Статья

01.06.2018
Павел Брагин
Два года реализации программы «Дальневосточный гектар»

Два года реализации программы «Дальневосточный гектар»

1 июня 2016 года стартовала реализация закона о «дальневосточном гектаре», дающего право россиянам на бесплатное получение земельного участка площадью до 1 гектара на Дальнем Востоке в собственность или долгосрочную аренду. Реализация закона осуществлялась в три этапа: с 1 июня 2016 года землю могли получить только дальневосточники в одном из девяти пилотных муниципальных районов, с 1 октября 2016 года - участки стали доступны всем жителям Дальнего Востока на всей территории своего субъекта проживания, с 1 февраля 2017 получить «дальневосточный гектар» могут все граждане России в любом из субъектов ДФО.

На сегодняшний день более 117 тысяч граждан подали заявления на «дальневосточный гектар». Порядка 40,3 тысяч участков предоставлены гражданам. Выдача ещё около 8 тысяч участков одобрена и находится на стадии оформления договора.

Наибольшим спросом у участников программы «Дальневосточный гектар» пользуется земля в Приморье, чтобы получить землю в этом регионе подано более 46,6 тысяч заявок. На втором месте - Республика Саха (Якутия), где насчитывается 20,3 тысяч заявлений. На третьем месте - Хабаровский край с 17,1 тысячами заявок и Сахалинская область, где зафиксировано более 15,2 тысяч заявлений.

«Мы подошли к этапу реализации программы «Дальневосточный гектар», когда люди приступили к освоению земельных участков. Наша задача - помочь им в этом через расширение мер государственной поддержки, создание новых сервисов по реализации сбыта произведенной продукции, созданию кооперации. При этом, для нас остается приоритетной задача по вовлечению новых участников в программу и повышение эффективности работы уполномоченных органов в части рассмотрения заявлений и ведения работы с заявителями», - рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.

Заявки на «дальневосточный гектар» поступают от жителей всех субъектов Российской Федерации, причем каждое пятое из недальневосточных регионов.

«Порядка 20% заявлений на «гектары» поступают извне Дальневосточного федерального округа. В топ-5 недальневосточных регионов вошли Москва и Московская область, их жителями подано 3,6 тысяч заявок. 1,1 тысяча заявлений поступила из Санкт-Петербурга. Замыкают пятерку лидеров Краснодарский край и Свердловская область, откуда поступило 715 и 660 заявлений соответственно», - отметил заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Денис Кузин.

Согласно исследованию Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, 41% участников программы «Дальневосточный гектар» планируют построить себе жилье, 26% выбрали занятие сельскохозяйственной деятельностью и порядка 13% хотят обустроить дачный участок и личное подсобное хозяйство. Около 12% участников программы «Дальневосточный гектар» собираются реализовать проекты в туристической отрасли, а 8% выбрали для себя другие виды предпринимательства, среди которых открытие кафе, магазинов, заправочных станций и многое другое.

«Это не просто цифры. Отсюда следует, что около половины получателей «дальневосточных гектаров» - около 45% - имеют активную жизненную позицию и планируют заниматься предпринимательской деятельностью на Дальнем Востоке. В помощь гражданам создаются и новые инструменты, являющиеся по своей сути элементами цифровой экономики. К примеру, уже в ближайшие дни начнет работать торговая площадка «Гектар онлайн», созданная специально для участников программы «дальневосточный гектар». Площадка предоставляет возможности получателям «гектаров» приобрести товары и услуги, необходимые для освоения земельного участка, а также реализовать собственную продукцию без посредников», - подчеркнул Денис Кузин.

За все время реализации программы «Дальневосточный гектар» мерами поддержки воспользовались 1569 граждан на сумму около 257 млн рублей. Наиболее востребованы меры поддержки, предоставляемые по линии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Среди участников программы «Дальневосточный гектар» пользуются спросом такие меры поддержки, как гранты на поддержку создания крестьянских (фермерских) хозяйств, гранты «Начинающий фермер», гранты на развитие семейной животноводческой фермы, субсидии на содержание коров молочных и мясных пород, гранты начинающим предпринимателям, а также единовременная финансовая помощь безработным гражданам при их регистрации в качестве юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или крестьянских (фермерских) хозяйств.

Наибольшая сумма выплат по различным мерам поддержки зафиксирована в Хабаровском крае - 123,6 миллионов рублей. Более 40,4 миллионов рублей выплачено участникам программы в Якутии, более 28,8 миллионов - получателям гектаров в Сахалинской области. В Магаданской области поддержка оказана на 27,3 миллиона, а в Амурской области на 21,3 млн рублей.

«В общей сложности для участников программы «дальневосточный гектар» действуют более 35 мер господдержки - информация систематизирована и представлена на сайте Агентства», - отметил Денис Кузин.

Программа «Дальневосточный гектар» впервые в новейшей истории положила начало созданию гражданами новых поселений на Дальнем Востоке и стала дополнительным стимулом развития кооперации. Всего на карте Дальневосточного федерального округа эксперты АРЧК ДВ выявили более 70 агломераций «дальневосточных гектаров». По трем из них уже запущен процесс формирования новых населенных пунктов и по 15 - осуществляется присоединение к уже существующим населенным пунктам. Первым созданным на «гектарах» населенным пунктом станет агломерация «дальневосточных гектаров», расположенная на территории Кругликовского сельского поселения района им. Лазо Хабаровского края. Поселение получит символичное название «Дальневосточное».

Для освоения «дальневосточных гектаров» граждане объединяют усилия, совместно используют специальную технику, закупают товары и услуги, обрабатывают землю, подводят коммуникации. Большая часть этих людей объединяется в кооперативы. К примеру, благодаря «Дальневосточному гектару» в Чукотском автономном округе образовывается первый в регионе сельскохозяйственный кооператив.

Программа «Дальневосточный гектар» дала импульс созданию общественных объединений граждан и формированию отраслевых сообществ. К примеру, в текущем году было создано Межрегиональное общественное движение «Мы - Гектарщики!» и формируется туристическое сообщество. Объединения создаются с целью взаимодействия с местными властями, выявления актуальных тем для формирования предложений по корректировке законодательства, создания рабочих групп для решения проблемных вопросов, тиражирования лучших практик по освоению земли и многое другое. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке оказывает организационную и методическую поддержку инициативным гражданам.

«Сейчас Дальний Восток рассматривается не в контексте далекой территории, а в перспективе далеко идущих планов. Это новые точки роста и новые сферы сотрудничества. Это инвестиционные проекты, строительство новых предприятий, увеличение рабочих мест, повышение уровня жизни и демография. Все это - основные направления развития», - отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов. Он подчеркнул, что одной из важнейших задач Агентства является сопровождение программы «Дальневосточный гектар». «Опираясь на мнение людей, которые живут на Дальнем Востоке, я скажу, что это удобно. Не надо тратить деньги на покупку земли, можно направить деньги на ее освоение».

Эксперты Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке анализируют практику реализации закона о «дальневосточном гектаре». В работе используется как аналитика сообщений по линии обратной связи программы «Дальневосточный гектар» (обработано около 150 000 обращений граждан), также проводится разбор реальной практики работы уполномоченных органов. Результаты исследования используются при подготовке предложений по корректировке законодательства. Так, принятые летом 2017 года поправки в закон о «дальневосточном гектаре» позволили существенно расширить территорию, доступную гражданам по программе «Дальневосточный гектар» (до 198,2 млн гектаров), и снизить количество «отказов» по заявлениям на предоставление земельных участков в рамках программы. Сегодня этот показатель по регионам Дальнего Востока составляет около 4%. Теперь уполномоченный орган, рассматривающий заявление гражданина на «дальневосточный гектар», обязан предлагать альтернативный вариант в случаях, когда раньше был бы дан отказ: это либо предложение по корректировке границ участка, либо предложение участка из списка стоящих на кадастровом учете.

На сегодняшний день группа экспертов Минвостокразвития России и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке подготовила предложения, направленные на то, чтобы расширить возможности граждан, осваивающих «дальневосточные гектары». Так, в ответ на пожелание граждан иметь возможность осваивать бо̀льшую территорию по программе «дальневосточный гектар» разработан механизм, позволяющий при успешном освоении «гектара» получить дополнительный участок земли. А для граждан, построивших на земельном участке дом, будет предусмотрена возможность досрочной передачи земельного участка в собственность, что позволит людям пользоваться ипотечным кредитованием. Кроме того, разработан проект поправки в закон, которая сделает «дальневосточный гектар» доступным для участников государственной программы по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. У людей появится возможность взять «гектар» уже в процессе оформления гражданства России.

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину России право на безвозмездное получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке. Закон действует до 2040 года, заявку на получение участка можно подать до 2035 года включительно. Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 696

Поделиться

Также по теме

Николай Любимов: красота Рязани очаровывает