Репортаж

14.02.2018
Россия увеличит объёмы иновещания

Россия увеличит объёмы иновещания

На рубеже 80-90-х годов XX столетия российское иновещание было почти в 120 раз интенсивнее, чем сегодня. И это притом что 30 лет назад вещать на западные страны было куда сложнее - электронных СМИ ещё не было. Чтобы голос нашей страны был услышан на мировой арене, нам необходимо наращивать объёмы иновещания. В том числе с помощью государственной поддержки, рассказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Демографическую ситуацию спасёт возвращение соотечественников из-за рубежа

Депутат стал новым гостем ток-шоу Молодёжного парламента при Государственной Думе «33 вопроса политику». В первую очередь председатель молодёжной палаты Мария Воропаева поинтересовалась у Слуцкого главными проблемами во внутренней политике страны. На первое место депутат поставил демографическую ситуацию. «Россия занимает одну шестую часть суши, однако у нас проживает всего два процента населения Земли, многие территории пустуют. Если мы не будем развивать демографическую политику, управлять страной будем уже не мы», - ответил депутат.

По его мнению, акцент в этом вопросе стоит сделать на возвращении соотечественников, проживающих за рубежом. Указом президента страны Владимира Путина в 2012 году государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, стала бессрочной. Переселенцам сегодня полагаются льготы: можно беспошлинно ввозить своё имущество и автомобиль, а государство компенсирует затраты на проезд и провоз багажа. В некоторых регионах переселенцев сегодня ждут особенно: максимальный уровень господдержки предусмотрен, в частности, в Магаданской, Сахалинской, Амурской и Иркутской областях, в Еврейской автономной области, в Забайкальском, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, а также в Республике Бурятия.

Вторая проблема для России и Русского мира в целом - развитие образования, считает Леонид Слуцкий. «Необходимо беречь русский язык как цементирующую основу государства. Сегодня на русском языке говорят 270 миллионов человек, тогда когда как в конце 1980-х годов русскоговорящих было на 80 миллионов больше. Ни один язык не исчезал с лица Земли так быстро, как русский. Этот процесс продолжается - с 2013 года на Украине активно закрываются русские школы, продолжаются гонения на наш язык в прибалтийских образовательных учреждениях», - описал ситуацию парламентарий.

По мнению депутата, с повышением уровня образования внутри страны более значимым станет и его экспорт.

«Наконец, третья проблема - экономическая, но она тесно связана с проблемой переселения соотечественников из-за рубежа. В регионах, куда они возвращаются, должна быть вся необходимая инфраструктура - школы, больницы, рабочие места», - отметил он. Помочь в её создании могут и соседние страны в рамках сотрудничества по линии интеграционных объединений, уверен Леонид Слуцкий.

Впрочем, усилия государства по программе возвращения соотечественников, проживающих за рубежом, дают свои плоды: если в 2011 году в страну, по экспертным данным, вернулись 29,5 тысячи человек, то в 2016-м - уже 146,5 тысячи.

Пресса поможет стране быть услышанной на мировой арене

Молодые политики не могли не спросить главу думского Комитета по международной политике и о ситуации на мировой арене. Здесь ключевая проблема, по словам Слуцкого, заключается в том, что голос России остаётся неуслышанным.

«Взять, к примеру, ситуацию на Украине. Минские соглашения остаются единственной основой, позволяющей юго-востоку страны выйти из кризиса. Субъектами соглашения, напомню, являются Донбасс и Киев, однако за срыв договорённостей санкциям подвергают Россию. И пока это происходит, в сёла юго-востока Украины продолжают лететь снаряды с надписью «Детям Донбасса», - сказал депутат.

По его словам, в этой ситуации Москве стоит активизировать информационную деятельность на мировой арене, чтобы жители других стран имели возможность узнавать российские новости из наших СМИ, а не читать пропагандистские материалы западной прессы. Ещё каких-то сорок лет назад российское иновещание было в 120 раз интенсивнее, чем сейчас, подчеркнул депутат, а ведь тогда не было Интернета и электронных изданий. «Поэтому сегодня необходимо увеличивать объёмы иновещания, в том числе через господдержку онлайн-СМИ. Эту проблему надо было решать ещё вчера», - считает Слуцкий. По его мнению, интенсификация работы отечественной прессы и телерадиовещания, нацеленных на аудиторию в иностранных государствах, станет большой политической победой для нашей страны.

Я очень рад, что моя жизнь сложилась именно так, на службе государству.

Молодые политики спросили старшего коллегу и о личном. Оказывается, если бы Слуцкий не стал депутатом, то ушёл бы в науку. «Мне всегда были интересны физика, математика, астрономия. Но я очень рад, что моя жизнь сложилась именно так, на службе государству», - сообщил он. Рассказал законодатель и о стране, в которой хотел бы побывать. «Это Чили, политические тенденции латиноамериканского государства нам во многом близки», - пояснил Слуцкий.

А напоследок депутат дал начинающим политикам самый ценный, по его мнению, совет: всегда разумно оценивать собственные силы.

Фото: Юрий Паршинцев, «Парламентская газета»

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 1275

Поделиться

Новости

22.06.2018 //17:01
Российские и казахские парламентарии обсудили вопросы приграничного сотрудничества в Алтайском крае
22.06.2018 //16:33
Памятник погибшим в плену гражданам СССР установили во Франкфурта-на-Майне
21.06.2018 //18:37
В Минске записали киноверсию спектакля «Русский Мир»
21.06.2018 //17:07
Накануне Дня памяти и скорби по всей России и за рубежом пройдет акция «Свеча Памяти»
21.06.2018 //16:17
Звёзды итальянской оперы выступят на фестивале в Плёсе
21.06.2018 //15:32
«Роскосмос» планирует создать космический образовательный центр ООН
21.06.2018 //14:10
В Астане обсудили расширение инновационных связей между Россией и Казахстаном
20.06.2018 //19:21
МИД России ответил Латвии на так называемый «список Магнитского»
20.06.2018 //17:57
В Бангладеш прошел семинар молодых спортивных журналистов, приуроченный к ЧМ-2018
20.06.2018 //17:28
В Харбине появилась платформа для инновационного сотрудничества с Россией

Все новости

Также по теме