Репортаж

20.11.2017
Сергей Жуков
В Вене завершились «Дни Москвы»

В Вене завершились «Дни Москвы»

Встреча бизнесменов двух стран стала главным событием «Дней Москвы» в Вене. Место для обсуждения совместных проектов было выбрано не случайное. Федеральная палата экономики Австрии - это своеобразный «дом» австрийского бизнеса.

Общаясь с предпринимателями, глава департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин заметил: показатели торговли Москвы с европейскими странами в последнее время неуклонно падали. Сократился объем товарооборота и с Австрией. В прошлом году он упал на 10%. Сейчас ситуация исправляется - торгово-экономические отношения между двумя столицами после санкционного «удара» постепенно восстанавливаются. По крайней мере, так считают бизнесмены. С ними солидарен и Сергей Черемин. По его словам, австрийский экспорт в первом полугодии этого года вырос более чем на 40%, а российский - на 25%. «Цифры оптимистичные, - заметил он. - Мы надеемся, что тенденция сохранится, и в ближайшие год-два мы восстановим тот исторический максимум, который удалось достичь в 2012-2013 годах».

В России, напомнил Черемин, сегодня работают порядка 1200 компаний из Австрии. Ни одна не ушла с российского рынка. Многие работают с новыми технологиями: производят приборы, электронику, медтехнику, автокомпоненты. Не исключено, что австрийцы придут и в медкластер, строящийся в «Сколково». Заинтересованы они и в развитии Новой Москвы. Там планируется возвести 12 иннокластеров, жилые дома ,производства. «Бизнес прекрасно понимает, что без частных инвестиций, в том числе иностранных, реализовать проект такого масштаба будет сложно», - поделился Черемин.

Взгляды российских бизнесменов и архитекторов, особенно в контексте реновации жилфонда Москвы, может привлечь новый венский квартал Асперн. Первая очередь «умных» малоэтажных домов там сдана: Солнечные батареи, на первом этаже - прачечная, на цокольном - мастерская, продуктовый склад и сауна. На крыше - общая кухня и веранда, где устраиваются вечеринки. Всем может пользоваться любой житель дома. «Идея в том, чтобы люди вне зависимости от уровня своего дохода обладали одинаковым качеством жизни. Например, студенты живут в скромных квартирах и не могут позволить себе дорогую технику, но она есть в местах общего пользования», - пояснила Татьяна Швегельбауэр, два года назад переехавшая сюда из России.

На встрече в городской ратуше бургомистр Вены Михаэль Хойпль говорил о санкциях и туризме. После некоторого затишья, отметил он, в Австрию снова поехали россияне, чему здесь очень рады. «Туристы из России с большим удовольствием тратят деньги, - заметил он. - А еще у них всегда хорошее настроение и они не создают проблем». Экономические отношения между столицами России и Австрии, несмотря на санкционную политику Евросоюза, бургомистр назвал «хорошими». И призвал развивать сотрудничество дальше. Стороны обсудили и ответные дни Вены в Москве. Не исключено, что пройдут они в мае будущего года - одновременно с Венским балом.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 441

Поделиться

Также по теме