Репортаж

18.06.2018
Елена Студнева
Миграционные процессы: как их регламентировать?

Миграционные процессы: как их регламентировать?

В Москве состоялась международная конференция на тему «Вызовы современных миграционных процессов», организованная Институтом Ханнса Зайделя (ФРГ) и Институтом лингвоцивилизационных процессов фонда «Русский мир».

Участники конференции обсудили регулирующие механизмы, способные регламентировать миграционные процессы, вызванные дестабилизацией политической и экономической ситуаций на Африканском континенте, в странах Ближнего Востока, а также на Украине. Форум выработал оценки и предложения по возможному регулированию потоков беженцев и трудовых мигрантов. Инициатором форума выступил Фонд Ханнса Зайделя (ФХЗ), который более 50 лет продвигает на международном уровне свой продукт - политическое образование. Есть у фонда и московский филиал, которому более 25 лет. Фонд Ханнса Зайделя сотрудничает с институтами, представители которых из России и Франции выступили на этой международной конференции в Москве.

В дискуссии приняли участие сотрудники Института Европы РАН, Института этнологии и антропологии РАН, РУДН, Института государства и права РАН, МГУ им. М.В.Ломоносова, Института европейского и трансатлантического диалога Фонда Ханнса Зайделя, представители консульско-правового отдела посольства Германии в Москве, специалисты по миграционному праву, журналисты.

Работа конференции проходила в формате трех тематических секций: глобальные вызовы нелегальной миграции; международное сотрудничество в борьбе с нелегальной миграцией; международно-правовое регулирование в сфере миграции и гражданства.

Заместитель руководителя консульско-правового отдела посольства Германии в Москве Сюзанне Ольберг сообщила, что до 19% населения Германии - это люди, имеющие миграционный статус. При этом, далеко не все беженцы находятся на учете. В своем выступлении она отметила, в частности, что миграция способна помочь решить демографические проблемы, но одновременно она же создает немало вызовов. Один из них, по словам С.Ольберг, тот, что мигранты во втором и третьем поколении не принимают достаточного участия в общественной жизни страны (Германии). Первоначально в ФРГ в разгар миграционного кризиса в Европе в 2015 г. прибыло 1,8 млн. мигрантов, миллион из которых - беженцы. Перед правительством встали серьезные задачи: обеспечить людей одеждой, жильем, питанием, медицинским обслуживанием, образованием. Сейчас, как отметила г-жа Ольберг, в Германии приходит осознание того, что интеграция мигрантов в общество жизненно необходима, чтобы снизить вероятность любой радикализации.

Владимир Кочин, исполнительный директор фонда «Русский мир», поднял проблему адаптации мигрантов, проиллюстрировав ее примерами России и стран Вышеградской группы. В.Кочин напомнил, что Венгрия и Польша в связи с миграционным кризисом в Европе отказываются принимать мигрантов. В Польше на сегодняшний день - 2,5 млн. трудовых мигрантов. 600 тысяч из них приняты страной на тех условиях, что вступят в программу «Ускоренного получения гражданства».

В.Кочин отметил, что Россия 30 лет назад принимала мигрантов, хорошо владеющих русским языком, поскольку большинство из них были гражданами Советского Союза. С конца 2015 года трудовые мигранты, прибывающие в Россию, в основном не знают русского языка. В рамках государственной миграционной программы для них разработаны тестовые минимумы, языковые курсы, краткие лекции по истории России. В.Кочин уточнил, что проблема адаптации - понятие широкое и зависит во многом от намерений самих мигрантов: на какой период они прибыли в страну и с какой целью. Но в любом случае адаптация мигрантов начинается с языка. Учитывая это, фонд «Русский мир» в 2014 г. создал Институт лингвоцивилизационных процессов.

Владимир Кочин отметил также, что многие вопросы, связанные с миграцией, - наднациональны. Их необходимо решать на международном уровне, что потребует соответствующего международного законодательства в этой сфере.

Ольга Чудиновских, профессор, заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова проанализировала контекст российской нелегальной миграции. По ее мнению, он значительно отличается от характера миграционных процессов, с которыми столкнулись страны Запада и Ближнего Востока. Там поток беженцев был неконтролируем. О.Чудиновских напомнила, что Россия входит в число первых пяти стран по количеству постоянно проживающих мигрантов, поэтому в нашей стране накоплен значительный опыт законодательного регулирования миграции.

Бернхард Эггер - исполнительный директор Баварского ведомства криминальной полиции в своем выступлении подчеркнул необходимость последовательных и системных действий в правовых вопросах, касающихся правонарушений со стороны мигрантов. Б. Эггер отметил, что миграционная волна конца 2015 г. создала непосредственную угрозу государственным границам, особенно - морским, что не замедлило сказаться на состоянии внутренней безопасности.

«Международное сотрудничество сегодня исключительно важно, ибо существуют реальные угрозы стабильности самих государств», - подчеркнул Б. Эггер.

На конференции отмечалось также, что в безопасности нуждаются и сами мигранты, среди которых немало женщин и детей. Они наиболее уязвимы и нуждаются в дополнительных мерах социальной защиты и адаптации.

Международная конференция «Вызовы современных миграционных процессов» засвидетельствовала высокий уровень востребованности международного сотрудничества государств по проблемам миграции, а также открытость стран-участниц конференции к конструктивному диалогу.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 1174

Поделиться

Новости

17.01.2019 //13:10
Москва и Минск могут в ближайшее время подписать соглашение о признании виз
16.01.2019 //16:25
В Общественной палате предложили ввести ответственность за фиктивные браки с иностранцами
16.01.2019 //15:41
Президент Зимбабве надеется на упрощение визового режима со стороны России
16.01.2019 //13:03
Депутаты одобрили законопроект, позволяющий брать на госслужбу отказавшихся от украинского гражданства россиян
15.01.2019 //18:30
Более 60 тысяч электронных виз было выдано иностранцам на Дальнем Востоке
15.01.2019 //14:33
Госдума рассматривает законопроект, позволяющий брать на госслужбу отказавшихся от украинского гражданства россиян
14.01.2019 //12:39
Летом 2019 года в России могут начать выдачу временных паспортов лицам без гражданства
11.01.2019 //15:03
Совет по правам человека поприветствовал смягчение миграционного законодательства для соотечественников
11.01.2019 //12:58
В России могут упростить получение виз для сотрудников иностранных компаний-инвесторов
11.01.2019 //11:02
Закон о бессрочном виде на жительство вступит в силу в сентябре 2019 года

Все новости

Также по теме