Статья

15.12.2017
Игорь Мейден
Новые новгородцы

Новые новгородцы

Необычные горожане, которые раньше вообще не знали, что такое «жить на земле», теперь эту самую землю поднимают – да так, что диву даются все соседи: молодцы, странные латышские европейцы!

Рижанин Эрвин Подзиньш с супругой Натальей переселился из европейской столицы в российскую глубинку, где теперь живет в гармонии с природой – и просто счастлив.

Семья Эрвина и Натальи большая по любым меркам: шестеро детей и восемь внуков. Кто-то из детей живет в Латвии, кто-то - в Ирландии. А смелые родители взяли да и переселились полгода назад из Риги в один из районов Новгородской области, где больших городов поблизости вообще нет, зато есть озеро Ильмень, протекает река Шелонь - и настоящая русская ширь до окоема.

Вместо латвийской глубинки вдруг… российская

С Эрвином Подзиньшем связаться из Латвии непросто – через «скайп». А какой-такой «скайп» в российской глубинке? Интернет там на селе только через WiFi, и тот с черепашьей скоростью. И тем не менее разговор состоялся.

- Вот и вы нам сейчас позвонили. А так – друзья-знакомые регулярно каким-то чудом дозваниваются. Причем они ведь находят нас – здесь, в деревне, хотят встретиться уже в России, пообщаться, а пока мы жили в Риге, совсем рядом, так годами не виделись – все занятые ведь… Чудеса тут происходят! – смеется Эрвин.

История началась, когда Эрвин с женой Натальей после посещения главной столицы России, Москвы, вместе с другом из Латвии поехали в Северную столицу – Санкт-Петербург.

- Решили заодно посетить окрестности Питера – пройтись «по пушкинским местам», и по пути заглянули в Великий Новгород. Я еще сфотографировался на фоне здания новгородской администрации и поставил эту фотографию в свой «профиль» в одной социальной сети – просто так. Оказалось, не просто. Мы потом с Наташенькой об этом вспомнили – когда начали оформлять документы по переселению в Россию. Хотя тогда, вначале, у нас даже не было такой мысли – переезжать в другую страну, - вспоминает Эрвин.

Эрвин как-то разговаривал со своим знакомым из России о жизни «на земле». Тот хотел приобрести участок для своей пасеки. Вот и Эрвин с Натальей уже подумывали переселиться из города куда-нибудь на село, создать экохозяйство, чтобы в гармонии с природой находиться. Жизнь в городе им уже давно казалась бессмысленной суетой - просто борьбой за существование. И супругам не хотелось, чтобы драгоценный дар - жизнь - проходил не так, как душа требует.

- И вот этот самый знакомый неожиданно позвонил и сказал: друзья, я землю нашел в Новгородской области, в Чудовском районе, можно приобрести - и недорого, давайте что-то создавать вместе. Вот же судьба - какая удивительная и непредсказуемая дама. Так что, значит, будем переселяться не в латвийскую глубинку, а российскую? А почему бы и нет!

Мы обратились к старшему сыну, который уже двенадцать лет в Ирландии живет, попросили помочь с деньгами на покупку земли – всего-то две тысячи евро. И за эти деньги приобрели кусок земли – в той самой Новгородской области на границе с Ленинградской. Все документы тот знакомый оформил на себя, поскольку мы ведь с Натальей граждане Латвии и, по законам России, приобрести землю сельхозназначения не могли. И тут же в Риге подали документы на участие в Государственной программе по оказанию содействия в добровольном переселении соотечественников в Россию. Вскоре узнали, что наши кандидатуры на переселение утвердили – и ждут хоть завтра в Новгородской области.

«…А хороших людей все равно больше!»

- Но нежданно-негаданно начались приключения, - продолжает Эрвин. - В какой-то момент мы поняли, что с этой купленной землей все не очень складывается. Словом, стало очевидно, что мы там как бы лишние. И что теперь делать? Процесс-то уже запущен, и мы мыслями уже в России… Отправились снова в Новгородскую область – как раз в тамошнее отделение миграционной службы.

И совершенно случайно, когда у нас по пути сломалась машина и мы не знали, где ее починить, познакомились с очень душевной новгородской жительницей Натальей. Она помогла нам с ремонтом машины, а потом разговорились с ней, подробно рассказали свою историю - о покупке земли. И вдруг наша новая знакомая говорит: «Жаль, что мы не встретились чуть раньше, я тоже продаю участок – в Новгородской области». Причем участок этот в прекрасном месте и даже больший по площади, а стоит лишь немного дороже того, который мы ранее купили через нашего знакомого.

Мы приехали посмотреть эту землю. И когда там оказались, поняли, что это наше место: уезжать не хотелось. Мы решили: будем здесь жить! Даже объяснить не можем, что именно там понравилось, - просто почувствовали силу этой земли, ее энергию и еще какую-то очень глубокую связь с ней. Там недалеко самое большое озеро в области – великий Ильмень, а рядом протекает река Шелонь – очень нашу латвийскую реку Лиелупе напоминает. И климат, схожий с латвийским.  

Решение там жить мы приняли, но… Денег-то на покупку земли опять нет. У сына не решились снова просить. Но мир не просто не без добрых людей - добрых большинство. К примеру, мой начальник (он же и наш с Наташенькой друг) одолжил мне деньги: он долго откладывал, чтобы себе дом купить. Представляете такое! Потом встречались на нашем пути и другие люди, всячески поддерживавшие нас. И в итоге в апреле мы переселились в российскую глубинку, куда нас словно специально привела, судя по всему, божественная сила, - убежден собеседник. 

Как европейские горожане русское село поднимают

Эрвину и Наталье многие тамошние селяне задают вопрос: а чего вы, городские, сюда приехали – из Латвии, из Риги, из столицы - и в самую что ни на есть глубинку России?! И верно ведь. Они никогда на земле раньше не работали, ну если не считать давний короткий дачный опыт. Как поднимать землю, даже не представляли.

- И сейчас мы для себя постепенно открываем совершенно новый мир – в том числе при помощи интернета. К примеру, в YouTube и «Фейсбуке» увидели, как сделать совмещенное с теплицей жилье - так называемый «солнечный вегетарий», чем удивили местных, которые ничего подобного никогда не видели. И сделали его своими руками.

Соседи приходили смотреть на наш солнечный вегетарий – как на экскурсию. Овощи в такой теплице растут замечательно. Стали применять методы «природного земледелия», решили весной посадить картошку под сеном, не вспахивая почву. Земля тут – щебенка с небольшим количеством чернозема. Соседи эту щебенку годами вспахивают и мучаются. У нас картошка уродилась не хуже, чем у других. Правда, она все же залезла в ту самую щебенку…

Параллельно со всеми огородными делами мы облагораживаем всю территорию: сажаем плодовые кусты и деревья, осваиваем работу на разной сельхозтехнике. А теперь и заготовки на зиму уже как по конвейеру пошли... Словом, дел невпроворот и скучать некогда!

Мы, люди без какого-либо вообще опыта жизни на селе, удивляем коренных, местных. Но удивляем и своих латвийских знакомых – большими планами. Хотим привести территорию в порядок, а потом у проходящей близ нашей земли трассы Шимск – Старая Русса сделать гостевые домики и поставить, например, небольшой магазинчик фермера, где будем реализовывать собственную экологически чистую продукцию – фрукты и овощи, выращенные с любовью. А так как мы с женой очень любим готовить разные вкусные и полезные вегетарианские блюда, в планах создать небольшое кафе с домашней кухней.

Идей и задумок много, была бы только возможность их реализовать, ведь мы все делаем вдвоем, а порой не хватает сил и времени, да и средств. Держимся на энтузиазме, но при этом чувствуем абсолютное спокойствие - нет стресса, волнений. Мы верим, что все удастся!

4500 вакансий, и треть из них – с жильем

Не так давно в представительстве МВД России в Латвии (по вопросам миграции) состоялась большая видеоконференция с представителями Новгородской области, которые призваны помогать прибалтийским соотечественникам, решившим переселиться.

С латвийской стороны в конференции участвовали и рядовые жители республики, думающие стать россиянами – и присматривающиеся к разным регионам огромной страны-соседки. А также участниками видеоразговора были журналисты и представители разных общественных организаций – Латвийско-российской ассоциации сотрудничества, Русской общины Латвии и других. От Новгородской области была, в том числе, специалист отдела труда и социального партнерства Департамента труда и социальной защиты населения Лариса Вересова.       

- Наша область присоединилась к Госпрограмме оказания поддержки в переселении соотечественников в 2010 году, и за это время мы приняли более 5500 участников из 15 стран мира – в том числе и из Прибалтики, - рассказывает Лариса Вячеславовна. – Переселенцев мы поддерживаем как можем.

Помимо единовременного пособия, которое предусмотрено по Госпрограмме из федерального бюджета – 20 000 рублей непосредственно участнику и еще 10 000 каждому члену семьи, мы сами из регионального бюджета выделяем еще 9000, а также компенсируем часть первоначального взноса на приобретение жилья, что, думаю, тоже важно. Также мы возмещаем затраты на оформление документов, помогаем разобраться в российском законодательстве, устраиваем детей – в школы и садики (делаем это сразу – как только переехали соотечественники и даже не успели пока получить российское гражданство).

Есть и специальные программы, которые поддерживают молодых специалистов, например, врачей и профессионалов в сельском хозяйстве. Им выплачиваются компенсации при покупке жилья. 

А что касается трудоустройства, так у нас в области более 4500 вакансий, а 1500 из них – с предоставлением жилья. Самые востребованные специальности – врачи, учителя, инженеры, овощеводы, водители, монтажники и представители других рабочих профессий. Нам очень нужны люди на предприятиях самой большой отрасли в области –  производство удобрений. У нас крупные химические заводы, металлургические, деревообрабатывающие, в области выпускают машины и самое разное оборудование, включая электронное и оптическое. У нас активно развивается овощеводство –  многие открывают большие частные подсобные хозяйства, где тоже нужны самые разные специалисты, - говорит Лариса Вересова.

Сила притяжения

Вообще, Новгородская область расположена очень удобно: граничит с Псковской областью (а значит, совсем недалеко от Латвии и Эстонии), с Тверской, Ленинградской и Вологодской. Словом, так называемая Европейская часть России, которая переселенцев особенно привлекает. Между прочим, Новгородская земля - одно из самых древних территориальных образований Руси. И сюда людей всегда тянула какая-то мощная сила. Новгород входил и в Ганзейский торговый союз. Отличные торговые отношения с разными странами дали результат: население области всегда считалось одним из самых грамотных и вообще знающих на Руси.

С одной стороны, в области теперь мощные производства, а с другой – тут вам и удивительная природа, так очаровавшая Эрвина и Наталью. Область расположена в лесной зоне - 60% территории, там же огромные заповедники и природные парки. Причем территория этих парков такая, что там запросто может потеряться большая часть Латвии. Как говорится, русский размах!

Новгородская область среди переселенцев из Прибалтики пользуется довольно большим интересом: как только регион стал участвовать в Госпрограмме, буквально с первых дней туда начали подавать заявки латвийцы. И с каждым днем количество желающих переехать из Прибалтики на Новгородские земли только растет.

Игорь МЕЙДЕН, Журнал "Русский век" №12, 2017 г.

Голосов:
5

Комментариев: 1

Просмотров: 4108

Поделиться

Комментарии

Молодцы! Побольше таких соотечественников из Латвии! Милости просим и к нам, в Псковскую область!

Чернышский, Псков 20.12.2017 14:46:42

Все комментарии к публикации »

Новости

21.08.2018 //15:24
В Каменск-Уральском участниками программы переселения стали еще четыре соотечественника
20.08.2018 //17:46
Сибирский федеральный округ в 2018 году принял наибольшее количество соотечественников
20.08.2018 //16:50
В Башкирии тринадцать человек одобрены для участия в программе переселения соотечественников
20.08.2018 //14:35
Сотрудники МВД проводят консультации по миграционным вопросам в многофункциональных центрах Ростовской области
17.08.2018 //14:55
За восемь лет реализации программы переселения Архангельская область приняла почти 4 тысячи соотечественников
16.08.2018 //16:35
Возросло количество участников программы переселения соотечественников в Оренбургской области
16.08.2018 //15:05
В Алтайском крае участникам программы переселения компенсируют затраты на прохождение медкомиссии
15.08.2018 //15:56
Правительство рассмотрит вопрос увеличения «подъемных» для переезжающих на Дальний Восток соотечественников
14.08.2018 //16:26
Участники программы переселения в Костромской области могут получить «подъемные»
14.08.2018 //13:51
Более 100 врачей и учителей прибыли по программе переселения в Краснодарский край с начала года

Все новости

Также по теме