Интервью

30.05.2018
Денис Татарченко
Игорь Егоров: «Прежде всего, мы говорим об экспансии России на новые рынки»

Игорь Егоров: «Прежде всего, мы говорим об экспансии России на новые рынки»

Проживающие за рубежом российские соотечественники не просто заинтересованы в выстраивании крепких экономических связей с Россией, но и осуществляют активные действия для развития делового сотрудничества на международном уровне. О том, как получается соединить потенциал российских производителей с бизнесом проживающих за рубежом соотечественников рассказал руководитель рабочей группы Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС) по торгово-экономическому сотрудничеству и меценатству, почетный председатель президиума Российского совета предпринимателей в Объединенных Арабских Эмиратах Игорь Егоров.

- Как родилась идея создать группу по торгово-экономическому сотрудничеству в рамках ВКС? Каковы цели и задачи этого объединения?

- Когда в 2015 году сформировался новый состав ВКС, перед нами, как членами совета, стал вопрос об установлении контактов с соотечественниками-предпринимателями и вообще с зарубежным бизнесом в рамках этой системы. При этом данные вопросы оказались за рамками существующих рабочих групп. Тем не менее, в практике предыдущих составов ВКС существовала группа, связанная с меценатством. Поэтому нами было принято решение расширить сферу деятельности уже существующей площадки, объединить усилия бизнесменов и меценатов и создать новую рабочую группу - по торгово-экономическому сотрудничеству и меценатству.

Этой темой я занимаюсь уже 10 лет в рамках движения соотечественников. Со своими коллегами я стоял у истоков Российского совета предпринимателей в ОАЭ, затем аналогичного регионального объединения, и теперь уже на уровне ВКС продолжаю заниматься этой темой.

В наши задачи входит выработка рекомендаций в рамках компетенции (вы знаете, что решения ВКС носят рекомендательный характер), работа с соотечественниками-предпринимателями, координация усилий в тесной связке с профильными организациями - ведомствами, министерствами, общественными объединениями. Например, мы активно работаем с Торгово-промышленной палатой РФ, организацией «Деловая Россия», другими структурами, которые имеют заинтересованность в развитии внешнеэкономической деятельности. Прежде всего, мы говорим об экспансии России на новые рынки, и наши стратегические задачи: во-первых, в рамках горизонтальной интеграции объединить российских предпринимателей за рубежом - тех, которые бы хотели с помощью установления нужных связей развивать свой бизнес на соседние страны, регионы; во-вторых, объединение усилий всемирной сети российских предпринимателей с бизнесом в самой России, тем, который хочет осваивать новые рынки.

Практически наша деятельность выражается в распространении информации, создании так называемой «Карты российского бизнеса за рубежом». Это условное название, фактически база данных по контактам заинтересованных людей, объединений в разных странах: ассоциаций, русских центров бизнеса, где-то такие структуры действуют под названием «Русский дом», у нас в ОАЭ такое объединение называется Российским советом предпринимателей. Данные организации играют координационную роль в своих странах и даже иногда в их частях, если речь идет о больших государствах.

Вопросы экономического сотрудничества широко обсуждаются на крупных форумах соотечественников. В частности, в 2016 году на Всемирной тематической конференции была сессия, посвященная экономическому сотрудничеству и теперь уже на VI Конгрессе эта тема снова будет подниматься.

- Что конкретно вы будете обсуждать на предстоящем Конгрессе?

- Мы отталкиваемся от такого перспективного направления работы, как активизация усилий, направленных на российскую экспортную экспансию. В данный момент идет процесс переформатирования торговых представительств, и основной нашей задачей на этом этапе свести (в хорошем смысле) Российский экспортный центр (далее - РЭЦ) с российским бизнесом за рубежом, познакомить их, чтобы они знали о том, чем занимается другая сторона.

Например, РЭЦ в целом ряде стран активно реализует свои программы. И вот как раз опыт ОАЭ здесь очень показательный. Это страна, где нет и, насколько я знаю, пока не планируется создание офиса РЭЦ, в отличие от крупных стран. Тем не менее, этот регион был признан ими интересным, и как раз в рамках Тематической конференции 2016 года мы договорились о том, что будем сотрудничать, развивать это направление. И мы очень быстро перешли от слов к делу. На сегодняшний день в Эмиратах при поддержке РЭЦ уже действует выставочный центр российских продуктов питания, проходят многочисленные выставки российской продукции медицинского назначения, систем безопасности, других товаров, которые может предложить Россия.

- Другими словами, любой российский производитель может воспользоваться этой площадкой для продвижения своей продукции?

- На самом деле любой российский экспортер, который готов выходить на внешние рынки, может обратиться в эту организацию и попасть в одну из их программ поддержки. Их много, есть отраслевые, есть общие. Конечно, так как это работа практическая, есть приоритетные отрасли, выставки по которым субсидируются, например, производителю компенсируется определенная часть затрат на продвижение своего товара.

Наша роль заключается в том, что мы приходим в РЭЦ и обсуждаем с ними совершенствование форм взаимодействия. Например, какое-то из обратившихся к нам предприятий хочет выйти, к примеру, на рынок Ближнего востока, Греции, Австралии и так далее. И мы начинаем устанавливать необходимые контакты, помогаем сделать следующие действенные шаги, что очень важно для предприятий в незнакомых им странах.

При этом сообщество соотечественников-предпринимателей тоже активно развивается и совершенствуется. Например, если раньше мы говорили, что соотечественники могут быть хорошими проводниками, переводчиками, способны давать какую-то базовую консультацию, то сейчас мы переходим на уровень агентов, авторизованных партнеров в том или ином регионе. И компании соотечественников, которые успешно работают в разных странах, могут выступать и выступают для бизнеса из России в качестве контрагентов, дистрибьюторов, помощников по целому ряду вопросов: сертификация, распространение или, как минимум, установление связей в конкретной стране.

В ходе 30-го заседания Всемирного координационного совета российских соотечественников мы с коллегами обсудили вопросы подготовки к проведению экономической секции на предстоящем Конгрессе. И, на мой взгляд, в рамках этого крупного форума у нас получится не только подвести итоги нашей деятельности, но и обозначить новые эффективные механизмы выстраивания сотрудничества в экономической сфере между Россией и зарубежными соотечественниками.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 2531

Поделиться

Новости

10.12.2018 //14:00
Соотечественникам в Австралии рассказывают о программе переселения
07.12.2018 //14:54
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Австралии
05.12.2018 //16:00
Молодежный форум соотечественников прошел в Нью-Йорке
04.12.2018 //18:52
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Голландии
03.12.2018 //17:09
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Абхазии
03.12.2018 //16:50
Молодые соотечественники Киргизии выработали единую стратегию работы
28.11.2018 //18:08
Заседание Координационного совета российских соотечественников прошло в Грузии
28.11.2018 //14:40
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Болгарии
26.11.2018 //18:06
V Молодежная конференция российских соотечественников прошла в Канаде
23.11.2018 //14:20
Заседание Координационного совета соотечественников прошло в Швейцарии

Все новости

Также по теме