Статья

23.11.2017
Анна Гриценко
К седым снегам: в Ташкенте состоялась презентация Ямало-Ненецкого автономного округа

К седым снегам: в Ташкенте состоялась презентация Ямало-Ненецкого автономного округа

Край Земли и царство снега - именно таким представляется теплолюбивым узбекистанцам Север. Что еще известно о нем? Там живут сказочные, почти мифические существа - северные олени, там небо озарено полярным сиянием, а реки и озера скованы льдом.

Немного больше об арктическом регионе России - Ямало-Ненецком автономном округе рассказала делегация, прибывшая в Узбекистан из самого сердца Ямала - города Салехард. В состав делегации вошли начальник отдела по работе со странами СНГ и соотечественниками за рубежом Департамента международных и внешних экономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа Марина Мурадова и заслуженный работник культуры, артист Окружного центра национальных культур Анжелика Кульмаметова.

Презентация данного субъекта Российской Федерации проходила в здании Представительства Россотрудничества в Узбекистане.

Ямало-Ненецкий автономный округ входит в состав Тюменской области, но при этом является полноправным субъектом РФ.

Административным центром округа является город Салехард - его уникальность заключается в том, что это - единственный город в мире, расположенный прямо на Северном Полярном круге. Регион относится к районам Крайнего Севера, и более половины его территории расположено за Полярным кругом.

Географическое положение, многолетняя мерзлота, близость холодного Карского моря, обилие заливов, рек, болот и озёр предопределяют экстремальные климатические условия региона - снежная, морозная зима здесь длится 8 месяцев, а летом дуют пронизывающие ветры.

Ямало-Ненецкий автономный округ отличает низкая плотность населения - согласно последним статистическим данным, 0,70 чел./км2.

Общая численность населения округа составляет чуть больше 540 тысяч человек, в то время как на Ямале выпасается самое большое стадо северных оленей - почти 700 тысяч голов. Посредством простого арифметического действия становится ясно, что благородных животных тут больше, чем людей.

Регион является одним из субъектов, внесенных в Государственную программу переселения соотечественников. Кроме этого, регион будет интересен и с точки зрения туризма.

Округ делает ставку на молодых, энергичных людей, владеющих рабочими специальностями или готовых трудиться в сфере строительства объектов, а также на предприятиях строительной направленности. И как бы удивительно это не звучало, у узбекистанцев Ямало-Ненецкий автономный округ вызывает интерес - именно Узбекистан занимает третье место по количеству переселяющихся в регион граждан - на Республику приходится 9% от численности всех заявок, поданных на переселение «за полярный круг». Если в прошлом году 411 человек получили статус переселенца, следовательно, узбекистанцев из них - порядка 40.

Видимо, по сравнению с высокой заработной платой и социальной направленностью бюджета суровые климатические условия утрачивают особую важность. Средний ежемесячный размер заработной платы по округу составляет 80 000 рублей, а для разных категорий граждан предусмотрено около 70 мер социальной поддержки.

Однако чаще всего участниками программы содействия добровольному переселению соотечественников становятся те граждане, которые ранее проживали на территории региона на законных основаниях - имели либо разрешение на временное проживание, либо вид на жительство. Они не питают иллюзий и надежд, и на себе испытали все прелести жизни за полярным кругом.

В ведь, если вдуматься, Крайний Север вполне может влюбить в себя, как это поется в известной песне.

30 процентов населения автономного округа - это коренные жители, которые ведут традиционные виды хозяйства - кочуют по тундре, живут в чумах, занимаются оленеводством. Они сохраняют уклад жизни, который сложился веками и помогал им выжить среди снегов, в условиях полярной зимы. И эта самобытность, красота и необычность обрядов, культурные особенности ненцев, саамов, хантов и других северных народов обладают особой притягательностью и привлекают людей из всех уголков земного шара.

Наряду с этим, Салехард и другие крупные города округа в последние годы преображаются прямо на глазах. Вырастают жилые дома, прокладываются современные трассы, быстрыми темпами развивается инфраструктура и промышленность.

Таким образом, древность и современность, сказка и быль формируют в этом удивительном регионе уникальный симбиоз.

В рамках презентации ямало-ненецкая артистка Анжелика Кульмаметова исполнила несколько песен как на русском, так и на языках народов Крайнего Севера, удивив гостей звонким и чистым голосом, продемонстрировав неповторимое музыкальное наследие России и познакомив слушателей с самобытностью языков и музыкальных традиций коренных северных народов.

Голосов:
2

Комментариев: 0

Просмотров: 498

Поделиться

Новости

14.12.2017 //12:28
В Москве проходит большая пресс-конференция Владимира Путина
13.12.2017 //14:59
Правительство выделило 200 млн рублей на развитие виноградников и молочного скотоводства в Крыму
13.12.2017 //14:43
Владимир Путин подарил электрическое пианино школьнице из Удмуртии
13.12.2017 //13:53
Названы регионы с самыми большими пособиями за рождение первого ребенка
13.12.2017 //12:21
За Владимира Путина на выборах Президента готовы проголосовать 75% россиян
13.12.2017 //12:11
Госдума приняла законопроект о ежемесячных выплатах при рождении ребенка
12.12.2017 //16:11
Всероссийский правовой диктант написали около 55 тысяч человек
12.12.2017 //15:30
Самым добрым городом России стал Санкт-Петербург
12.12.2017 //15:27
Построить бизнес и сделать селфи на «дальневосточном гектаре» можно будет на Днях Дальнего Востока
08.12.2017 //16:52
Вячеслав Никонов: Президентские выборы будут динамичными и интересными

Все новости

Также по теме