Статья

18.12.2017
Наталья Рыбьякова
Соотечественники признались в любви к Ямалу

Соотечественники признались в любви к Ямалу

«Изучение полуострова Ямал помогло мне понять маленькую, но важную часть культуры и истории России. Я почувствовала себя ближе к Родине, узнав, что Ямал дает миру».

Эти слова Кати Жегаловой из США уже разнеслись по просторам интернета. Рассказ о нашей соотечественнице выложен в «Твиттере» на страничке Представительства МИД России в Екатеринбурге. По мнению международного ведомства, именно такие гуманитарные связи помогут нашим соотечественникам больше узнать о России, ее истории и культуре.

В «КС» завершился конкурс «Ямал глазами соотечественников», организованный совместно с департаментом международных и внешнеэкономических отношений ЯНАО. Это своеобразный подарок округу ко дню рождения. Напомним, мы предложили представителям молодежи, имеющим русские корни, но проживающим за рубежом, рассказать, что они знают об Арктическом регионе. Наградой за лучшую работу станет поездка победителя на Международный форум-фестиваль в Болгарии «Мы за мир во всем мире», который в августе Ямал проведет десятый раз.

На конкурс пришли работы из Австрии, Болгарии, Германии, Ирландии, Кипра, Латвии, Македонии, США, Узбекистана, Белоруссии и Киргизии. Многие авторы бывали на Ямале и рассказали о своей поездке на край земли. Кто-то знает о нашем регионе по рассказам северян, с которыми подружился на молодежном форуме, а кто-то прочитал о Крайнем Севере в интернете.

Например, житель Австрии с русской фамилией Иванов был волонтером по очистке острова Белого. Профессиональный фотограф прислал множество снимков и рассказ о жизни на острове.

«Мы и есть те самые парни, которые использовали весь отпуск, а то и уволились с работы, чтобы поехать на край земли убирать мусор, оставленный поколением наших отцов и дедов», - пишет наш соотечественник Андрей Иванов.

Он рассказывает о суровых условиях Севера, о спасенном медвежонке, потерявшем свою маму, о завязавшейся дружбе с ребятами из разных стран, которых сплотило общее дело:

«Вручную, пользуясь лишь ломами, лопатами и маленькими тачками разбираем пепелища, оставшиеся после сожжения руин. Используя древний принцип рычага и исключительно мускульную силу, выкорчевываем вмерзшие в землю толстенные бревна, ставшие помесью дерева со льдом. На плечах переносим их к гигантскому костру и придаем почти ритуальному сожжению, поливая грязной соляркой из найденной в земле двухсотлитровой бочки. Когда закончится эта бочка, мы прикатим следующую, с грязным маслом, еще одну и еще…»

Педагог Динара Янова из Узбекистана прислала на конкурс видеоролик, в котором ее маленькие воспитанники рассуждают об Арктическом регионе. Разыскивая Ямал на карте, малыши надеются, что там, помимо медведей и холода, есть очень вкусное мороженое.

Аспирантка Кёльнского университета Руфина Гафеева родилась в России, еще дошколенком переехала в Германию. С реалиями Крайнего Севера познакомилась лишь в 2012 году во время практики в департаменте международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.

«Сейчас я с улыбкой вспоминаю начало моей поездки на Ямал: я - в аэропорту Мюнхена. Прошла паспортный контроль. Вот-вот самолет унесет меня в неведомый край, на Ямал. И вдруг мне становится страшно. Я представила себе, что выйду из самолета в аэропорту Салехарда и окажусь в тундре. Как она выглядит, эта тундра, я себе не представляла. На меня накинется мошка? Вокруг будут бегать олени?»

Девушка, рыдая, приехала в Салехард, но не увидели ни оленей, ни мошки. Возле аэропорта стояли обыкновенные такси. Водитель попался разговорчивый, влюбленный в свой край, и всю дорогу рассказывал Руфине о Севере…

Познакомиться со всеми работами можно на сайте «КС». До 20 декабря жюри подведет итоги и решит, кто из участников поедет в Болгарию. Но многие ребята считают, что главное не победа, а то, что они стали ближе к Родине и нашли новых друзей.

Фото: Андрей Иванов

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 490

Поделиться

Также по теме