Репортаж

20.11.2017
Светлана Сметанина
Миграционный кризис: чему Европа может поучиться у России

Миграционный кризис: чему Европа может поучиться у России

В рамках торжественного заседания, посвящённого 30-летию Института Европы РАН, состоялась пленарная дискуссия «Современный мир и вызовы миграции», подготовленная и проведённая при поддержке и участии фонда «Русский мир». В ходе дискуссии эксперты предложили европейским институтам, занимающимся проблемами миграции, изучить многовековой опыт России - как многонационального и многоконфессионального государства.

Открывая дискуссию, её модератор - директор Института Европы, член-корреспондент РАН Алексей Громыко пригласил для приветственного слова заместителя исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергея Шурыгина. Тот, в свою очередь, зачитал присутствующим приветствие от исполнительного директора фонда «Русский мир» Владимира Кочина.

«В трудные 90-е годы Институт Европы не только сохранился, но и вошёл в число ведущих научных заведений России. Одним из приоритетных направлений деятельности Института является анализ взаимоотношений стран Европейского Союза и России, выработка во многом утраченных не по нашей вине позиций взаимовыгодного сотрудничества. Сегодня Европейский Союз и Россия "обречены" на взаимодействие - вне зависимости хотят они того или нет. Слишком многое нас связывает - история, география, культура. Россия - неотъемлемая часть Европы и географически, и по факту принятия христианства на заре своей государственности. Главной целью российской внешней политики на Европейском континенте является создание стабильной и демократической системы общеевропейской безопасности. Свои профессиональные оценки на этом направлении призваны вырабатывать сотрудники Института Европы, с чем они успешно справляются», - говорится в приветствии.

Затем слово взяли эксперты в сфере миграции. Однако первый из спикеров - член правления форума «Петербургский диалог», профессор И.Бергманн - начал свой доклад не с миграции, а с диджитализации или цифровой экономики, которая уже вступает в свои права. Но дело в том, что многочисленные мигранты, прибывающие сегодня в Европу, пока не вписываются в эту новую модель экономики - просто потому что не имеют образования. Кроме того, по мнению профессора, уже сейчас нужно начинать вырабатывать правовые решения в сфере искусственного интеллекта. По его мнению, российские учёные должны участвовать в этом процессе вместе с европейскими коллегами.

Эксперт клуба «Валдай», публицист доктор Иван Бло в кратком докладе описал сегодняшнее положение дел во Франции, сложившееся из-за наплыва мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока. «Люди чувствуют, что теряют страну, которая начинает меняться под воздействием мигрантов», - охарактеризовал ситуацию эксперт. И эти перемены очень наглядны: в частности, за последние 10 лет число преступлений выросло с одного миллиона в год до четырёх. Но главная проблема в том, что нарастает разрыв между классами и социальными группами, по-разному реагирующими на мигрантов. Если богатые классы, защищённые от взаимодействия с мигрантами высокой стоимостью земли в своём районе и дорогими частными школами, относятся к потоку беженцев более лояльно, то малоимущие французы начинают в отместку голосовать за «Национальный фронт» Марин Ле Пен. «Население чувствует себя брошенным, растёт агрессия в отношении к элитам», - заявил доктор Бло.

Ещё один эксперт из Франции - директор аналитического центра Planeting, политолог Каролин Галактерос - поддержала коллегу, отметив, что нынешняя свобода передвижения между странами, принимавшаяся под воздействием транснациональной идеологии, не адаптирована к современному миру. «Европа сегодня - слабая, добрая и богатая. Мы должны вернуться к реальности, нужно проснуться», - призвала эксперт. По её мнению, Европа сегодня платит за свои интервентские амбиции на Ближнем Востоке, которые во многом и вызвали миграционный кризис. Также эксперт призвала учитывать существующие риски террористических угроз. Она уверена, что для их предотвращения, в первую очередь, необходимо наладить диалог с Россией.

А вот экс-начальник исследовательского управления Федерального ведомства по делам мигрантов и беженцев (BAMF) барон Ганс-Дитрих фон Лёффельхольц уверен, что Германия вполне справляется с вызовами миграции и местное население уже привыкло к постоянным миграционным потокам. Главное тут, по его мнению, - это интеграция вновь прибывших. Правда, происходит она довольно медленно, признал эксперт. Так, спустя год после приезда в Германию, только 10 % мигрантов начинают работать. И лишь спустя 10 лет этот показатель достигает уровня 70 %.

Что касается другой европейской страны - Италии, то она пока не в состоянии справиться с миграционными потоками из Северной Африки, переходя практически к привлечению военной техники для решения этой проблемы. Об этом в ходе дискуссии рассказал генеральный секретарь Европейского института политических, экономических и социальных исследований (EURISPES) профессор Марко Риччери. По его словам, 90% вновь прибывших так или иначе связаны с криминальными структурами. По мнению профессора, решить эти проблемы невозможно без сотрудничества не только с Россией, но и такими международными организациями, как БРИКС и ЕАЭС.

О том, какой именно опыт России может быть полезен для европейских институтов, работающих с мигрантами, рассказал президент Франко-российского альянса князь Александр Трубецкой. Он напомнил о первой волне эмиграции из России после Октябрьской революции. Беженцы того времени не требовали содержания от принимающей стороны, а представляли собой полезную рабочую силу. Адаптация русских беженцев проходила достаточно легко и по причине многонационального уклада, столетиями существующего в России. Князь Трубецкой рассказал о своём участии в круглом столе «Межрелигиозный диалог в России: опыт и перспективы» в рамках XI Ассамблеи Русского мира: «Мусульманский муфтий и иудейский богослов в своих выступлениях говорили, что они также принадлежат к Русскому миру и с большим почтением относятся к христианской религии». Вот этот опыт необходимо перенимать Европе, уверен эксперт. А пока же, по его мнению, происходит прямо противоположное - новые мигранты заражены бациллой ненависти к Западу и под воздействием радикальной исламской пропаганды стремятся покорить те страны, куда въезжают. И слабость Запада - в непонимании этой опасности, заключил эксперт.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 3120

Поделиться

Также по теме