Интервью

17.11.2017
Георгий Толорая: В Австралии открываешь для себя Русский мир по-новому

Георгий Толорая: В Австралии открываешь для себя Русский мир по-новому

В нынешнем году российско-австралийским отношениям 75 лет. Несмотря на продолжительную историю, взаимоотношения двух стран никогда не были простыми. Своим опытом работы с соотечественниками в Австралии, а также видением нынешнего положения дел между странами поделился Георгий Толорая – генеральный консул России в Сиднее в 2003-2007 годах, а ныне руководитель управления региональных программ фонда «Русский мир».

- На Ваш взгляд, в каком состоянии находятся российско-австралийские отношения сегодня?

- Увы, лучше они за последние годы не стали. Тут накладывают отпечатки не только события на Украине и катастрофа MH17, но и нынешняя американская политика в отношении России в целом.

Но мне видится, что сейчас позиция Австралии более прагматичная, чем пару лет назад. Уверен, что разногласия не должны становиться препятствием для развития экономических отношений и сотрудничества в АТР.

- Объявленный Россией «разворот на Восток» означает, что и к Австралии теперь будет внимания больше, чем раньше?

- Россия в своей политике в Азии традиционно была больше сосредоточена на работе с ближайшими соседями, но сегодня ситуация меняется и отношения выстраиваются со всеми странами региона, в том числе и в Юго-Восточной Азии. Так что уверен, что у России и Австралии есть целый ряд точек для соприкосновения. Важно только эти связи развивать.

- Ситуация на Корейском полуострове – это вопрос, где Австралия и Россия могли бы вести диалог?

- Позволю себе частное мнение на этот счет. Мне не очень нравится, что Австралия так однозначно выступает на стороне США по «корейскому» вопросу, а часто просто бежит, что называется, впереди паровоза. Хотя, Австралия могла бы выступить в роли некоего посредника в переговорах, что было бы намного продуктивнее и для интересов страны в регионе и для всего АТР в целом.

- С точки зрения российской дипломатии Австралия является страной Западного мира?

- Во времена СССР Австралией занимался один из европейских отделов МИД, так как страна рассматривалась как наследница европейской цивилизации и союзница США. Сегодня это страна АТР, что мне кажется более логичным. Не случайно, что сама Австралия начала себя активнее позиционировать именно как часть Азии и развивать отношения в этом регионе. Поэтому, многие российские дипломаты, которые назначаются в Австралию, имеют опыт работы в Азии.

- Накануне АТЭС Владимир Путин в своей статье написал, что российская сторона поддерживает идею формирования Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли. В свою очередь Австралия активно поддерживает Транстихоокеанское партнерство. Возможно ли в ближайшем будущем сотрудничество России и Австралии в рамках единой зоны свободной торговли?

- Я не думаю, что сейчас отсутствие такой зоны является большим препятствием для развития экономических отношений между странами. А вот само Транстихоокеанское партнерство, после того, как перестало быть интересным США, вряд ли получит реальное и сильное развитие. Продвигаемый Китаем формат Всеобъемлющего регионального экономического партнерства в АТР видится мне более перспективным проектом, куда могли бы войти и Россия, и Австралия.

- Сергей Лавров в своём недавнем письме на имя главы МИД Австралии Джули Бишоп по случаю юбилея дипломатических отношений от руки дописал «Дорогая Джули». Можно ли рассматривать это как какой-то знак к сближению?

- Это скорее дипломатическая практика. Дипломаты часто встречаются на различных мероприятиях, многие друг друга хорошо знают лично после долгих лет работы, поэтому иногда могут делать обращения более личными. Я в своё время также прибегал к подобной практике.

- В 2003-2007 годах, когда Вы работали генеральным консулом в Сиднее, российско-австралийские отношения выглядели перспективными.

- Тогда современная Россия, по сути, только открывала для себя АТР по-новому, были более благоприятные экономические и геополитические условия. Казалось, что противоречия остались в прошлом навсегда. Увы, все пошло по иному сценарию. К сожалению, даже к некоторым гуманитарным проектам остается некая подозрительность. «Русскому миру» так пока и не удалось открыть в Австралии полноценный Русский центр, хотя практически уже были заключены контракты с университетами и в Мельбурне, и в Брисбене. И это было еще до 2014 года.

Но это не значит, что надо опускать руки. Как я уже сказал, над отношениями нужно всегда работать. Да, сейчас контакты на высшем уровне такие, но не стоит забывать, что отношение обычных австралийцев к России абсолютно нормальное. Наши выставки, концерты по-прежнему собирают аншлаги, пользуется популярностью у зрителей кинофестиваль «Русское возрождение». В России сейчас очень активно начал работу и настроен на сотрудничество посол Австралии Питер Теш, который очень хорошо знает русский язык.

- Для Вас опыт работы в Австралии стал чем-то особенным?

- В Австралии я открыл для себя Русский мир совершенно по-новому, начинаешь глубже понимать историю России и мировые процессы. Я многие годы работы посвятил Азии, а потом оказался в Австралии и увидел столько наших соотечественников разных волн эмиграции! Мне приятно, что я до сих пор сохранил добрые отношения со многими нашими соотечественниками из Австралии. И, мне кажется, это очень важно, что несмотря на все временные разногласия между странами, нам удается поддерживать и развивать именно человеческие отношения.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 497

Поделиться

Также по теме