Репортаж

20.11.2017
Как инженер из Казахстана обустроился в Барнауле

Как инженер из Казахстана обустроился в Барнауле

Участник Госпрограммы переселения соотечественников Виктор Кремениш, дипломированный инженер-теплоэнергетик, прибыл в Алтайский край вместе со своей семьей из Казахстана. Родители построили дом в пригороде Барнаула, а он с семьей снимает квартиру в городе, так ближе к работе.

Виктор устроился машинистом турбины на ТЭЦ-3. Посреди помещения, где он работает, огромный пульт управления, вокруг мигающие лампочки, тумблеры, телефоны.

- И как вы только со всем этим управляетесь? - спрашиваем мы.

Оказывается, все это ему знакомо довольно давно. Его дедушка и бабушка работали в энергетике, поэтому и он себя нигде больше не представлял. Начинал на Экибастузской ГРЭС-2, спроектированной еще в СССР, слесарем по КИПиА, потом какое-то время работал машинистом на первой станции эксплуатации турбины.

Когда-то молодые специалисты, его бабушка и дедушка, уехали с Алтая строить в Казахстане Экибастузские станции, да так и остались там жить. Мать с отцом в 2000 годы позаботились о том, чтобы получить российское гражданство. В 2006 году купили землю в пригороде Барнаула и построили дом. На Алтай переехали брат и сестра Виктора, дядя и тетя живут через стенку с родителями. И все равно он скучает по прежним временам.

- Я родился и вырос в Казахстане, прожил там 27 лет. В этой стране остались мои друзья, и иногда я приезжаю к ним в гости. Уехал оттуда, потому что не знаю казахского языка в совершенстве, а сделать карьеру сейчас без этого невозможно, так что приходится устраиваться на новом месте. Хорошо, что есть такая Госпрограмма, помогающая нам адаптироваться в переходный период. Дети пока сидят дома с женой, но нас сразу же поставили на очередь в детский сад. Со временем жена выйдет на работу, она тоже у меня теплоэнергетик. Получим гражданство - сразу купим квартиру в Барнауле, - говорит Виктор. Здешний климат, по словам нашего соотечественника, от казахстанского не отличается.

- Мы жили в Северном Казахстане в Павлодарской области, поэтому особой разницы при переезде не почувствовали, - говорит он. - А вот менталитет народов отличается: в Казахстане все более гостеприимные, открытые, а тут каждый сам по себе. Но думаю, что со временем у нас появятся новые друзья и мы привыкнем, перестанем скучать по прежнему дому.

По словам Андрея Волошина, главного специалиста сектора трудовой миграции Минтрудсоцзащиты Алтайского края, суть Госпрограммы состоит в том, чтобы помочь людям, которые по каким-то причинам решили вернуться на родину. В результате воссоединяются семьи, сбывается мечта переместиться в русскоязычную культуру.

Госпрограмма дает возможность максимально просто оформить российское гражданство. К тому же есть ряд мер федеральной и региональной поддержки, например, участники программы получают подъемные, ряд компенсаций на затраты по оформлению документов, на перевоз имущества в контейнере из-за рубежа в Россию. Есть меры поддержки многодетных семей, выплаты по уходу за детьми до полутора лет, возможность бесплатного обучения или повышения квалификации под гарантии трудоустройства, в том числе для студентов дневных отделений вузов и ссузов. Студенты, которые успешно обучаются, могут заявиться на получение стипендии. Так что при желании каждый из тех, кто мечтает вернуться на родину, получит поддержку.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 2866

Поделиться

Новости

17.01.2019 //18:44
В Кургане подвели итоги реализации программы переселения в 2018 году
17.01.2019 //16:31
Переселенцам в Хакасии окажут помощь на организацию бизнеса
16.01.2019 //18:14
В Томской области открылась «горячая линия» для желающих принять участие в программе переселения
15.01.2019 //17:40
Соотечественникам из Узбекистана рассказали о программе переселения Приморского края
11.01.2019 //15:44
В минувшем году в Татарстан переселились более 1200 соотечественников
11.01.2019 //14:39
В Саратовской области подвели итоги реализации программы переселения в 2018 году
10.01.2019 //13:15
Более двухсот соотечественников переселились в Тюменскую область в минувшем году
27.12.2018 //18:20
В 2018 году в Сахалинскую область переехали 211 соотечественников
27.12.2018 //17:56
Начал работу информационный портал для переезжающих в Россию старообрядцев
26.12.2018 //18:05
Более пяти тысяч граждан Таджикистана стали участниками программы переселения в 2018 году

Все новости

Также по теме