Комментарий

19.02.2018
Мария Захарова ответила на вопросы касательно организации выборов Президента России за рубежом

Мария Захарова ответила на вопросы касательно организации выборов Президента России за рубежом

В ходе брифинга в Москве официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на вопросы относительно организации выборов Президента России, которые состоятся 18 марта 2018 года, в зарубежных странах. Захарова отметила, что в российском внешнеполитическом ведомстве рады интересу журналистов к этому вопросу. «Мы получили большое количество вопросов относительно организации выборов РФ за рубежом. Рады, что это вас интересует. Мы суммировали эти вопросы, которые пришли от разных СМИ. Хотели бы тезисно на них ответить», - сказала Захарова.

«1. Могли бы Вы привести статистику по некоторым странам мира, где количество избирателей, в контексте президентских выборов, наиболее высоко?

По информации на 1 января наибольшее количество избирателей зарегистрировано в ФРГ (487 тыс. чел.), Молдавии (189 тыс. чел.), Израиле (146 тыс. чел.), Эстонии (114 тыс. чел.), США (104 тыс. чел.), Абхазии (89 тыс. чел.), Украине (74 тыс. чел.), Казахстане (73 тыс. чел.), Белоруссии (67 тыс. чел.), Латвии (63 тыс. чел.). Это самые топовые показатели.

2. Планируется ли направить в страны с наибольшей концентрацией российских избирателей в помощь сотрудников из Москвы?

Высокая нагрузка на сотрудников РЗУ-членов УИК в странах с большим количеством избирателей очевидна. Да, мы планируем направить им в помощь дополнительно сотрудников ЦА МИД России.

3. Как будет организовано проведение выборов в странах, где 18 марта является рабочим днем?

Во многих мусульманских государствах воскресенье (18 марта) является рабочим днем. Соответственно, чтобы избиратели имели возможность реализовать свое конституционное право, в этих странах голосование проводится в ближайший выходной день, как правило, это пятница, 16 марта.

4. Предусмотрена ли организация досрочных выездных голосований для категории граждан, которые не смогут по различным причинам приехать на избирательные участки?

Большое количество сограждан проживает компактно вне городов расположения РЗУ, в том числе и на большом удалении от них. Далеко не все имеют возможность прибыть на участки в день голосования, в первую очередь по причине высокой стоимости поездки, многие являются лицами преклонного возраста. Значительная часть избирателей не может прибыть в воскресенье на выборы в силу занятости на работе, с жестким сменным графиком или по службе. В основном это касается военнослужащих, пограничников, членов экипажей морских судов, сотрудников наших компаний, осуществляющих крупные зарубежные проекты, авиаторов, обслуживающих миссии ООН и других.

Для этих категорий граждан планируется организация досрочных выездных голосований.

5. Как будет проводиться голосование в Латвии и Эстонии, где власти не разрешили увеличить число избирательных участков и организацию выездных голосований?

В этом году власти Латвии и Эстонии не разрешили увеличить число избирательных участков, провести выездные голосования. Мы об этом говорили и выражали свое сожаление. Таким образом, условия для избирателей ухудшаются: очереди, многие не смогут приехать из отдаленных мест. В этой связи на участках в этих странах голосование будет проводиться в течение двух дней - 17 и 18 марта.

6. Как жители консульского округа Сан-Франциско, где было закрыто Генеральное консульство Российской Федерации, смогут выразить свою гражданскую волю и проголосовать?

Закрытие американскими властями российского Генконсульства в Сан-Франциско, безусловно, осложнило работу. Для проживающих на территории его консульского округа граждан также планируем выездные досрочные голосования.

7. По состоянию на сегодняшний день сколько создано всего избирательных участков за рубежом?

Всего по состоянию на 14 февраля загранучреждениями МИД России создано 378 избирательных участков в 145 странах мира.

8. На каких ресурсах размещена информация о предстоящих выборах?

Странный вопрос для сегодняшнего дня, но скажу еще раз. Все положенные по закону сведения о кандидатах находятся на сайте Центральной избирательной комиссии, ссылки на который размещаются в специальных разделах «О выборах» сайтов загранучреждений МИД России.

9. Что Вы можете сказать об электоральной активности проживающих за рубежом граждан России?

Это, вопрос, конечно, не совсем к МИД России, а к специалистам. Мы будем делать все возможное для оповещения наших граждан для того, чтобы они имели возможность прийти и проголосовать. Также будем делать все возможное для организации выборов наиболее удобным способом в той или иной стране. Для каждой страны, с учетом параметров, о которых я сказала, будут найдены свои формы, даты, места организации голосования.

10. Что Вы посоветуете тем, кто в период проведения выборов собирается в поездки за рубеж? Какие документы необходимо иметь при себе для голосования?

Еще раз хотела бы обратить внимание, что много информации содержится на сайте ЦИК, в том числе и по этому вопросу. Хотела бы отметить, что перед отбытием за границу рекомендовали бы избирателям посетить сайты наших посольств и консульств в тех странах, куда они направляются. Это хорошо делать не только в контексте выборов, но и ваших поездок. Там вы можете найти телефоны горячих линий на случай экстренных ситуаций, способы связи с российскими дипломатами. В данном случае актуальность повышается еще больше. Сначала посетите сайты наших загранучреждений в тех странах, куда вы собираетесь выехать. Там размещается информация о месте и времени голосования, включая досрочное и выездное, адреса и телефоны участковых избирательных комиссий, графики их работы и другая полезная информация. Для того, чтобы проголосовать, необходимо иметь при себе заграничный (служебный, дипломатический) паспорт (естественно, большинство людей выезжает с ОЗП), а для стран, в которые возможно въехать по обычному («внутреннему») паспорту, достаточно только этого документа.

11. Как будут организованы выборы на территории Украины?

Увы, проведение выборов на Украине в современных условиях - действительно очень сложный процесс. В первую очередь это связано с атмосферой ненависти, которая поддерживается агрессивными группами националистов и адресована тем гражданам России, кто приходит на избирательные участки в наши загранучреждения в Киеве, Харькове, Львове, Одессе. Несмотря на обращения Посольства России в МИД Украины с просьбой обеспечить общественный порядок в день выборов, полицейские вмешиваются в крайне редких случаях. Для того, чтобы порядок у наших ЗУ хоть как-то поддерживался, российская сторона была вынуждена обратиться к руководству ОБСЕ и ее Специальной Мониторинговой Миссии на Украине, чтобы обеспечить отслеживание ситуации силами СММ.

12. На одном из брифингов Вы уже упоминали о том, что располагаете сведениями о попытках вмешательства некоторых стран Запада во внутренние дела России в контексте предвыборной кампании. Есть ли новая, дополняющая информация на этот счет?

Это был очень популярный вопрос. Хотела бы отметить, что, в отличие от бездоказательных обвинений и материалов про всемогущих «русских хакеров» и некоем «российском влиянии на результаты выборов в других странах», у нас как раз имеется конкретная информация о фактах деструктивного вмешательства ряда западных стран в наши внутренние дела в контексте президентской избирательной кампании.

В ходе брифинга для послов стран-участниц ОБСЕ и партнеров Организации 19 января заместитель Министра иностранных дел России Е.С.Иванов передал информацию послать четкий сигнал своим столицам о том, что эта деятельность должна прекратиться, и если она не прекратится, то мы будем вынуждены принять жесткие контрмеры, включая публичную реакцию.

Все материалы, которые у нас будут появляться, мы будем озвучивать или сообщать нашим партнерам и коллегам о недопустимости подобных действий. Об одной из форм доведения этих озабоченностей я вам рассказала - это брифинг среди соответствующих стран, который проводится по линии МИД России.

13. Почему нужно идти на выборы и насколько это важно сделать, в частности, в данный исторический момент?

Как представляется, на этот вопрос даже отвечать не нужно. Нужно идти на выборы, голосовать, делать так, чтобы потом никто не мог обвинить кого-то в том, что выборы были как-то фальсифицированы. Тогда каждым своим голосом можно будет противостоять этим бесконечно тиражируемым обвинениям. Еще ничего не произошло, а уже такие публикации есть. Я обращаюсь ко всем российским гражданам, в том числе тем, кто живет за рубежом, кто имеет возможность и право проголосовать - придите и проголосуйте. Для этого все будет сделано.

Это только часть вопросов, мы будем и дальше отвечать на них. Пожалуйста, не стесняйтесь нам эти вопросы адресовать. Чем больше вы пришлете таких вопросов, тем меньше их останется перед выборами. Мы с удовольствием будем на них отвечать и постараемся делать это оперативно.

Хотела бы отметить, что по таким точкам как Украина, Сан-Франциско и Прибалтика вопросы были еще месяц назад, но мы не могли ответить, потому что это все находилось в проработке. Мы это делаем сейчас, с появлением конкретной информации, цифр и параметров. Еще раз повторю, отправьте вопрос, и мы на него обязательно ответим».

Голосов:
2

Комментариев: 0

Просмотров: 2528

Поделиться

Новости

30.05.2018 //15:03
ЦИК поблагодарил зарубежных журналистов за освещение хода подготовки к выборам Президента России
19.03.2018 //15:37
Более 400 тысяч граждан отдали свой голос на выборах Президента за рубежом
07.03.2018 //16:34
Досрочное голосование на выборах Президента России охватывает 94 страны
07.02.2018 //15:52
Уже около 1700 соотечественников за рубежом изъявили желание принять участие в выборах Президента
01.02.2018 //16:14
За границей сформированы 382 избирательных участка для голосования на выборах Президента
30.01.2018 //16:27
Избирательный участок в российской дипмиссии в КНДР будет открыт для одного гражданина
15.01.2018 //16:15
Зарубежные россияне смогут без проблем попасть в списки для голосования на выборах Президента
11.01.2018 //16:26
ЦИК рассчитывает, что на выборах Президента проголосует 25% проживающих за рубежом россиян
18.12.2017 //14:51
В России дан официальный старт президентской гонке
15.12.2017 //12:24
Совет Федерации назначил выборы Президента России на 18 марта 2018 года

Все новости

Также по теме