Выступления и заявления

27.06.2018
Резолюция VII Региональной конференции российских соотечественников стран ближнего зарубежья

Резолюция VII Региональной конференции российских соотечественников стран ближнего зарубежья

В городе Чолпон-Ата Иссык-Кульской области Киргизии 21-22 июня 2018 года прошла VII Региональная конференция российских соотечественников стран ближнего зарубежья. В форуме приняли участие делегаты из Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Южной Осетии. По итогам встречи принята резолюция.

Резолюция
VII Региональной конференции российских соотечественников
стран ближнего зарубежья

«Дорогой единства и сотрудничества» 

Делегаты VII Региональной конференции российских соотечественников, проживающих в странах ближнего зарубежья, обсудив вопросы повестки дня, а также итоги работы страновых координационных советов организаций российских соотечественников (КСОРС) региона за прошедший год РЕШИЛИ: 

1. Одобрить проект концепции VI Всемирного конгресса российских соотечественников (Москва, 31 октября – 1 ноября 2018 г.). 

2. Руководителям страновых КСОРС приступить к подготовке предстоящего Конгресса, ознакомив свои страновые общины с его основными приоритетами. 

3. Страновым КСОРС ближнего зарубежья рекомендовать выработать предложения к итоговым документам Конгресса, предоставив их в срок до 01 сентября 2018 года на электронный адрес: kmb1978@mail.ru

4. В целях дальнейшего единения и развития солидарности объединений российских соотечественников рекомендовать страновым КСОРС развивать горизонтальные связи (двустороннее и многостороннее взаимодействие). Рассмотреть возможность проведения в 2019 году субрегиональных конференций стран европейской части, Закавказья, Центральной Азии. 

5. Активизировать работу над информационным наполнением сайта РКС. Организациям соотечественников региона регулярно направлять материалы о своей деятельности для размещения на сайте РКС, а также для публикаций на сайтах КСОРС, ВКС, в социальных сетях. 

6. Действующему и будущему составу РКС изучить возможность создания экспертно-аналитической комиссии из числа бывших председателей РКС, КСОРС, членов РКС и ВКС, для аналитического сопровождения деятельности РКС ближнего зарубежья, а также для передачи опыта и сохранения традиций в работе организаций российских соотечественников. Доложить о результатах на следующей Региональной конференции соотечественников ближнего зарубежья в 2019 г. 

7. Активно использовать в работе страновых КСОРС успешный опыт проведения мероприятий, направленных на сохранение памяти о Великой Отечественной войне, в том числе всенародных акций «Бессмертный полк», «Свеча памяти», «Георгиевская ленточка» и пр. 

8. Начать активную подготовку к празднованию 75-летия Победы над нацистской Германией, привлекая к этому гражданское общество стран проживания. 

9. Отметить активное взаимодействие с организациями российских соотечественников ближнего зарубежья следующих субъектов Российской Федерации: г. Москва, г. Санкт-Петербург, Ленинградская область, Республика Татарстан, Алтайский край и Ямало-ненецкий автономный округ. 

10. Выразить благодарность Департаменту международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа за организацию международного молодёжного проекта патриотической направленности «Наша история – наша Победа!» 

11. С целью сохранения памятников, мемориальных сооружений, братских могил и госпитальных кладбищ участников Великой Отечественной войны оказать активное содействие поисковым движениям и иным государственным и общественным структурам в создании соответствующих банков данных. 

12. Рекомендовать страновым КСОРС вести активную работу с гражданским обществом государств проживания по продвижению позитивного образа России, в том числе в социальных сетях и в русскоязычных СМИ, а также развивать сотрудничество с российскими НПО, действующими в сфере публичной дипломатии. 

13. Рекомендовать страновым КСОРС активно привлекать молодежь к своей работе, а также оказывать содействие в создании молодежных объединений соотечественников; развивать новые формы работы с молодыми соотечественниками. 

14. С целью повышения вовлеченности молодых соотечественников в работу страновых КСОРС, особенно направленных на сохранение памяти о героических страницах отечественной истории, выступить с инициативой создания мировой интерактивной карты памяти героических событий и достижений великих и знаменитых российских соотечественников, по мере реализации которой превратить проект в волонтерское патриотическое движение молодых соотечественников. 

15. Создать календарь памятных дат российских соотечественников. 

16. Отметить положительный опыт работы Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и Центров правовой поддержки за их вклад в консолидацию движения соотечественников. 

17. Рекомендовать Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, продолжить поддержку деятельности экспертной группы, созданной из числа выпускников учебно-тренинговой программы «Правовые и исторические знания как основа правозащитной деятельности соотечественников», с целью привлечение ее для организации различных мероприятий в сфере обеспечения прав человека. 

18. Выразить озабоченность сокращением государственных русскоязычных СМИ в странах региона. Считать сокращение информационного русскоязычного пространства ущемлением прав российских соотечественников в странах проживания. Обратить внимание Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и Фонда поддержки русскоязычной прессы за рубежом на необходимость более активной работы для преодоления возникающих проблем. 

19. Страновым КСОРС и организациям соотечественников региона начать тесное взаимодействие с русскими театрами зарубежья (в рамках реализации Указа Президента РФ о проведении Года театра). 

20. Приветствовать расширение связей предпринимателей-соотечественников с российскими внешнеэкономическими организациями и структурами поддержки российского экспорта. Обратить внимание на обязательное участие соотечественников в работе экономических форумов с целью развития международных экономических связей, в том числе под эгидой СНГ, ШОС и ЕАЭС. Приветствовать опыт работы бизнес-объединений соотечественников по консолидации и поддержке общины. 

21. Обратиться к руководству Российской Федерации и главам субъектов Российской Федерации через ПКДСР с просьбой рассмотреть возможность создания преференций (налоговые льготы, льготное кредитование и пр.) для предпринимателей – российских соотечественников из стран ближнего зарубежья, готовых развивать межрегиональное сотрудничество в рамках СНГ и ЕАЭС. 

22. С целью выработки предложений по механизмам экономического стимулирования взаимодействия российских бизнес-структур с государственным участием при реализации с организациями соотечественников гуманитарных проектов имиджевого характера, способствующего продвижению российских интересов за рубежом, рекомендовать провести предметное рассмотрение данного вопроса «на полях» очередного Конгресса соотечественников. 

23. В развитие положительной практики проведения «на полях» зарубежных поездок официальных делегаций представителей российской законодательной и исполнительной власти разных уровней встреч со страновыми КСОРС включать в повестки переговоров обсуждение вопросов по актуальным для российских соотечественников, проживающих за рубежом, проблемам. 

24. Отметить важность проведения в Государственной Думе РФ и в Совете Федерации Федерального Собрания РФ на регулярной основе парламентских слушаний по вопросам деятельности соотечественников с участием представителей зарубежных общин. Отметить актуальность участия членов Совета Федерации и Государственной Думы в работе региональных конференций. 

25. Просить ПКДСР:

- продолжить поддержку образовательным программам для молодежи и детей соотечественников, проживающих за рубежом, как «Здравствуй, Россия!», Всемирные игры юных соотечественников, Школа молодого лидера, «Балтийский Артек», «Таврида» и др., с возможностью увеличения квот для стран ближнего зарубежья;

- расширить список городов в рамках проекта «Здравствуй, Россия!» и других молодежных проектов, включив в него города-герои и субъекты Российской Федерации, активно участвующие в реализации политики РФ по поддержке российских соотечественников, проживающих за рубежом;

- рассмотреть возможность софинансирования совместных мероприятий организаций российских соотечественников с российскими НПО и структурами гражданского общества, направленных на продвижение положительного образа России;

- оказать содействие в развитии сотрудничества страновых КСОРС с российскими СМИ, имеющими свои представительства в странах проживания, и оказать поддержку русскоязычным СМИ в странах проживания для информационной поддержки деятельности организаций российских соотечественников;

- поддержать инициативы и проекты, проводимые субъектами Российской Федерации;

- обеспечить эффективную реализацию в странах проживания соотечественников концепции «Русская школа за рубежом»;

- обратить внимание государственных, образовательных и общественных организаций, осуществляющих проекты, направленные на укрепление позиций русского языка в мире, на необходимость в приоритетном порядке увеличения объемов оказания помощи в странах ближнего зарубежья;

- поддержать издание книг соотечественников в странах проживания. 

26. Признать работу Регионального совета российских соотечественников стран ближнего зарубежья 2015 – 2018 гг. удовлетворительной. 

27. Выразить особую благодарность Посольству Российской Федерации в Кыргызской Республике, представительству Россотрудничества в КР, Координационному совету организаций российских соотечественников Кыргызстана за содействие в подготовке и проведении конференции. 

28. Выразить благодарность за поддержку соотечественников в странах проживания и надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество:

- Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом;

- Министерству иностранных дел Российской Федерации;

- Департаменту по работе с соотечественниками за рубежом МИД России;

- Федеральному агентству по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству;

- Комитету Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками;

- Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом;

- Правительству Москвы;

- Московскому дому соотечественника;

- правительствам субъектов РФ, работающих с соотечественниками, проживающими за рубежом.  

29. Определить местом проведения следующей региональной конференции в 2019 году одну из стран региона: Казахстан, Узбекистан или Молдова.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 1321

Поделиться

Новости

17.12.2018 //14:27
Башкирия и ХМАО поделились опытом переселения на Всероссийском совещании Россотрудничества
17.12.2018 //12:54
Соотечественники в Сиднее узнали о переселении в Россию
14.12.2018 //15:48
Трое жителей Эстонии принесли Присягу гражданина РФ
14.12.2018 //15:08
Югра принимает переселенцев и сотрудничает с соотечественниками зарубежья
13.12.2018 //14:05
«Made in Russia»: молодые соотечественники собрались в Рязани
11.12.2018 //15:06
МИД России обеспокоен сообщениями об обыске в квартире члена ВКС Сергея Проваторова
10.12.2018 //13:24
Аккредитация журналистов на пресс-конференцию Владимира Путина завершена
10.12.2018 //13:13
Сергей Лавров: Упрощение процедуры получения гражданства РФ украинцами не запрещено законами
07.12.2018 //14:54
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Австралии
05.12.2018 //16:00
Молодежный форум соотечественников прошел в Нью-Йорке

Все новости

Также по теме