это очень непростая задача - не менее сложная, чем построить здание. Русская эмиграция - это вторая Россия и стоит задача сделать музей для второй России, в которой проживают до 30 миллионов человек», - рассказал Виктор Москвин.

Экспозиция начнётся с событий Первой мировой войны, революции, Гражданской войны. Далее будут показаны пути исхода и центры русского изгнания. Найдут своё отражение и наиболее яркие события в эмиграции - русские школы, церковь. Отдельная часть будет посвящена выдающимся представителям русского зарубежья.

Князь Александр Александрович Трубецкой задался непростым вопросом: нужны ли были России революции. Нужно ли было развалить державу, экономический рост которой был примером для западного мира? Он напомнил, что по прогнозам западных экспертов того времени, в середине 20-го века Россия должна обогнать все остальные страны по своему экономическому потенциалу.

По его мнению, идея примирения пока идёт в тупик. «Можно прощать грешникам, но нельзя забывать сам грех», - подчеркнул князь. По его убеждению, необходимо осмысление и покаяние, через которое Россия должна примириться сама с собой.

Кстати, в его семье такой процесс уже происходит - оба сына предпочли жить в России и во Францию возвращаться не собираются. А недавно один из сыновей сын создал фонд культуры имени Трубецких. «Это пример того, что мы можем делать в России», - подчеркнул князь.

Об опыте третьей волны эмиграции рассказала председатель Общегерманского координационного совета Лариса Юрченко. По её словам, изначально люди стремились не консолидироваться, а просто жить. Но самоосознание привело к созданию русских центров, школ, своих магазинов, СМИ, даже мелкого и среднего бизнеса. Это характерно и для других национальностей. «Народ идёт к себе. И мы идём к себе. Наша цель - сохранение самих себя. Уважение к своему Отечеству, сохранение языка и культуры. Это самое главное, чему мы хотели бы служить», - отметила Лариса Юрченко.

Нынешняя сложность в том, что началась агрессивная русофобия и появились другие задачи и цели. По словам Ларисы Юрченко, если ты уважаешь свою страну и историю, то обсуждать это на кухне мелко. Нельзя замыкаться только в русскоязычном сообществе. Тем более что подрастает молодёжь, которая не хочет быть вдалеке от России. «Мы начали себя осознавать игроками на международной площадке. Так устроено гражданское общество в странах проживания - тебя должны увидеть как партнёра. Необходимо вести диалог внутри гражданских обществ», - отметила Юрченко. Союз русскоязычных граждан Германии был создан в 2014 году. За это время прошло уже шесть крупных мероприятий, что позволило представителям русскоязычной диаспоры более чётко обозначить свою позицию. По её мнению, необходимо доносить, что кто хочет взаимодействия с Россией, тот хочет мира.

Олег Сотниченко, председатель КСОРС Великобритании рассказал о важности работы с молодёжью. По его словам, не стоит полагать, что молодёжь будет любить Россию только из-за общей истории и культуры. Необходимы новые идеи, а также мероприятия, которые позволят воспитывать чувство гордости за Россию. Молодых нужно мотивировать быть более активными участниками Русского мира.

Одно из последних событий такого рода - Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи. По словам Олега Сотниченко, молодые соотечественники из Великобритании активно подключились к фестивальной работе, помогая распространять информацию в своих странах.

Воспитывать новых лидеров

О привлечении молодёжи шла речь и на секции «Вклад молодого поколения соотечественников в сохранение русского языка, русской культуры и исторического наследия России за рубежом». В частности, председатель КСОРС Болгарии Марина Дадикозян рассказала об успешном проведении Всемирного молодёжного форума соотечественников в Софии в конце сентября. Участие в нем приняли более 200 человек из 70 стран мира и со всех регионов России.

А член ВКС из Киргизии Станислав Епифанцев обратил внимание на сужение русского образовательного пространства в ряде стран ближнего зарубежья. «Образование - это то, что даст возможность влиять на население в будущем. Необходимы реальные шаги по воссозданию единого гуманитарного и образовательного пространства, иначе будет исчерпан запас прочного и ничего не возникнет взамен», - подчеркнул он. Также, по его мнению, необходимо больше внимание уделятьподготовке молодых лидеров, создавая систему тренингов, мастер-классов и грантов.

О примирении говорили и на секции «Русская революция и российская община за рубежом». Ольга Шувалова, глава КСОРС Испании, заметила, что французская революция, пролившая реки крови, теперь носит название Великая. А в России не знают, как правильно называть события столетней давности. «Мы не можем всю жизнь извиняться. Каяться нужно, но нельзя чувствовать себя виноватыми за всё. Слишком много заплачено жизнями, чтобы перечеркивать революцию только как нечто негативное. Стыдиться нашей истории не следует, нужно анализировать, стремиться к тому, чтобы другие изменения проходили без крови», - отметила Ольга Шувалова.

А главным итогом, по мнению присутствующих, должны стать памятники примирения, установленные по всем регионам России. А ещё лучше - мир на территориях бывшей Российской империи.

Секция «СМИ соотечественников в мире современных технологий» выдалась очень насыщенной и с точки зрения прозвучавших докладов, и с точки зрения круга поднимавшихся проблем. Темп задал уже первый выступающий - директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев, призвавший соотечественников в условиях информационной войны против России не замыкаться на внутренних проблемах русских общин, а активно взаимодействовать с гражданским обществом стран проживания. По его словам, без донесения объективной информации о России и Русском мире до граждан зарубежных стран невозможно переломить негативный поток информации, который сегодня массово льется через западные СМИ. Но одновременно необходимо укреплять и межстрановые и межрегиональные информационные коммуникации между СМИ соотечественников для координации общей медийной работы. Тем более, подчеркнул эксперт, общая платформа для этого уже создана, приведя в пример портал ВКС.

В рамках секции по СМИ состоялся также ряд презентаций русскоязычных зарубежных медиа-ресурсов и медиа-ассоциаций.

***

1 ноября Всемирная тематическая конференция соотечественников продолжила работу. На заключительном пленарном заседании участники подвели итоги работы секций и приняли итоговую резолюцию форума. Перед соотечественниками выступил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, призвавший учиться лоббировать интересы России за рубежом.

Сенатор отметил, что причина нынешних массированных атак на Русский мир заключается в том, что Россия не умеет продвигать собственные интересы и интересы Русского мира. «Нужно этому ещё учиться. Это, конечно же, работа средств массовой информации, наших компаний и других финансовых структур», - сказал Косачёв. Он также отметил, что и сам Русский мир должен научиться себя защищать, чтобы «на нас не нападали столь беззастенчиво и столь безнравственно».

Константин Косачёв также обратился с призывом к российским соотечественникам, проживающим в других странах, бороться с проявлениями русофобии и защищать российские интересы в странах проживания.

Состоялось награждение соотечественников Почетным знаком соотечественника и Почетным дипломом Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

После заседания прошла презентация сборника «Великая русская революция в судьбах российских соотечественников».

Во второй половине дня участники конференции посетили Государственный центральный музей современной истории России и осмотрели выставку «1917. Код революции».

В следующем 2018 году представители зарубежного Русского мира соберутся в России на VI Всемирный конгресс соотечественников.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 340

Поделиться

Новости

22.11.2017 //16:25
Проживающие за рубежом соотечественники смогут получить землю в России по программе «Дальневосточный гектар»
22.11.2017 //16:03
Соотечественники из СНГ и Европы узнают в Сургуте о переселении в Югру
20.11.2017 //10:54
Сергей Лавров встретился с участниками научно-образовательной программы «Диалог во имя будущего»
17.11.2017 //12:49
В Каире прошла страновая конференция проживающих в Египте российских соотечественников
17.11.2017 //12:14
Второй цикл тренингов «Соотечественники. Мастерская смыслов» завершился в подмосковном Королеве
16.11.2017 //15:57
Госдума приняла закон, смягчающий требования к валютным нерезидентам
14.11.2017 //17:02
О жизни русских в Европе рассказали в ходе онлайн-лекций «Соотечественники: Мастерская смыслов»
14.11.2017 //14:46
Второй цикл онлайн-тренингов для соотечественников стартовал в подмосковном Королеве
09.11.2017 //11:38
Молодые журналисты из 23 стран мира посетили школу ИА Sputnik в Москве
08.11.2017 //13:40
Российские соотечественники в Сирии обсудили актуальные вопросы жизни диаспоры

Все новости

Также по теме