Статья

23.11.2017
Антон Пантюхин
Президент Чехии Милош Земан: Выступаю против санкционного противостояния между Россией и ЕС

Президент Чехии Милош Земан: Выступаю против санкционного противостояния между Россией и ЕС

В Москве в Центре международной торговли прошел Российско-Чешский экономический форум с участием президента Чехии Милоша Земана. В мероприятии приняли участие представители более 140 чешских и более 300 российских компаний, Торгово-промышленной палаты России, Экономической палаты Чехии, РСПП, а также руководители ряда министерств и ведомств двух стран.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что после трех лет падения объемы российско-чешского товарооборота в текущем году постепенно восстанавливаются практически по всем товарным позициям, растут также инвестиции.

Участие главы чешского государства в работе форума - это важный сигнал деловым сообществам двух стран о том, что высшее руководство Чешской Республики поддерживает намерения бизнеса не только продолжать, но и расширять российско-чешские экономические отношения вне зависимости от непростой политической обстановки, заявил Сергей Катырин. Предыдущий раз такое мероприятие с участием Президента Чехии проходило в ТПП РФ в апреле 2007 года.

Чехия для России - одна из основных стран, с которыми экономические отношения многогранны и имеют давнюю историю. Развивается инвестиционное сотрудничество. Многие чешские компании проявили изобретательность и смелость, успешно адаптировали свою деятельность в России к новым реалиям, новые проекты продолжают появляться. Активен и российский бизнес в Чехии. На территории Чешской Республики успешную экономическую деятельность ведут около 200 компаний, а счет официально зарегистрированных небольших фирм с участием российского капитала идет на тысячи. Прорабатывается целый ряд крупных совместных проектов в энергетике, машиностроении, других отраслях. Чешский бизнес также заинтересован в сотрудничестве с российскими регионами.

Президент Чехии Милош Земан в своем выступлении особо отметил, что он выступает против антироссийских санкций и вызванных ими российских контрсанкций. Такая ситуация тормозит выгодное взаимодействие и, в сущности, ничего не решает - опыт американских полувековых антикубинских санкций показал, что они абсолютно бесполезны.

Милош Земан кратко охарактеризовал экономику своей страны, которая растет на пять процентов в год; безработица составляет 3 процента, а инфляция - порядка двух. Предприниматели настроены на взаимовыгодное сотрудничество с Россией. Об этом свидетельствуют и подготовленные к подписанию в рамках форума контракты на сумму в 20 млрд чешских крон (более 900 млн долларов). Одно из наиболее интересных для чешской стороны направлений - энергетика, в том числе атомная; в Чехии хорошо развито атомное машиностроение, и есть смысл активно взаимодействовать в этой сфере на рынках третьих стран. Не исчерпаны возможности сотрудничества в автомобильной отрасли. Есть перспективы в авиастроительной сфере - легкий самолет Л-410 будет востребован на местных линиях.

Президент Чехии заявил, что впереди у него визит в Екатеринбург, и там запланировано к подписанию еще четыре российско-чешских контракта.

На форуме также выступили министр экономического развития РФ Максим Орешкин, министр промышленности и торговли Чешской Республики Иржи Гавличек, президент РСПП Александр Шохин, президент Союза промышленности и транспорта Чехии Ярослав Ханак, президент Экономической палаты Чехии Владимир Длоуги.

В ходе форума прошла процедура подписания ряда российско-чешских документов.

Подготовлено при содействии пресс-службы ТПП РФ

Справка

Важной составляющей всего комплекса российско-чешских торгово-экономических отношений является сотрудничество в сфере энергетики. Россия - ключевой поставщик энергоносителей в Чехию, включая нефть, нефтепродукты, природный газ, а также топливо для чешских АЭС.

По данным Банка России, объем накопленных чешских инвестиций в России по итогам 2017 г. составляет 462 млн. долларов, российских в Чехии - 1,8 млрд. долларов.

Всего на российском рынке работают около 200 компаний с чешским капиталом. В Чехии активную экономическую деятельность ведут около 200 компаний с российским капиталом, при этом официально зарегистрировано свыше 15 тыс. небольших фирм, принадлежащих предпринимателям из России.

Дальнейшее развитие российско-чешского взаимодействия связано с реализацией крупных проектов в сфере энергетики, в инновационных и высокотехнологичных отраслях (станкостроение, точное машиностроение, биотехнологии), расширением инвестиционной составляющей, формированием научно-производственных связей.

Основными партнерскими организациями ТПП России в Чешской Республике являются Экономическая палата Чехии (ЭПЧ) и ТПП по странам СНГ, отношения с которыми регулируются рядом документов, подписанных в период с 1994 по 2011 гг.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 593

Поделиться

Также по теме