Статья

14.06.2018
Валерия Горбачева
Академический форум БРИКС в Йоханнесбургe: устойчивое развитие в XXI веке

Академический форум БРИКС в Йоханнесбургe: устойчивое развитие в XXI веке

28-31 мая в Йоханнесбурге прошел юбилейный 10-й Академический форум БРИКС «Путь к развитию социально-ответственной экономики через инклюзивное развитие». В числе других научных и экспертных центров Россию на форуме представлял Национальный комитет по исследованию БРИКС, учрежденный фондом «Русский мир» и Российской академией наук.

Организатором этого форума выступил Южноафриканский научно-исследовательский центр БРИКС при поддержке правительства ЮАР и Национального института гуманитарных и социальных наук.

Накануне форума состоялось ежегодное заседание Совета экспертных центров БРИКС (BRICS Think Tank Council), на котором национальные координаторы пяти стран подготовили проект рекомендаций Академического форума БРИКС главам пяти государств накануне саммита БРИКС, который состоится в июле здесь же в Йоханнесбурге.

Работа форума традиционно была поделена на рабочие сессии, тематику которых определила страна-хозяйка соответственно приоритетам председательства ЮАР в БРИКС в 2018 году. Напомним, что в качестве приоритетных задач в год своего председательства Южная Африка определила:

создание рабочей группы по миротворчеству;

создание исследовательского центра по разработке вакцин;

запуск новой платформы для развития диалога по гендерному и социальному равенству;

углубление сотрудничества стран БРИКС в целях достижения инклюзивного развития и использования достижений четвертой индустриальной революции;

инициирование нового трека сотрудничества - туризма.

Участники форума обсудили вопросы экономического развития стран БРИКС в XXI веке, здравоохранение, социальные вопросы, сельскохозяйственную и продовольственную безопасность, образование, совместные исследования актуальных вопросов развития стран БРИКС включая исследования в области энергетики. Не обошли стороной и вопросы мира, безопасности, устойчивого развития.

Церемония открытия форума началась с приветственной речи министра образования ЮАР Наледи Пандор. В своей речи она отметила важность развития многостороннего сотрудничества в рамках БРИКС и особую роль академического сообщества в поиске альтернативного пути развития не только для самой пятерки, но и для остальных стран развивающегося мира. В рамках развития «аутрич»-платформы (эта инициатива была предложена ЮАР в 2013 году и с тех пор поддерживается ее партнерами по объединению) Южная Африка пригласила представителей таких стран, как Ангола, Бурунди, Эфиопия, Намибия, Уганда, Того, Сенегал, Руанда и Япония - впервые география Академического форума БРИКС была существенно расширена. ЮАР является наиболее развитым государством Африканского континента южнее Сахары, и приоритет регионального развития очевиден. Для хозяйки форума было важно привлечь к диалогу своих региональных партнеров для расширения повестки БРИКС в сторону развития всего континента.

Академический форум БРИКС собрал лучших экспертов пяти стран, которые вот уже много лет занимаются проблематикой развития БРИКС - многие из них принимали участие в этом форуме, проходившем пять лет назад в южноафриканском Дурбане.

В первый день работы форума своими наблюдениями относительно настоящего и будущего стран объединения поделились главы делегаций: председатель Южноафриканского научно-исследовательского центра БРИКС профессор Ари Ситас (ЮАР), директор международных исследований Института прикладной экономики доктор Иван Оливейра (Бразилия), вице-президент Научно-исследовательского фонда «Обзервер» доктор Самир Саран (Индия), заместитель генерального секретаря Китайского национального совета научно-исследовательских центров БРИКС, заместитель директора международного отдела КПК Донг Вейхуа (Китай). Российскую делегацию на форуме возглавил Исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС, заведующий Центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН, руководитель Управления региональных программ фонда «Русский мир» Георгий Толорая. Приветствуя участников форума, профессор Толорая отметил главную задачу экспертного сообщества БРИКС: поиск ответов на вызовы, стоящие перед этими странами, предложение конкретных решений вопросов их развития и разработка стратегии дальнейшего роста.

Первый день работы форума завершился в торжественной обстановке. Представитель Министерства иностранных дел и сотрудничества ЮАР Дейв Малкомсон обратился к участникам с краткой, но содержательной речью о роли БРИКС в современных международных отношениях. По его мнению, это сообщество продолжит быть в авангарде перестройки мирового порядка и развития сотрудничества для продвижения интересов всего глобального Юга.

Второй день работы форума начался с «женской» ноты. Пленарная сессия 10-го Академического форума БРИКС была посвящена вопросам гендерного и социального равенства в пяти странах. Докладчиками стали исключительно представительницы прекрасного пола. Представитель России - проректор Дальневосточного федерального университета по международным делам Виктория Панова выступила с обширным докладом, в котором осветила основные проблемы участия женщин в политической и общественной жизни, образовании, расширении их экономических возможностей.

«Необходимо запустить всеобъемлющую платформу для объединения женского сообщества БРИКС, в рамках которой могут функционировать такие российские инициативы, как "Женский деловой клуб БРИКС" и диалог "Женщины и экономика", - подчеркнула Виктория Панова. - Эти форматы позволят объединить представителей деловых кругов и государственной власти и предоставят женщинам-предпринимателям возможность для международного обмена опытом и установления деловых контактов». Стоит отметить, что эти предложения были выдвинуты российской стороной после проведения первого Международного конгресса женщин стран ШОС и БРИКС в 2017 году в Новосибирске.

Далее участники форума разошлись по тематическим сессиям, чтобы представить свои доклады и продолжить дискуссию. Программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», ведущий экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик выступил на сессии «Стратегия экономического развития стран БРИКС и новые инициативы для устойчивого развития в XXI веке» с докладом, в котором рассказал о своей идее путей развития формата БРИКС+ касательно сотрудничества в финансовой сфере. В качестве одного из путей предлагается координация политики в отношении международных финансовых организаций.

Вторая инициатива касается использования национальных валют стран БРИКС при осуществлении транзакций между странами-участницами, а также создания единой платежной системы для стран БРИКС и их ближайших партнеров. Эксперт назвал эту инициативу «5Р», так как она подразумевает использование пяти соответствующих национальных валют стран БРИКС - рубля (Россия), рупии (Индия), ранда (ЮАР), реала (Бразилия) и ренминби (Китай) - не только в рамках формата БРИКС+, но и гораздо шире в мировой экономике. Несмотря на то, что эта сессия включала обширный список вопросов сотрудничества стран БРИКС в сфере экономики и финансов, на сей раз южноафриканская сторона отошла от традиционного подхода к разбивке тем и не стала отдельно выделять торговлю и инвестиции.

Развитие сотрудничества в области здравоохранения в странах БРИКС приобрело на сей раз особый оттенок: Южная Африка поставила вопрос здравоохранения во главу угла своего председательства и предложила странам БРИКС конкретный проект по разработке виртуального реестра вакцин и открытия совместного исследовательского центра. Дискуссия в рамках сессии «На пути к всеобщей системе здравоохранения в странах БРИКС» была жаркой. Россию на этой сессии представила программный директор Национального комитета по исследованию БРИКС Льяна Вязовская.

Одна из наиболее насыщенных дискуссий состоялась в рамках сессии «Всесторонняя социальная защита, сельскохозяйственная и продовольственная безопасность в странах БРИКС», на которой Россию представила научный сотрудник Центра исследований Юга Африки Института Африки РАН Александра Архангельская. Эксперт использовала эту площадку для привлечения внимания к проблемам людей с инвалидностью и ограниченными физическими возможностями, часть которых является общими для всех пяти стран БРИКС.

«У нас до сих пор не выработана общая терминология, в Африке остро ощущается нехватка достоверных данных для анализа. Кроме того, существуют еще культурные аспекты, влияющие на отношение к таким людям и их проблемам, и, наконец, коррупция. Ведь зачастую правительства выделяют средства на поддержку нуждающихся, но по ряду причин, которые я представила в своем докладе, такие программы, к сожалению, на практике пока что оказываются неэффективными, а деньги уходят в никуда», - сказала эксперт.

В условиях турбулентности современных международных отношений неудивительно, что сессия «Управление, мир и безопасность» вызвала живой отклик у представителей экспертного сообщества. Наиболее конструктивное предложение по развитию сотрудничества стран БРИКС в области обеспечения международной безопасности выдвинул профессор Георгий Толорая, который предложил пяти странам создать Центр по урегулированию конфликтов. Подобный центр призван стать диалоговой площадкой для поиска точек соприкосновения между конфликтующими сторонами при посредничестве профильных экспертов, аналитиков, специалистов в области международного права.

Главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Леонид Григорьев принял участие в сессии «Возможности коллективного сотрудничества стран БРИКС в области образования, науки и производства», где рассказал, от каких внутренних и внешних обстоятельств зависит уровень экономического развития стран БРИКС, каким образом преодолеть социальное неравенство членам объединения и какие шаги необходимо предпринять пяти странам для достижения Целей устойчивого развития.

Образование - одна из традиционных областей сотрудничества стран БРИКС. В рамках сессии «Использование потенциала БРИКС в развитии академических обменов» эксперты обсудили не только успехи, которых прежде удалось достичь в этой сфере (запуск Сетевого университета БРИКС и Лиги университетов стран БРИКС), но и проблемы, не позволяющие в полной мере реализовать потенциал инициированных проектов. В рамках этой сессии выступил заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД России Борис Мартынов. По мнению эксперта, одной из главных задач в сфере образования является формирование общего мировоззрения в рамках БРИКС, а именно - для пяти стран крайне важно сформировать собственное представление, отличное от западного, о таких фундаментальных понятиях, как развитие, прогресс, благосостояние, закон, мировой порядок, счастье, демократия с тем, чтобы наиболее эффективно подходить к решению стоящих перед ними задач.

Впервые в рамках Академического форума БРИКС отдельная сессия была посвящена развитию академического трека сотрудничества стран объединения. Советник Национального комитета по исследованию БРИКС, младший научный сотрудник Центра российской стратегии в Азии Института экономики РАН Валерия Горбачева в рамках сессии «Формирование общего пространства знаний БРИКС» рассказала о главных достижениях экспертного сообщества пяти стран по развитию академических и молодежных обменов, а также о том, какие трудности необходимо преодолеть странам сообщества на пути к всеобщему развитию.

Заключительная сессия форума была посвящена вопросам сотрудничества в области энергетики - приоритетной для России. Директор Национального контактного центра по международной мобильности ученых Института статистических исследований и экономики знаний НИУ «Высшая школа экономики» Лилиана Проскурякова сообщила участникам о российской инициативе создания Платформы энергетических исследований стран БРИКС. Этот инструмент будет способствовать развитию широкого диалог по вопросам энергетики между государствами - участниками объединения, включая совместное формирование и верификацию прогнозов и оценок развития мировой энергетики. Предполагается, что главными целями платформы станут осуществление информационно-аналитической и научно-исследовательской деятельности в интересах стран БРИКС по вопросам развития энергетики и выработка предложений по скоординированной политике и стратегии в энергетической сфере, включающей в том числе, информационно-издательскую и публичную деятельность.

По итогам Академического форума участники согласовали рекомендации лидерам стран БРИКС к июльскому саммиту - 20 практических рекомендаций по развитию сотрудничества в формате объединения и поиску решений актуальных социальных проблем, стоящих перед странами-участницами. Наиболее интересными предложениями экспертного сообщества пяти стран являются запуск платформы по гендерному равенству стран БРИКС (Женский форум БРИКС) и создание Консорциума исследовательских центров БРИКС под эгидой Совета экспертных центров «пятерки» для мониторинга выполнения обязательств, которые принимают на себя страны после подписания декларации по итогам ежегодных саммитов, анализа наиболее актуальных направлений сотрудничества и выстраивания открытого канала взаимодействия между правительствами, бизнесом и гражданским сообществом стран БРИКС.

Для страны-хозяйки было важно провести 10-й юбилейный Академический форум БРИКС не только на высоком уровне и закрепить за собой статус «голоса» Африки в этом межстрановом объединении. Обилие новых инициатив подтвердило заинтересованность ЮАР в формате сотрудничества БРИКС.

Однако на этом работа экспертов не заканчивается - во второе золотое десятилетие объединения мы вступаем с четким планом действий, направленным на развитие всестороннего диалога не только в рамках пяти стран, но гораздо шире - БРИКС стал ориентиром для всего развивающегося мира на гармоничное развитие во благо всего человечества.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 1020

Поделиться