Статья

28.11.2017
Территория вселения: Калининградская область

Территория вселения: Калининградская область

Эта самая западная территория страны - эксклав России в Балтийском регионе, является свободной экономической зоной. Отдаленность от «большой» России и близость европейских стран наложили на развитие этого региона особый отпечаток.

Калининградская область расположена в Центральной Европе, на юго-восточном побережье Балтийского моря. Входит в состав Северо-Западного федерального округа. Граничит на севере и востоке - с Литовской республикой, на юге - с Республикой Польша.

Область полностью отделена от остальной территории страны сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами.

Большую часть территории занимает низменность. На юго-востоке - Балтийская гряда с высотами до 230 метров. К территории Калининградской области примыкают морские воды Балтийского моря. Заливы отделены от моря узкими полосками суши - Куршской косой, 48 км которой принадлежит Калининградской области, и Балтийской косой - российская часть Вислинской косы, которая составляет 65 км. Самые длинные реки - Преголя и Неман, крупнейшее озеро - Виштынецкое.

Климат области переходный, от морского к умеренно-континентальному. Средние температуры января -3..-5°C, июля +15..+17°C.

Общая площадь региона составляет 22 тыс. кв. км, он является одной из самых маленьких территорий в России, но по плотности населения (63 чел. на 1 кв. км) занимает одно из лидирующих мест. Численность населения - 975,6 тыс. человек, доля городского населения - 741,5 тыс. человек, 213,8 тыс. человек проживают в сельской местности. Население многонациональное, имеются представители 30 национальностей и народностей.

Административный центр региона - город Калининград, самый западный областной центр Российской Федерации с населением 467 289 человек. Другие крупные города - Советск, Черняховск, Балтийск, Гусев.

Историческая справка

На территории современной Калининградской области долгое время проживали племена пруссов, пока в XIII в. на земли Юго-Восточной Балтики не пришли рыцари Немецкого ордена. Они покорили проживавшее здесь население и в 1255 г. основали город-крепость Кенигсберг. Постоянные войны с соседями - поляками и литовцами - привели к тому, что Немецкий орден в 1525 г. попал в зависимость от Польши и был секуляризован последним магистром Немецкого ордена Альбрехтом Бранденбургским, который стал родоначальником светского герцогства.

В 1657 г. Прусское герцогство освободилось от ленной зависимости от Польши, а в 1701 г. курфюрст Бранденбургский Фридрих III был коронован как Фридрих I, в результате чего Пруссия стала королевством.

В 1756 г. началась Семилетняя война, в ходе которой русские войска заняли территорию королевства, после чего жители Пруссии принесли присягу на верность российской императрице Елизавете Петровне. И вплоть до ее смерти эта территория являлась частью Российской империи. В1762 г. Пруссия была вновь возвращена немецкой короне. После разделов Польши в XVIII в. Пруссия получила часть польских территорий. С этого времени та территория, на которой сейчас находится Калининградская область, стала именоваться Восточной Пруссией.

После Второй мировой войны на основании решений Ялтинской и Потсдамской конференций с 1945 года треть бывшей Восточной Пруссии с городом Кенигсбергом вошла в состав СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1946 года здесь была образована Кенигсбергская область, которая вошла в состав РСФСР, а 4 июля ее административный центр был переименован в Калининград, а область - в Калининградскую.

Война нанесла непоправимый урон экономике края. Из 364 промышленных предприятий полностью было разрушено 186. Большинство зданий лежали в руинах. Бездействовали электростанции, транспорт, связь, водопровод, канализация. В июле 1946 г. Совет министров СССР принял решение об экономическом возрождении города и области. Так началась новая история древнего края.

Заселение Калининградской области относится к числу самых масштабных миграционных процессов послевоенной истории СССР. С августа 1946 года организовано прибытие в область переселенцев из России, Белоруссии и автономных республик. Это определило многонациональную структуру населения края и взаимопроникновение традиций и обычаев наций и народностей.

В довольно короткие сроки удалось наладить работу промышленности, основными звеньями которой стали рыбодобывающий и перерабатывающий комплекс, строительство и ремонт кораблей, целлюлозно-бумажная отрасль, вагоностроение. В 1948 году введен в эксплуатацию Калининградский янтарный комбинат по добыче и переработке ценного камня - крупнейший в мире. Были восстановлены мосты, открылся отремонтированный Южный вокзал в Калининграде. В сентябре 1945 года за парты сели первые ученики школы. Сразу после окончания войны стали принимать отдыхающих на морском побережье первые санатории. В советский период сформировались основные отрасли народного хозяйства. В 1975 году началась добыча нефти. Город изменил свой облик, превратившись из немецкого Кенигсберга в российский Калининград. 

Сегодня Калининградская область, регион, обладающий уникальным историческим и природным наследием, - это динамично развивающийся российский субъект с серьезным экономическим и инвестиционным потенциалом.

Природные ресурсы

Калининградская область богата различными природными ресурсами. Минерально-сырьевая база региона представлена месторождениями нефти, торфа, песчано-гравийного материала, песка, глины, пресной и минеральной воды, лечебных грязей, калийной соли, каменной соли, бурого угля. Кроме того, область является практически единственным регионом не только в России, но и в мире, где располагаются месторождения янтаря. Общие прогнозные ресурсы оцениваются в объеме 703 тыс. т, что составляет более 90% мировых запасов. Большая часть янтаря находится на Приморском месторождении.

Около 15% территории края занимают широколиственно-темнохвойные леса (дуб, ель, сосна, береза, липа). В лесах водятся заяц-русак, белка, куница, лисица, косуля, кабан и др. Много птиц. Воды богаты рыбой, в опресненных морских заливах - лещ, судак, снеток, угорь; в море - салака, килька, корюшка, лосось.

На территории области расположены 7 природных заказников и национальный парк «Куршская коса».

Экономика

Ведущей отраслью экономики Калининградской области является промышленность. Главные отрасли специализации региона - рыбная промышленность, машиностроение, целлюлозно-бумажная промышленность.

Рыбопромышленный комплекс включает в себя вылов рыбы, транспортировку и ее переработку. Наиболее крупные предприятия машиностроения - судостроительный завод «Янтарь», а также предприятия электроники и приборостроения.

Целлюлозно-бумажная промышленность работает на древесине, поставляемой с Севера России, и выпускает бумагу, картон, целлюлозу (Советский целлюлозно-бумажный завод, Неманский целлюлозно-бумажный завод и др.). Важное значение для хозяйства области имеет добыча янтаря.

Подавляющую часть промышленной продукции производят в областном центре - Калининграде, сосредоточившем вагоностроение, судоремонт, производство подъемно-транспортного оборудования, рыбных изделий и др. Среди других центров выделяются города Черняховск (деревообработка, пищевая промышленность), Советск (целлюлозно-бумажная, мебельная промышленность), Гусев (производство светотехнической аппаратуры, микродвигателей).

Еще одним из приоритетных направлений для региона является сельское хозяйство. Основные виды его производства - растениеводство (зерно, рапс, картофель, овощи, кормовые культуры и др.), молочное животноводство, производство мяса говядины, свинины, птицы, коневодство, звероводство, пчеловодство, овцеводство. Традиционно Калининградская область специализируется на производстве меха. Сегодня в области выращивается около 50% всей российской норки.

Транспорт


Транспортная инфраструктура области включает 963 км железнодорожных путей, более 4700 км автомобильных дорог и 500 км внутренних судоходных путей, связывающих регион не только с остальной территорией России, но и с соседними государствами.

Железнодорожный транспорт используется, в основном, для грузоперевозок в области, хотя сообщение с различными территориями РФ и соседними странами также налажено. Не менее важна роль пассажирских перевозок, как внутрирегиональных, так и внешних. Крупнейшие железнодорожные узлы области - Калининград (здесь сходятся 7 железных дорог) и Черняховск (4 железные дороги).

Важнейшим видом внутрирегионального транспорта является автомобильный. В области разветвленная сеть автомобильных дорог с твердым покрытием. В 24 км от Калининграда расположен аэропорт международного класса.

Особую роль в транспортной системе области играет водный транспорт. И прежде всего - морской, поскольку здесь сосредоточены незамерзающие морские порты - в Калининграде, Пионерском и Балтийске. Балтийск связан с Санкт-Петербургом паромной переправой и с Гданьском - пассажирской линией. Есть в области и речные порты - в Калининграде, Советске и Черняховске.

Образование

В области функционирует 347 учреждений дошкольного образования. Из них - 270 государственных и муниципальных детских садов, 5 организаций типа «начальная школа-детский сад», 56 - с классами дошкольной подготовки и 9 негосударственных детских садов.

Общеобразовательных школ различного типа в области насчитывается 180. В сфере профессионального образования на территории региона действует 11 государственных организаций среднего профобразования и 2 областных - начального профобразования. Подготовка осуществляется по 68 профессиям начального профессионального и по 83 специальностям среднего профессионального образования.

В настоящее время систему высшего образования региона представляют 5 государственных, 5 негосударственных и 16 филиалов государственных вузов. В 1958 году в область из Москвы был переведен Рыбвтуз, сейчас - Калининградский государственный технический университет. В 1967 году педагогический институт был реорганизован в Калининградский государственный университет, ныне - Балтийский федеральный университет им. И. Канта. В 1966 г. открыто Высшее мореходное училище. В области представлен филиал Санкт-Петербургского университета культуры и искусств.

Культура

Культурная жизнь Калининградской области насыщена и разнообразна. В регионе работает 31 музей, в том числе два федеральных - Музей океана, филиал Государственного Центра современного искусства; три областных - Историко-художественный музей, Художественная галерея, Музей янтаря; и 7 муниципальных. Действуют 4 областных и 3 частных театра, филармония, 8 концертных организаций - 5 самостоятельных и 3 в составе филармонии; концертно-театральный комплекс «Дом искусств», выставочный зал «Дом художника», 4 частные художественные галереи.

В области ежегодно проводятся международные музыкальные и театральные фестивали - «Территория мира», «Янтарное ожерелье», «Музыкальная весна», «Калининград Сити джаз», «Балтийские дебюты», «Балтийские сезоны», а также конкурсы - камерного пения «Янтарный соловей» и органистов им. М. Таривердиева. С 2015 года в Светлогорске проводится международный фестиваль КВН «Голосящий КиВиН».

Достопримечательности

Важная достопримечательность города Светлогорска, ранее носившего имя Раушен, - здание водолечебницы с водонапорной башней. Это оригинальное сооружение было построено в 1907-1908 гг. по проекту извест­ного в Восточной Пруссии архитектора Отто Куккука и расположилось в центральной части курортного Раушена. Морская водогрязелечебница зани­мала место на разветвлении улиц (сейчас ул. Октябрь­ская и Курортная), что обусловило и ее Г-образный план, и наличие отличных точек обзора. Как отмеча­ется в литературе, рядом с башней сформировалась небольшая площадь, поэтому это здание исполняло в городской среде роль ратуши. Необычная по форме башня была объединена в единую архитектурную ком­позицию с водогрязелечебницей. Комплекс предназначался, прежде всего, для купания в морской воде тех посетителей Раушена, которым было трудно спускаться к морю по крутым дюнам. Кроме того, в начале XX в. город нуждался в помещениях для управления курортом. Таким образом, в зда­нии были успешно соединены функции лечебного учреждения, помещения административного и технического назначения и публичного пространства (читальня и смотровая башня). Ныне башня принадлежит санаторию, где, как и в прежние времена, проводят водные процедуры и лечат грязями.

Кафедральный собор (или Домский собор Богоматери и святого Адальберта), расположенный в Калининграде в историческом районе Кнайпхоф, давно превратился в один из главных символов города и стал архитектурным воплощением его многовековой истории. Точная дата начала строительства собора неизвестна. Однако формально днем рождения собора считается 13 сентября 1333 г., а годом окончания строительства - 1380-й. До начала церковной реформации XVI века собор был главным католическим храмом города, а затем - главным лютеранским храмом Восточной Пруссии. Во время боевых действий 1945 года собор практически полностью выгорел, однако само здание устояло. Единственное, что позволило Кафедральному собору не оказаться стертым с лица земли, было то, что в его стенах похоронен Иммануил Кант - выдающийся немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии. Его могила находится у северо-восточного угла Кафедрального собора. Ныне в соборе действуют евангелическая и православная часовни, однако службы в соборе не проводятся: здание используется для размещения различных музейных экспозиций и проведения концертов.

Куршская коса - это самая длинная в мире песчаная пересыпь, отделяющая пресноводный Куршский залив от Балтийского моря. Это длинный и узкий песчаный полуостров, вытянутый с юго-запада на северо-восток. Длина косы - 98 км, ширина - от 0,4 до 3,8 км. Характерны дюны высотой до 70 м, большей частью поросшие лесами. Куршская коса - один из старейших национальных парков в России, находящийся под защитой ЮНЕСКО. Для того чтобы посетители могли открыть для себя удивительный мир Куршской косы, нанеся ей при этом как можно меньше вреда, в национальном парке оборудовано 6 пешеходных маршрутов. До XIX века природные процессы проходили на Куршской косе настолько активно, что деревни оказывались просто засыпанными «бродячими дюнами». Лишь в середине XIX века лесничий Франц Эф догадался, как можно противостоять песку, и начал укреплять дюны с помощью массовых посадок горной сосны, обладающей мощной корневой системой. Сегодня имя Эфа носит самая высокая в Европе (64 м) и одна из самых красивых песчаных дюн. На ней установлена обзорная площадка. Особый аттракцион Куршской косы - местная орнитологическая станция «Фрингилла», одна из первых в мире. Куршскую косу иногда называют «птичий мост», так как здесь останавливаются перелетные птицы на пути с Севера на Юг. Если повезет, можно стать свидетелем, а порой и участником кольцевания.

Сегодня в Ботаническом саду Кенигсберга насчитывается более 3000 видов растений из разных климатических зон. 150 видов деревьев и кустарников - особо ценные и редкие. 47 видов растений считаются исчезающими и внесены в Красную книгу России. Кенигсбергское городское садоводство, основанное в 1904 году Паулем Кэбером, профессором Кенигсбергского университета, всегда использовалось в качестве учебной базы и с 1968 года принадлежит Калининградскому университету. В конце Второй мировой войны значительная часть растений погибла, но благодаря усилиям по восстановлению сада в настоящее время его дендрарий считается одним из лучших в России.

Памятник Иммануилу Канту, самому известному жителю Кенигсберга, расположен в сквере у гостиницы «Калининград», напротив университета. 

Скульптура работы Станислава Рауха была установлена в 1804 году, а накануне штурма Кенигсберга была спрятана в имении Фридрихштайнов (Гвардейский р-н). Спустя много лет, в 1990 году, потомок Канта, графиня Марион Денхофф, указала место, где был спрятан памятник, но поиски не увенчались успехом. Оказалось, что сразу после войны «железного немца со шляпой в руке распилили и сдали в металлолом». Узнав об этом, М. Денхофф на свои средства заказала копию статуи и привезла ее в Калининград. За это графиня была удостоена звания «Почетный гражданин Калининграда». В 1992 году новая скульптура работы немца Х. Хаака была вновь установлена около университета.

Культурное пространство Калининградской области связано с космической тематикой. Монумент «Покорителям ближней Вселенной», созданный московским скульптором Б. Едуновым, был возведен в 1980 г. в честь калининградцев - первопроходцев космоса Алексея Леонова, Юрия Романенко и Виктора Пацаева, чьи барельефы размещены на постаменте. На окружающей космонавта орбите можно прочитать изречение Циолковского «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство». Космонавт внутри орбиты в какой-то степени является цитатой знаменитого рисунка Леонардо да Винчи «человек как мера пропорций и гармонии». Кроме монумента, у набережной Музея Мирового океана навечно ошвартовано судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», на борту которого развернута экспозиция, посвященная истории освоения космоса.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 3030

Поделиться

Новости

17.08.2018 //14:55
За восемь лет реализации программы переселения Архангельская область приняла почти 4 тысячи соотечественников
16.08.2018 //16:35
Возросло количество участников программы переселения соотечественников в Оренбургской области
16.08.2018 //15:05
В Алтайском крае участникам программы переселения компенсируют затраты на прохождение медкомиссии
15.08.2018 //15:56
Правительство рассмотрит вопрос увеличения «подъемных» для переезжающих на Дальний Восток соотечественников
14.08.2018 //16:26
Участники программы переселения в Костромской области могут получить «подъемные»
14.08.2018 //13:51
Более 100 врачей и учителей прибыли по программе переселения в Краснодарский край с начала года
13.08.2018 //17:03
МВД согласилось с предложением включить Якутию в число территорий приоритетного заселения соотечественников
13.08.2018 //15:33
Ростовская область за четыре года приняла более 7600 соотечественников
10.08.2018 //15:10
В Пензе полицейские напомнили иностранцам о возможности принять участие в программе переселения соотечественников
09.08.2018 //18:22
В этом году Волгоградская область рассчитывает принять полторы тысячи соотечественников

Все новости

Также по теме