Интервью

18.06.2018
Александр Курепин
Самые динамичные острова

Самые динамичные острова

Интервью с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко

Сахалинская область – особый регион на карте российского Дальнего Востока, единственный островной субъект РФ. За пять лет сюда по Госпрограмме содействия добровольному переселению соотечественников (а регион отнесён к территориям приоритетного заселения) переехали более 3 тысяч человек. Новой «малой родиной» для кого-то стал Южно-Сахалинск, для кого-то - обновлённый и динамично развивающийся Курильский архипелаг... Чем привлекают новых переселенцев Сахалин и Курилы, о роли Госпрограммы в развитии экономики тихоокеанского форпоста России нашему журналу рассказал губернатор области Олег Кожемяко.

- Сахалинская область с 2013 года участвует в Госпрограмме добровольного переселения зарубежных соотечественников. Насколько успешно? Какие проблемы решаются с прибытием на остров новых земляков?

- Мы динамично развиваемся. Каждый год открываем новые производства и создаём рабочие места. Это значит, что нам нужно всё больше квалифицированных кадров. И они к нам едут! Поэтому Программа по добровольному переселению соотечественников для нашего региона - важный и нужный проект.

За 5 лет в Сахалинскую область на постоянное жительство прибыло более 3 000 соотечественников. Из них 2 500 уже оформили гражданство Российской Федерации. 72% прибывших в регион - люди трудоспособного возраста.

В основном участники программы - это квалификационные специалисты с профессиональным образованием и опытом работы: инженеры-электрики, агроинженеры, инженеры-химики, переводчики, врачи различных специальностей, энергетики, сварщики и другие, востребованные и нужные экономике региона работники.

Важный момент: 98% участников программы, прибывших к нам с 2013 года, продолжают жить и работать в Сахалинской области. Это говорит о привлекательности наших островов, которые с каждым годом нашими общими усилиями становятся все более комфортными для жизни.

- Что же привлекает соотечественников из других стран на Сахалин - кроме уникальной природы? Есть для них преференции и льготы?

- Нашим новым землякам мы предлагаем целый комплекс мер поддержки. В прошлом году помощь получили 256 участников программы переселения и членов их семей. Для начала помогаем с медицинским обследованием - без этого не выдадут временный «вид на жительство»; компенсируем часть расходов на первоначальное размещение. Обеспечиваем и профессиональное обучение, и дополнительное профессиональное образование.

- У всех, кто решил переехать в Россию на постоянное жительство, два главных вопроса: где работать и где жить. Начнём с первого. Какие возможности для трудоустройства, образования, карьеры?

- В ближайшие 5 лет на сахалинских предприятиях откроется почти 26 тысяч вакансий. Возрастёт потребность в рабочих - с 50% до 64%, а «белых воротничков» - руководителей и специалистов - понадобится лишь 36%. Таковы прогнозы.

Всё больше специалистов будут ждать на обрабатывающих производствах, в добыче полезных ископаемых, в здравоохранении, на транспорте и в связи, а также в сельском хозяйстве. Области нужны инженеры, врачи, учителя, воспитатели, тренеры-преподаватели, агрономы, механики и электромеханики, теплотехники, медсёстры и фельдшеры.

Теперь - о рабочих профессиях. Будут по-прежнему нужны машинисты бульдозера и экскаватора, водители, плотники, бетонщики, докеры-механизаторы, овощеводы, повара, пожарные, матросы, обработчики рыбы и морепродуктов, электрогазосварщики, электромонтёры...

- Так, с работой понятно: специалистов, что называется, «с руками оторвут». А как решается «жилищный вопрос» для переселенцев?

- Сразу по приезде участники Госпрограммы могут арендовать гостиницу, общежитие, частную квартиру или дом. Первые полгода - пока семья не «встанет на ноги» - часть расходов компенсирует бюджет региона. Многим специалистам жильё предоставляют работодатели. В дальнейшем наши новые земляки могут участвовать в различных жилищных программах, которые действуют в регионе.

По строительству социального жилья Сахалинская область - один из лидеров в Дальневосточном федеральном округе. На нашу долю приходится 30 % всего социального жилья ДВФО, хотя живёт у нас всего 10% дальневосточников.

У нас в регионе - большой пакет социальной поддержки для улучшения жилищных условий. При рождении третьего (и четвёртого, и пятого...) ребёнка надо, конечно, расширять жилплощадь. Бюджет при этом компенсирует половину стоимости жилья, приобретаемого или строящегося при прибавлении семейства. Правда, не более 2 миллионов - но этого, как правило, хватает.

Помогаем с ипотекой - скажем, при рождении второго ребёнка семья, взявшая ипотечный кредит, получает единовременную помощь на его погашение. Сегодня это - почти 240 тысяч рублей. Для «закрытия» ипотеки можно досрочно использовать и средства материнского капитала. Кстати, Сахалинская область вошла в пятерку регионов, где при рождении второго ребенка предоставляется и федеральный, и областной материнский капитал, и его размер ежегодно индексируется. Начали мы со 150 тысяч, сегодня это - более 200 тысяч рублей.

Создано и работает «Сахалинское ипотечное агентство» со 100% государственным капиталом. Через агентство осуществляем меры государственной поддержки, в том числе единовременные выплаты на первоначальный взнос по договорам ипотечного кредитования. С прошлого года для семей с детьми установлена льготная ипотека. При рождении второго и последующего ребенка ипотечный кредит предоставляется под 0% годовых. Компенсация из бюджета области: 1 млн. рублей – при рождении второго ребенка и до 2 млн. на семью – при рождении третьего и последующих детей.

Скажу не без гордости: такие условия созданы далеко не в каждом российском регионе. Как видите, нам есть, что предложить соотечественникам, приглашая их на постоянное жительство.

- Сахалинская область – единственный «островной» субъект Федерации. Едут ли переселенцы на Курильские острова или все-таки предпочитают селиться ближе к материку, на Сахалине? Если они выбирают, Курилы, что их там ждёт, кроме великолепной природы?

- В основном соотечественники выбирают областной центр – Южно-Сахалинск. Вместе с тем, на Курильские острова в рамках программы уже переехало около 200 соотечественников. Безусловно, никто из них не ехал «в неизвестность» - все возможности для обустройства можно было рассмотреть и продумать заранее. Все прибывшие на Курилы трудоустроены в учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта.

...В целом отмечу, что Курильские острова - это перспективная, динамично развивающаяся территория России. Каждый год здесь открываются новые детские сады, больницы, школы, объекты спорта и культуры. Благоустраиваются населенные пункты. Создаются новые производства, развивается инфраструктура. И уверен, что количество желающих поселиться именно здесь со временем будет только расти.

- На Сахалине - большая корейская диаспора, так исторически сложилось. Многие сахалинские корейцы уезжают на историческую родину, получают гражданство Республики Корея. А есть ли примеры обратной миграции?

- Нет, соотечественники, проживающие в Республике Корея, участия в программе не принимают. Во всяком случае, пока. Сегодня мы с вами подробно рассказываем про «окно возможностей», что открыто на Сахалине для соотечественников - возможно, и в соседней стране это вызовет интерес.

- Могут ли соотечественники, переехавшие на Сахалин, участвовать в программе «Дальневосточный гектар»?

- С этим нет никаких проблем. Став гражданином России, любой переселенец может принять участие в программе. И в дальнейшем соотечественники - участники Госпрограммы переселения, также смогут получить свой «гектар». Соответствующие изменения в настоящее время вносятся в законодательство.

- Когда вы были губернатором Амурской области, этот регион в 2014 году тоже начал участие к Госпрограмме. На ваш взгляд, что общего и каковы различия между переселенцами на Амур и на Сахалин?

- Да нет никаких различий. Как правило, соотечественники, выбирающие Дальний Восток для переселения в Россию, - это выходцы из стран ближнего зарубежья: Украины, Молдовы, Армении, Казахстана. Очень много людей из этих стран (тогда республик СССР) переезжало на Дальний Восток еще во времена Советского Союза. Многие участвовали в освобождении наших островов во время Второй мировой войны, а затем оставались здесь жить, работали и создавали семьи.

По сути, самим своим существованием Сахалинская область обязана приезжим: первопроходцам, тем, кто вынес на своих плечах все тяготы первых лет освоения этой удивительной и прекрасной земли. Об этом нельзя забывать. Так что здесь, на островах, мы всегда рады новым людям, искренне желающим связать свою жизнь с Сахалином и Курилами. До встречи!

Журнал «Русский век», №1, 2018 г.

Голосов:
2

Комментариев: 0

Просмотров: 578

Поделиться

Новости

18.07.2018 //16:23
Около 600 соотечественников стали участниками программы переселения в Приморском крае в этом году
18.07.2018 //15:38
В Кургане подвели итоги реализации программы переселения в первом полугодии
16.07.2018 //15:40
Мусульманская община будет привлекать в ЕАО специалистов в рамках программы переселения соотечественников
13.07.2018 //15:54
Калмыкия начнет реализацию программы переселения соотечественников в 2019 году
12.07.2018 //15:45
Участниками программы переселения в Кировской области стали еще три специалиста
11.07.2018 //15:08
Чечня и Карачаево-Черкессия будут принимать соотечественников в рамках программы переселения
10.07.2018 //15:42
О Курской программе переселения узнали соотечественники в Узбекистане
10.07.2018 //15:33
Вопросы развития человеческого капитала на Дальнем Востоке обсудят чиновники и работодатели
10.07.2018 //13:06
В городах и поселках Амурской области благоустраивают общественные территории
10.07.2018 //12:47
Первые переселенцы получили свидетельства участников программы в Кировской области

Все новости

Также по теме