Статья

15.06.2018
В России стартовал чемпионат мира по футболу

В России стартовал чемпионат мира по футболу

Впервые первенство пройдёт в Восточной Европе и впервые сразу в двух частях света - Европе и Азии

Россия вошла в число стран, которым было доверено проводить у себя крупнейший спортивный турнир - чемпионат мира по футболу. За всю историю этого вида спорта такое право получали лишь 17 государств. Прогнозируемая зрительская аудитория матчей чемпионата по всему миру составит более трёх миллиардов человек.

«Мы открыли миру и нашу страну, и наше сердце»

Церемония открытия грандиозного спортивного события в московских «Лужниках» началась в 17:30 - за полчаса до свистка к началу первого мачта чемпионата между Россией и Саудовской Аравией. Президент Владимир Путин приехал на игру, чтобы поприветствовать участников и гостей чемпионата. «Нас, преданных поклонников футбола, - миллиарды людей на планете. Мы все объединены в одну команду, все члены которой хорошо понимают и чувствуют друг друга. В этом единстве заключается великая сила футбола и спорта в целом. Наша задача - сберечь эту силу для будущих поколений во имя мира и взаимопонимания между народами», - сказал российский лидер.

В открытии чемпионата отметилась футбольная звезда Бразилии, знаменитый «Зубастик» Роналду, который вместе с талисманом турнира Забивакой произвёл символический первый удар по мячу. А российская оперная певица Аида Гарифулина и британский поп-идол Робби Уильямс вместе исполнили песню «Angels» в сопровождении 32 артистов, одетых в цвета сборных-участниц чемпионата мира.

Российский чемпионат мира станет последним подобным турниром, в котором примут участие 32 команды. На мундиале в Катаре в 2022 году планируется участие 40 или 48 команд. Стоит вспомнить, что изначально число команд - участниц финальной «пульки» чемпионата мира составляло 16 сборных. В ЧМ-1982 в Испании впервые приняли участие 24 сборные, а на чемпионате мира-1994 в США - 32.

Сразу десять сборных реально претендуют на звание сильнейшей футбольной команды мира.Так считает экс-тренер сборной России по футболу, зампред Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Валерий Газзаев. В число фаворитов известный футбольный специалист включил сборные Аргентины, Бразилии, Уругвая, Испании, Германии, Франции, Португалии, Англии и Хорватии.

Его коллега в Госдуме, один из тренеров думской футбольной сборной Отари Аршба признался «Парламентской газете», что будет болеть за Бразилию: «Сегодня, считаю, эта команда по подбору игроков и настрою - фаворит номер один!» А вот глава Комитета Совета Федерации по Регламенту Андрей Кутепов считает главным фаворитом сборную Испании.

А что сборная России? Если наша сборная войдёт в четвертьфинал или в полуфинал, это будет для неё достижением - таково мнение Валерия Газзаева. При этом он считает, что именно чемпионат мира-2018 станет необходимым условием, чтобы через один отборочный цикл - то есть в 2022-2026 годах - в России появилась сильная молодая сборная. А Отари Аршба заявил, что желает России «сыграть на домашнем чемпионате шесть матчей» - это означает выход в полуфинал.

На церемонию открытия чемпионата мира в московских «Лужниках» приехали главы ряда государств. Среди них - президенты Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Молдавии, Абхазии и Южной Осетии, Панамы, Парагвая, наследный принц Саудовской Аравии. Как сообщили пресс-секретарь главы Российского государства Дмитрий Песков, в ближайший месяц, в течение которого продлится чемпионат мира, ожидается приезд других мировых лидеров, которые станут желанными гостями мундиаля.

Всего же в Россию на чемпионат ожидается приезд около полутора миллиона человек. Как отметил глава думского спортивного комитета Михаил Дегтярев, с таким количеством гостей на подобных мероприятиях наша страна ещё не сталкивалась, но всё готово для того, чтобы этот чемпионат «стал для нас чемпионатом мира по гостеприимству».

Согласен с этим и первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков - по словам парламентария, как перед Сочи-2014, так и сейчас о России за рубежом писали массу небылиц, чтобы выставить страну в крайне негативном свете. Но люди приехали на Олимпиаду и изменили своё отношение к России. Александр Жуков надеется, что также будет и после ЧМ-2018.

Месяц можно пожить без шашлыков

Чемпионат принимают 11 городов России: игры состоятся в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Казани, Сочи, Ростове-на-Дону, Саранске, Волгограде, Калининграде и Екатеринбурге. Их жители и гости неизбежно столкнутся с временными трудностями, обусловленными требованиями безопасности. В частности, это касается запрета на продажу алкоголя около стадионов, на разжигание костров, на ввоз в город патронов, холодного и огнестрельного оружия. Будут и транспортные ограничения, связанные с проездом в определённые части городов только по спецпропускам.

В парламенте считают, что такие меры не могут серьёзно ущемить права граждан и негативно повлиять на жизнь людей. Сенатор Андрей Кутепов уверен, никому не составит труда согласиться на временные требования в связи с ЧМ-2018: «Один месяц можно пожить без шашлыков - такие ограничения не идут в сравнение с масштабами спортивного праздника. Надо всё-таки понимать, что мы ждём народ не на большую попойку, а на чемпионат мира. Хотя меры безопасности во всех городах приняты. Например, в каждом городе - участнике чемпионата в больницах отведено несколько дополнительных коек, оборудованы специальные комнаты для тех, кто злоупотребил алкоголем».

Фото: ТАСС

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 379

Поделиться

Новости

13.07.2018 //17:43
В конце 2018 года в Амурской области заработает автоклавный гидрометаллургический комбинат
13.07.2018 //14:51
Организаторы продлили конкурс на лучшие идеи по освоению «дальневосточного гектара»
13.07.2018 //14:08
В ЯНАО появятся два новых комплекса по заготовке оленины
12.07.2018 //18:11
Для обладателей «дальневосточных гектаров» проведут практикумы по кооперации
12.07.2018 //16:19
Более 10 миллиардов рублей получат агропроекты в Астраханской области
12.07.2018 //14:09
Правительство одобрило план по доведению инвестиций в Россию до четверти ВВП
11.07.2018 //16:35
В Челябинской области будет создано высокотехнологичное производство катодной меди
11.07.2018 //15:39
В Хабаровском крае появится многофункциональный центр для активной молодежи
10.07.2018 //17:28
Шукшинские дни на Алтае: известные гости, разные города, кино и сюрпризы
10.07.2018 //17:00
Российско-китайские индустриальные парки создадут на Дальнем Востоке

Все новости

Также по теме