Репортаж

24.11.2017
Мария Снегирева
На Сахалине изучают проблему адаптации и интеграции мигрантов

На Сахалине изучают проблему адаптации и интеграции мигрантов

В Сахалинской области активизировалась работа по укреплению гражданского единства и гармонизации межэтнических отношений.

В ее рамках сегодня в Южно-Сахалинске состоялся круглый стол «Миграционная политика и проблемы адаптации и интеграции мигрантов». Он собрал представителей 16 муниципальных образований Сахалина и Курил, солидную группу экспертов из Москвы и Санкт-Петербурга. Разговор инициирован региональными властями и Общественной палатой области.

Как объяснил доктор социологических наук, руководитель сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель, необходимость дискуссии в формате круглого стола вызвана несколькими причинами.

- Очевидно, что надо не реагировать на вызовы постфактум, а ориентироваться на их предупреждение. Как говорят, хороший охотник сначала прицеливается и ждет. В результате, может быть, даже не придется стрелять. В этом смысле важно, чтобы и общественные организации, и органы местного самоуправления понимали, какие серьезные проблемы могут встать перед ними, и они должны быть готовы к возможным неожиданностям. Например, бытовые конфликты при отсутствии должного внимания могут перерасти в этнические конфликты. А мы, в конечном счете, все заинтересованы в социальной стабильности в стране, - отметил гость из Москвы.

По мнению ученого, решение многих вопросов в разных сферах сейчас отдается на откуп регионам. И это единственно верный путь в том смысле, что на местах виднее и все невозможно регулировать из центра. Главная проблема в том, чтобы мигранты не конфликтовали с местным сообществом, а их интеграция возможна только на местах. Только при успешном решении вопроса мигранты могут быть включены в жизнь данного региона и местности. Конечно, есть общие тенденции в адаптации приезжих, но они варьируются в условиях местной специфики.

Владимир Мукомель отметил, что Сахалин представляет в этом отношении один из самых благополучных регионов в России.

- В принципе, здесь небольшой миграционный поток. А главное, на мой взгляд, в том, что дальневосточники, особенно сахалинцы, представляют особую породу людей. Они сами когда-то были мигрантами, и здесь сложно найти коренных жителей, например, в четвертом поколении. Поэтому у сахалинцев несколько иная психология. Привыкшие к суровым природным условиям люди более спокойные и доброжелательные, более разумные и сдержанные в своих эмоциях. В этом плане вам можно только позавидовать, - поделился ученый.

Участников круглого стола от имени властей региона приветствовал заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Владислав И. Он пожелал всем плодотворной работы, вручил гостям островные сувениры и пригласил еще не раз навестить Сахалин.

- Проблемы адаптации и интеграции мигрантов являются общегосударственными. Они есть и у нас в регионе, потому что к нам люди приезжают работать и жить. В их решении важно и необходимо взаимодействие научного сообщества, общественных организаций, органов власти всех уровней, чтобы доносить до общества проблематику и пути ее разрешения. Конечно, в процессе адаптации важны шаги навстречу друг другу. Однако нужно понимать, что миграционные вопросы - проблема прежде всего принимающей стороны. Мы заинтересованы в том, чтобы мигранты чувствовали себя комфортно, при этом соблюдая законы, сложившиеся культурные обычаи и традиции региона, куда они приезжают. В целом это будет играть и играет положительную роль в самом обществе, в котором мигранты составляют уже существенную часть, - подчеркнул Владислав И.

Он согласился с Владимиром Мукомелем в том, что дальневосточное сообщество формировалось по несколько другим историческим лекалам в отличие от центральной части России.

- Мы потомки тех, кто когда-то приезжал и обустраивался на Сахалине. Как общество, мы очень молодое в историческом масштабе. Может быть, по этой причине мы более легко адаптируемся к новым условиям, - отметил в завершение Владислав И.

Участникам круглого стола было что почерпнуть из выступления директора благотворительного фонда поддержки и развития просветительских и социальных проектов «ПСП-фонд» Бориса Панича из Санкт-Петербурга. У общественной организации накоплен богатейший опыт по самому широкому спектру вопросов в сфере миграции. На Сахалин он приехал как эксперт в разработке соответствующих региональных программ и мероприятий. У специалистов фонда, несомненно, сложилась целостная картина по проблеме, поскольку Северная столица занимает второе место (после Москвы) по количеству приезжих, которые составляют 10% населения Питера. Здесь работают 500 тысяч только трудовых мигрантов.

- У каждого региона своя специфика, но уже видны некоторые общие тенденции. По большому счету приходится признать, что миграция - всерьез и надолго, однако она представляет трудовой ресурс для региона. По многим причинам в России не все просто с демографией. Однако миграционный процесс должен проходить цивилизованно, в правовом поле. Для адаптации мигрантов к российским условиям в нашем городе разработана (пожалуй, единственная в стране) программа, рассчитанная до 2020 года, под нее в местном бюджете запланированы средства, - поделился глава фонда.

Среди наработок, о которых рассказал Борис Панич, безусловно, сахалинцев заинтересуют уголки мигрантов во всех муниципальных библиотеках, электронные ресурсы, мобильные приложения.

- Важно, чтобы мигранты обращались за помощью не к недобросовестным посредникам, а в госучреждения или к общественникам, - подчеркнул гость из Питера.

Коллега Бориса Панича по «ПСП-фонду» Андрей Якимов - эксперт по межнациональным отношениям и работе с трудовыми мигрантами. По его мнению, миграционное законодательство можно отнести к той отрасли государственно-правового регулирования, которое постоянно трансформируется. Изменения в нем вызываются необходимостью учитывать тенденции как внутрироссийского, так и внешнеполитического развития. Новшества в миграционном законодательстве чрезвычайно важно донести и до руководителей диаспор Сахалина. Эксперт отметил и государственную программу переселения соотечественников, которая успешно реализуется в Сахалинской области. В целом он подчеркнул: грамотно выстроенные миграционные процессы дают ответ на многие вызовы, стоящие перед страной, в том числе демографические.

Бессменный модератор круглых столов по разным проблемам, заместитель председателя Общественной палаты области Виктор Горбач рассказал, что в области проводится много различных мероприятий по инициативе властей региона и Общественной палаты.

- Это связано, с моей точки зрения, с активизацией гражданского общества в области, которая говорит о тесном взаимодействии общества и власти. Что касается миграции, она актуальна для Сахалина. Естественно, что наш регион с богатейшим нефтегазовым сектором привлекает многих. Вопрос надо решать в интересах Сахалинской области, местных компаний, которые нуждаются в рабочей силе, в том числе и за счет мигрантов. Права последних, как, впрочем, и всех, кто занят честным трудом, необходимо охранять. Не секрет, что находятся и недобросовестные предприниматели, которые используют их социальную незащищенность. На подобных круглых столах становятся явными многие проблемы, которые актуальны для мигрантов. Например, по разговору в Невельске стало понятно, что пора заниматься проблемой образования детей мигрантов, - поделился Виктор Горбач.

Эту же тенденцию отметила председатель комиссии по патриотическому воспитанию, межнациональным и межрелигиозным отношениям региональной общественной палаты Майя Кириллова.

- Для детей, которые приезжают с родителями на Сахалин, возникает существенный разрыв между средой прежнего обитания и новыми условиями. Особенно это сложно для подростков 12-14 лет. В такой ситуации возрастает роль семьи в этом процессе. Радует, что выросло количество супругов, привозящих с собой детей. Это означает, что люди намерены закрепиться на острове. А это означает, что для молодого поколения мигрантов Сахалин станет родным домом и оно вольется в дружную семью дальневосточников, - рассказала Майя Кириллова.

Круглый стол продолжит работу в течение всего дня. Организаторы надеются, что эксперты и специалисты ответят на все вопросы, которые возникнут у участников.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 1853

Поделиться

Новости

20.09.2018 //13:00
Водителям с иностранными правами предлагают запретить работать в такси
19.09.2018 //13:36
Госдума в первом чтении приняла законопроект, направленный на противодействие заключению иностранцами фиктивных браков
18.09.2018 //12:46
В Госдуме рассмотрят законопроект о введении уголовной ответственности за регистрацию мигрантов в нежилых помещениях
17.09.2018 //15:11
Зрители Евро-2020 смогут въехать в Россию без необходимости оформления визы
17.09.2018 //13:56
МВД планирует брать отпечатки пальцев у иностранных граждан при пересечении границы
17.09.2018 //12:31
Ольга Кириллова: Миграционный кодекс России прорабатывается с экспертным сообществом
14.09.2018 //19:08
Эксперты обсудят влияние миграции на развитие Калининградской области
11.09.2018 //17:47
Правительство предлагает упростить порядок предоставления гражданства участникам программы переселения соотечественников
11.09.2018 //15:49
Правительство разработало законопроект по борьбе с фиктивными браками, которые заключают иностранцы
11.09.2018 //15:43
В Московской области прошли семинары для трудовых мигрантов

Все новости

Также по теме