Репортаж

30.01.2018
Ольга Левашова
И мирное небо над головой: Приморский край стал родным для бывших жителей Украины

И мирное небо над головой: Приморский край стал родным для бывших жителей Украины

Четвертый Новый год в Чугуевском районе встретили новоиспечённые граждане России - переселенцы из бывших союзных республик.

Всего в 2014-2017 гг. в район прибыло 111 человек - из Армении, Латвии, Казахстана, Таджикистана и с Украины. Львиную долю из их числа, 98 человек, занимают граждане Украины, они спасались от войны. Как идёт их адаптация в регионе, какую поддержку государства и местных властей ощутили переселенцы и какие результаты данной программы видны сейчас? Прижились ли, забыли разрывы снарядов?

Вагон переселенцев

Поскольку в районе ощущается нехватка рабочей силы во многих сферах, местные власти решили сделать его местом для приёма переселенцев. «Экстренные» из них - граждане Украины из Луганской и Донецкой областей, 72 человека, заняли целый вагон поезда и прибыли в Чугуевку в конце августа 2014 г. Ещё 26 человек приехали самостоятельно к своим родственникам. Поначалу получили временное убежище.

- Статус временного убежища даётся на год, это время, достаточное для принятия решения: остаться в России или вернуться на родину, - рассказала начальник отделения по вопросам миграции районного ОМВД РФ Ольга ГЛАДСКИХ. - Тем, кто решил остаться, их было 51 человек, предложили стать участниками Государственной программы по переселению соотечественников из-за рубежа, позволяющей получить гражданство России в упрощенном порядке.

По прибытии людей расселили во временных центрах, муниципальное жильё стали давать меньше чем через полгода. Сейчас им обеспечены все оставшиеся в районе переселенцы. Через год они получили паспорта с российским гражданством. Детей устроили в сады и школы. И работа для взрослых нашлась. Местное население тепло встретило новых жителей.

- Горд за своих земляков, которые в трудную для этих людей минуту очень поддержали их, - говорит зам. главы администрации района Сергей Сидоров. - Мои односельчане несли им одежду, еду - кто что может. Приходили даже просто поговорить, поддержать. Помогали местные службы, предприниматели.

И всё же обживаться было трудно. Некоторые вернулись на родину, другие переехали в Находку, Дальнегорск, Тернейский район. А оставшиеся активно и плодотворно вливались в жизнь района. Сейчас новые россияне трудятся в образовании, здравоохранении, на муниципальной службе, занимаются бизнесом.

Снаряды не спросят, куда лететь

Изначально семья Капустиных из четырёх человек из разбомбленного города Горловка приехала в Москву, к родственникам. Но столица не включена в программу переселенцев, им предложили поискать другое место для новой жизни. И они выбрали Чугуевку. До которой, кстати, добирались за свой счёт, через всю страну.

- Уезжать мы не собираемся, теперь мы себя ощущаем - дома, - рассказывает Елена Капустина. - Раньше, конечно, скучали по родному городу, друзьям и родственникам, оставшимся там. В Чугуевке спокойно. А многих наших знакомых из Горловки нет уже в живых, потому что они вовремя не уехали. Снаряды не спрашивают, куда им лететь. Моя дочь Мариэтта поначалу панически боялась звука летающих самолётов, на которых тут время от времени проводят учения. Она забиралась под кровать и пряталась, думая, что снова начались обстрелы, и никто её не мог оттуда вытащить.

Здесь у Капустиных появилось много новых знакомых. Елена, техник по образованию, нашла работу, они с отцом работают в ООО «Водолей», а уже её мама - в детском саду, Мариэтта ходит во 2-й класс школы.

Уедешь в Россию - прокляну!

Семья Мозговых - трое взрослых и шестеро детей - покинули Украину из-за нахлынувшего на страну чрезмерного патриотизма. Жили в незатронутом боями селе Реутинцы Кролевецкого района Сумской области.

- Антирусские настроения нагнетались буквально за три дня, - вспоминает Светлана Мозгова. - Повсюду замелькали жёлто-голубые флаги, в жёлто-голубую расцветку перекрасили дома, остановки, лавочки, цветочные горшки и горшки в детских садах, нанесли на лица и даже на зубы. Тогда же все, кто родился в России, вдруг стали врагами.

Этот раскол поделил и их родню.

- Мой брат не общается со мной, потому что, по его мнению, я заняла «не ту сторону», - говорит Светлана Николаевна. - А родственники мужа вообще отказались от него. Его мать пригрозила ему: «Уедешь в Россию - прокляну!»

Старших детей Мозговых начали преследовать в школе другие дети, руководство не позволило сдать экзамен, настойчиво рекомендовали заменить им документы - по ним Михаил и Владислав - русские. Последней каплей стало исключение самого младшего сына Лёши из детского сада за то, что трехлетний малыш там скандировал: «Слава России!» и «Бей Бандеру!», а другие дети стали за ним повторять.

- Меня вызвали в сад и попросили больше не водить ребёнка, - говорит Светлана Мозгова. - Потому что «он у вас сильно патриотичный».

Документы для переселения в Россию Мозговые делали в Харькове. И это было на самом деле опасно: преследовали всех, кто подходил к русскому консульству. А однажды Светлана Николаевна чудом не пострадала, когда среди бела дня на улице вдруг началась поножовщина и резали всех подряд, кто встречался на пути, даже собак.

Свой дом, большое хозяйство - лошадей, свиней, коров и технику Мозговым пришлось продать почти за бесценок - лишь бы хватило на дорогу.

Они уже полтора года они живут в селе Цветковка Чугуевского района. За это время успели прилично обустроиться. Сейчас у них две коровы, 18 свиней, 12 кур, несколько собак и кошка. Но главное - это их далеко идущие планы.

- Мечтаем расшириться, приобрести доильный аппарат, грузовик, трактор. И земли бы нам ещё - гектара два, под огород мы у соседа арендуем, а ещё сенокос нужен, - делится Станислав Мозгов. Ждём в январе пополнение - поросят.

Старшего сына - Дмитрия Мозгова - в ноябре призвали в армию, служит в Хабаровске.

Кстати

По программе переселения переселенцы должны прожить в районе три года, затем могут переехать в другой регион России. Эти три года прошли, в районе осталось больше половины приехавших. По информации районной полиции, это 50 граждан из Украины и девять из других стран. Если есть жильё и работа - к чему унывать? Жизнь не стоит на месте, а над головой - мирное небо.

На фото семья Мозвовы. Автор: Ольга Левашова

Голосов:
2

Комментариев: 0

Просмотров: 2396

Поделиться

Новости

21.06.2018 //19:05
Анна Кузнецова заявила о необходимости совершенствования законодательства в части предоставления материнского капитала переселенцам
20.06.2018 //18:55
Комитет Госдумы по региональной политике поддержал предоставление «дальневосточных гектаров» соотечественникам
19.06.2018 //14:14
Соотечественники приняли Присягу гражданина Российской Федерации в Кемеровской области
18.06.2018 //18:17
Комитет Госдумы поддержал идею выдавать «дальневосточные гектары» соотечественникам
18.06.2018 //17:31
В 2018 году Кировская область планирует принять 75 соотечественников в рамках программы переселения
15.06.2018 //17:13
В Рязанской области стартует прием заявлений на единовременную финансовую поддержку для соотечественников
15.06.2018 //16:46
Депутат: Оптимизация процедур при получении гражданства позволит России привлечь десятки миллионов соотечественников
15.06.2018 //16:33
Более трех с половиной тысяч соотечественников приняла Костромская область за время реализации программы переселения
14.06.2018 //17:14
В Карелии подвели итоги реализации программы переселения
14.06.2018 //15:19
С 2014 года участниками программы переселения в Таганроге стали 900 граждан Украины

Все новости

Также по теме