Статья

18.05.2018
Леонид Шипилов
И на Восток, и на Юг

И на Восток, и на Юг

Россия продолжает активно осваивать африканский рынок

Россия и 15 стран Сообщества развития Юга Африки (САДК) обоюдно заинтересованы в формировании зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и САДК. Стороны продвигаются к такому торговому режиму, что подтвердилось и в феврале-апреле текущего года. Точнее, в ходе переговоров в Минпромторге РФ с правительственной делегацией Зимбабве, заседания Делового совета РФ-Зимбабве в Торгово-промышленной палате РФ и переговоров представителей российского бизнеса с руководством и бизнес-кругами Замбии и Зимбабве.

В целом Африка занимает всё более важное место во внешнеэкономической политике России. По имеющимся данным, объемы взаимной торговли за последние 5 лет увеличились почти на 15% - это, заметим, один из максимальных темпов роста торговых связей РФ с развивающимися странами. Причем до 60% в структуре российско-африканской торговли занимают поставки из РФ не сырьевой продукции, доминирующей в российском экспорте на Запад, а промышленного (в т.ч. добывающего), энергетического и транспортного оборудования.

«Африка не может быть на периферии международных отношений, - заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Валдайского клуба 27 октября 2016 г. - Если кто-то думает иначе, он глубоко заблуждается».На основе именно такого стратегического подхода развиваются экономические связи РФ с южноафриканским регионом.

САДК-регион имеет в Африке, по оценкам Экономической комиссии ООН для Африки и межафриканских экономических структур (2016 - 2017 гг.)70%-ную долю в объеме производства высокотехнологичной продукции и около 40% - в общем объеме производства сельхоз-, текстильного сырья и готового продовольствия.

Этот же регион занимает первое место в африканской табели о рангах по промышленным запасам алмазов и золота, платины и урана, руд цветных и редкоземельных металлов, марганца и графита, сланцев и слюды, а также по запасам гидроресурсов.

Но, по оценкам САДК (2017 г.) и вышеупомянутых переговоров/форумов в Москве, современным добывающим и энергетическим оборудованием эти страны обеспечены максимум на 60% (в наиболее развитой ЮАР эта планка превышает 70%). Создание же ЗСТ с РФ и ЕАЭС позволит существенно увеличить этот показатель - подчеркнем, за счет роста таких поставок из России (и Белоруссии), обусловленного свободным торговым режимом, т.е. без пошлин и других ограничений в рамках ЗСТ.

Преимущество такой зоны - это и возможность торговли в нацвалютах, в том числе на основе действующего во взаиморасчетах в САДК-регионе южноафриканского ранда - одной из наиболее стабильных в мире инвалют, обладающей высокой платежно-покупательной способностью. Торговля между ЕАЭС и САДК возможна также по бартеру, по ценам ниже мировых и по схожим взаимовыгодным схемам. И кстати, такие схемы финансово-эконономических связей постепенно развиваются между РФ и участниками САДК: ЮАР, Зимбабве, Замбией, Анголой, Танзанией, Мозамбиком, Свазилендом.

Что же касается, например, южноафриканских инвестиций, то накопленные ЮАР прямые инвестиции в других странах БРИКС за 2010 -2017 гг. выросли рекордно: с 14 млрд долл. до более чем 80 млрд. Но пока их основной получатель - КНР (свыше 70%), а на долю РФ приходится не более 5%. Кроме того, ЮАР располагает современными технологиями по энергосбережению, добыче и переработке угля, сланцев, нефтегазового, химического сырья, а также по развитию железнодорожной и портовой инфраструктуры. Причем многие из этих технологий востребованы в РФ.

Плюс к тому в АПК и текстильной индустрии многих стран САДК (ЮАР, Зимбабве, Замбия, Свазиленд) в последние годы разрабатываются и применяются наукоемкие технологии. А по продуктивности плодо-овощеводства и текстильного растениеводства этот регион опять желидирует в Африке. Последнее, в свою очередь, вполне может быть нам полезным, пусть и частично, в условиях российское эмбарго (с августа 2014 г.) на аналогичный импорт с Запада.

Но едва ли не главными стимулами экономического партнерства являются, подчеркнем, неучастие ЮАР и ее соседей в антироссийских санкциях Запада. А также то, что ЮАР - участница БРИКС, где всё активнее развиваются взаимовыгодные двух- и многосторонние экономические связи.

Все эти обстоятельства предопределяют растущую востребованность создания зоны свободной торговли между ЕАЭС и САДК на фоне ужесточающихся антироссийских западных санкций.

Упомянутые ресурсные и, соответственно, инвестиционно-технологические возможности в регионе САДК уже осваиваются российским бизнесом. А взамен российская сторона будет получать как минимум треть объема продукции с реализованных проектов. По данным нацстатистики этих стран и деловых советов РФ с теми же странами (2016-2017 гг.), например, АЛРОСА инвестирует в добычу-обогащение алмазов в Анголе и Намибии; «Газпром» - в разведку-обустройство нефтегазовых месторождений в Намибии; ЕВРАЗ - в цветную металлургию в регионе; «Норникель» - в добычу-обогащение никелевой и железо-никелевой руд в ЮАР и Ботсване.

В свою очередь, «Ренова» вкладывается в черную металлургию и в разработку марганцевой руды в ЮАР; «Роснефть» - в разведку запасов нефти и проектирование нефтепродуктопроводов в большинстве стран САДК. Не отстают и «Росатом» - освоение запасов урана, АЭС-проекты в ЮАР, Намибии, Танзании; «Северсталь» - добыча-обогащение железной руды, золотодобыча в ЮАР; «Русский хром» - цветная металлургия в южноафриканских странах.

Группа «Синтез» занимается геологоразведкой месторождений алмазов, нефти, природного газа и меди в Анголе, ЮАР и Намибии; РУСАЛ вкладывается в производство алюминия в ЮАР и Намибии. Общий заявленный объем инвестиций (российских и совместных) в эти проекты - свыше 12 млрд. долл.

Но южноафриканские инвестиции в Россию пока несопоставимы со встречными из РФ. Накопленный объем первых к настоящему времени не превышает 3,3 млрд долл. Так, бизнес ЮАР планирует расширить мощности плодоовощных терминалов в порту Санкт-Петербурга, вложиться в портовую и сухопутную инфраструктуру Российского Причерноморья.

В то же время в банковской сфере РФ с 1997 г. в Москве работает южноафриканская Standard Bank Group (учредила «Стандарт Банк»). А ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК», созданное в начале 2000-х южноафриканской группой Mondi, - поныне среди крупнейших производителей целлюлозной продукции в России. В 2015 г. компания Naspers (ЮАР) получила контроль над компанией Avito (РФ) за 1,2 млрд долл., увеличив свою долю в последней с 17,4 до 67,9%.

Что же касается динамики экономического взаимодействия с САДК в наступившем году, то, по информации Минпромторга РФ, 22 марта 2018 г. заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов провел рабочую встречу с советником президента Республики Зимбабве Кристофером Мутсвангвой. Центральной темой переговоров стал проект по созданию в Зимбабве Российской промышленной зоны: соответствующий меморандум был подписан 8 марта 2018 г. по итогам визита российской делегации во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Хараре.Обе стороны в ходе встречи в Минпромторге наметили дальнейшие совместные шаги для планомерной реализации этого проекта.

На встрече также обсуждался широкий спектр двустороннего взаимодействия, включая горнорудную, алмазодобывающую промышленность, АПК и производство химудобрений. Подчеркнуто особое значение поэтапной реализации совместного проекта по освоению платинового месторождения «Дарвендейл». Стороны приветствовали вклад России в капитал Африканского экспортно-импортного банка, занимающегося подготовкой финансовой модели этого проекта, с целью перехода к его промышленной фазе.

А в ТПП РФ в середине апреля с.г. состоялось заседание Делового совета (ДС) Россия - Зимбабве. Глава ДС и холдинга «Уралхим» Дмитрий Мазепин на этом форуме отметил: «…В начале февраля с.г. состоялись переговоры руководства ДС с президентом Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой и с бизнес-сообществом этой страны. Главное здесь в том, что получена полная поддержка российских бизнес-начинаний на всех уровнях».

При этом он пояснил, что Зимбабве, и в целом регион САДК, «изобилуют наличием в недрах всей таблицы Менделеева. Включая никель, платину, алмазы. А свой бизнес в регионе могут развивать как добывающие, так и сервисные компании». Поскольку странам региона «нужны и железные дороги, разведка полезных ископаемых, системы ирригации». В то же время в этих и других секторах местной экономики, по оценке Д. Мазепина и других экспертов, растёт конкуренция с китайским бизнесом, всё активнее внедряющимся во все регионы Африки.

Кстати, в том же феврале 2018 г. состоялись переговоры Д. Мазепина с лидерами Замбии и Зимбабве о сотрудничестве с компаниями «Уралхим» и «Уралкалий» (Мазепин - замглавы совета директоров «Уралкалия») и созданием в Юго-Восточной Африке российского хаба для прямых поставок из РФ минеральных удобрений, спрос на которые в ближайшие годы в этом регионе будет активно расти.

Сотрудничество Замбии и Зимбабве с этими российскими компаниями позволит значительно снизить цены на минеральные удобрения для африканских сельхозпроизводителей, так как Россия может предложить минудобрения по цене 250 - 300 долл. за тонну, что, заметим, на треть ниже среднемировой цены.

Эти переговоры и перспективы сотрудничества, как отмечается, высоко оценили президенты Замбии и Зимбабве.

Президент Замбии Эдгар Лунгу: «Я уверен, что наше партнерство с «Уралхимом» и «Уралкалием» станет успешным, мы хотим как можно быстрее его начать. Если наш опыт сотрудничества окажется позитивным, он станет хорошим примером для остальных стран региона».

Схожее мнение высказал президент Зимбабве Э. Мнангагва.

А вот как оценил Д. Мазепин результаты переговоров в Хараре и Лусаке: «…Мы получили приглашение участвовать как в поставке удобрений, так и в рудно-металлургических проектах. Безусловно, нам это интересно. Когда мы имеем гарантии стабильности развития бизнеса на столь высоком уровне, это очень важно». Относительно же минудобрений, то, по данным главы Делового совета РФ-Зимабве, объем поставок «Уралхима» и «Уралкалия» в Юго-Восточную Африку в настоящее время - около 100 тыс. тонн в год. А в ближайшей перспективе он может достичь 500 - 600 тыс. тонн ежегодно.

Очевидно, что темпы реализации упомянутых и других направлений взаимовыгодного сотрудничества будут нарастать в рамках режима свободной торговли САДК-ЕАЭС. И поэтому все заинтересованные стороны надеются на скорейшее формирование такой ЗСТ на межгосударственном уровне.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 1006

Поделиться

Также по теме