Статья

19.04.2018
Евгения Васильева
Законопроект о предоставлении «дальневосточного гектара» соотечественникам будет внесен в Госдуму

Законопроект о предоставлении «дальневосточного гектара» соотечественникам будет внесен в Госдуму

Поправки в закон о «дальневосточном гектаре», разработанные Минвостокразвития в соответствии с поручением Президента РФ, о предоставлении земельных участков на Дальнем Востоке участникам программы по переселению соотечественников, стали одной из тем обсуждения на прошедшем заседании Правительства России. Законопроект был поддержан и в ближайшее время будет внесен в Государственную Думу.

«Ещё один вопрос касается программы дальневосточного гектара, которую мы разработали, чтобы привлечь людей на Дальний Восток. Сейчас каждый житель может получить земельный участок площадью до 1 гектара в безвозмездное пользование на пять лет, затем оформить эту землю в аренду или собственность. Эту программу предлагается несколько расширить, чтобы такая возможность - пользоваться землёй - была и у наших соотечественников, которые проживают за рубежом, но хотят вернуться в нашу страну», - отметил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Как пояснил глава Правительства, «это люди, которые ранее жили на территории России или даже Советского Союза, имели соответствующее гражданство, но сейчас являются гражданами других стран». «Они являются участниками госпрограммы переселения соотечественников. После вступления в силу такого закона они смогут получить в пользование гектар земли на Дальнем Востоке. Условия те же, что и для граждан России, но, конечно, они смогут получить землю в собственность только после оформления российского гражданства», - сказал он.

По словам статс-секретаря - заместителя Министра РФ по развитию Дальнего Востока Павла Волкова, рассматриваемый законопроект разработан во исполнение поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации, состоявшегося 6 сентября 2017 года. Законопроект прошел все регламентные процедуры, одобрен на Комиссии по законопроектной деятельности, поддержан ГПУ.

«Законопроектом предусматривается возможность предоставления «Дальневосточных гектаров» в безвозмездное пользование иностранным гражданам и лицам без гражданства, являющимся участниками Государственной программы добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников. Инициатива направлена на решение двух задач. Первая - повышение привлекательности Дальнего Востока для выбора постоянного места жительства участниками Государственной программы. Вторая - решение демографических задач и привлечение на территорию Дальнего Востока работоспособного населения», - прокомментировал Павел Волков.

Замминистра напомнил, что в 2017 году в регионы Дальнего Востока переехало менее 5%, это около 5.5 тысяч человек, от общей численности всех участников Госпрограммы по переселению соотечественников.

«По нашим оценкам реализация данного законопроекта позволит ежегодно дополнительно привлекать на территорию Дальнего Востока до 3 тысяч человек. Отдельно подчеркну, получить в собственность «Дальневосточный гектар» иностранные участники государственной программы смогут только уже став гражданами Российской Федерации в соответствии с действующим сейчас Законом», - отметил Павел Волков.

Инициатива предоставлять землю в пользование участникам программы по добровольному переселению соотечественников была предложена Президентом России Владимиром Путиным на Восточном экономическом форуме.

Как ранее отмечал Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка: «Есть программа по переселению наших соотечественников из-за рубежа в Россию. Те, иностранные граждане, которые стали участниками этой программы, получат право получить «дальневосточный гектар». Смысл этой меры в том, чтобы наши соотечественники, принимая решение о том, где именно хотели бы жить, в какой регион переехать, учитывали тот факт, что на Дальнем Востоке можно получить бесплатно землю». Отметим, что о внесении изменений в Федеральный закон от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части установления для соотечественников права на получение дальневосточного гектара) говорилось на итоговом заседании коллегии Минвостокразвития России в начале марта текущего года во Владивостоке. О принятии до конца года поправок в закон говорится в протоколе итогового заседания коллегии (пункт 8.1.).

Напомним, более 114,3 тысяч россиян заявили о своем желании получить в безвозмездное пользование земельный участок в рамках программы «Дальневосточный гектар».

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года - для всех граждан России. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 941

Поделиться

Новости

22.05.2018 //14:25
Резидент ТОР «ИП «Кангалассы» будет выпускать по 100 деревянных домов в год
22.05.2018 //12:44
Крупнейшая солнечная электростанция России будет построена в Астраханской области
22.05.2018 //12:34
Количество безработных в России снизилось на 2 процента
21.05.2018 //14:52
Большим уличным фестивалем отметит Москва День России
21.05.2018 //12:04
У молочного производства в Хакасии есть перспективы
18.05.2018 //15:55
Владимир Путин утвердил новый состав Кабинета министров
18.05.2018 //14:42
Астраханский производитель до конца года намерен занять почти половину российского рынка томатной пасты
18.05.2018 //13:52
Под Калининградом появится опора ЛЭП в виде талисмана ЧМ-2018
17.05.2018 //21:08
Более 150 тысяч россиян подали заявки на получение «дальневосточного гектара»
17.05.2018 //20:11
Владельцы «дальневосточных гектаров» получили более 250 млн рублей господдержки

Все новости

Также по теме