Статья

29.06.2018
Максим Богодвид
Пока, нелегал, привет, гражданин: как меняется миграционная политика в РФ

Пока, нелегал, привет, гражданин: как меняется миграционная политика в РФ

Российский рынок труда стремительно меняется, а с ним должны измениться и формы трудовой миграции, в особенности для граждан Таджикистана и Узбекистана. Эти перемены происходят одновременно и в лучшую и в худшую сторону.

С одной стороны, правительство прилагает немало усилий для создания в кризисное время дополнительных рабочих мест, чтобы избежать социальной напряженности и трудоустроить как можно больше людей, особенно из числа молодежи.

С другой - сами граждане не спешат занять вакантные места, если речь идет о рабочих специальностях, считая такой труд недостаточно престижным, даже если платят за него выше среднего, и уж точно не собираются идти на такую работу на старости лет. Недовольство недавним повышением пенсионного возраста, - тому подтверждение.

Уроженцы Таджикистана платят вдвойне

Изменение рынка труда касается не только россиян. Сохраняя для них рабочие места, власти создают дополнительные барьеры для трудовых мигрантов.

«Был период, когда выгодней было нанимать иностранца, так как его налогообложение было намного ниже. Но сейчас оно стало превосходить налогообложение российских граждан», - отмечает эксперт по вопросам миграции, директор проектов фонда «Добрососедство» Юрий Московский.

Так, в компаниях, где мигранты работают по патенту, существует двойной налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Он оплачивается дважды: первый раз работодатель удерживает с зарплаты сотрудника 13% подоходного налога, во второй - оплату вносит сам работник в счет ежемесячного платежа по патенту.

Почти всегда это правило касается выходцев из Таджикистана и Узбекистана - граждане Беларуси, Кырызстана и Армении работают без патентов из-за членства этих стран в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Правда, стоит упомянуть, что в этом случае иностранец может потребовать налоговый вычет.

Конкретные меры касаются запрета на работу в определенной отрасли: скажем, в пищевом производстве, пассажироперевозках.

Дополнительные ограничения создает очень жесткая система штрафов работодателей - 800 тысяч рублей за прием на работу нелегальных мигрантов.

Тут стоит вспомнить и недавний законопроект Минтруда РФ, предлагающий создавать в регионах специальные списки профессий, где будут указаны специальности, необходимые для этого субъекта. И если мигрант не обладает нужной, получить патент в регионе ему будет нельзя.

Еще одно условие - цена патента, которая уже не будет фиксированной, а станет зависеть от дефицитности той или иной специальности.

Сейчас документ размещен для общественного обсуждения на Федеральном портале нормативных правовых актов.

Из мигрантов в россияне

Что касается нарушения закона самими иностранцами, то для них российское законодательство оказывается одним из самых жестких на всем европейском пространстве.

«Двум миллионам людей закрыт доступ на территорию России. Два любых административных нарушения - выдворение с территории РФ и запрет на въезд от 3 до 5 лет, даже если речь идет о неправильной парковке или превышении скорости. Поэтому мигранту лучше не водить личный автомобиль, несмотря на то что у него есть права», - пояснил Юрий Московский.

В то же время власти осознают, насколько зависима российская экономика от труда мигрантов. Целые отрасли, к примеру, жилищное строительство - без привлечения иностранных рабочих встанут намертво.

Особо это касается крупных и сравнительно богатых российских городов, где на них держится сфера ЖКХ.

Поэтому, если речь идет о числе выданных патентов и профессионализме иностранцев, правительство делает ставку на качество вместо количества.

На это с самого начала и была направлена патентная система. Сегодня невозможно получить разрешительный документ без регистрации, сдачи экзамена по русскому языку и медицинского освидетельствования.

В таком направлении и будет меняться миграционное законодательство, считает генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

Он приводит в пример Соединенные Штаты, где власти строят на границе с Мексикой стену от мигрантов, но в то же время тратят огромные суммы на привлечение перспективных зарубежных специалистов, в том числе из той же Мексики.

«Дело в том, что США сознательно и очень давно, уже лет 70, занимаются заменой формы миграции. Вместо двух неквалифицированных работников-мексиканцев они возьмут одного профессионала. И мы должны заниматься тем же», - полагает Журавлев.

России нужны профи

По его словам, речь не идет о колючей проволоке вдоль российско-казахской границы и вообще каких-либо репрессивных мерах.

Напротив, надо материально заинтересовать иностранного специалиста в интеграции в российское общество, работе на благо экономики и, если у того возникнет желание, в получении гражданства.

«Когда мы занимались переселением соотечественников, задача была такая: привезти мигранта, дать ему работу - и он тут, значит, расцветет. Выяснилось, что мы в принципе ошиблись. Проблема в том, что программа была государственная, а рабочие места нет», - поясняет Журавлев.

Частному бизнесмену совершенно не интересны федеральные программы по миграции. Ему нужны работники здесь и сейчас, а не через полгода, пока человек приедет сюда со всей семьей и найдет квартиру.

Так что для реализации условной «американской» системы у государства пока не хватает координации с бизнесом и денег в бюджете на обеспечение жильем перспективных мигрантов и будущих граждан.

Кстати, именно упрощенное получение гражданства и остается главным стимулом для мигранта. В частности, по программе переселения соотечественников из Таджикистана, Узбекистана и Казахстана.

Как было сказано, в отношении наказаний трудовых мигрантов российское законодательство является одним из самых строгих в Европе. Но при этом власти с легкостью выдают российские паспорта, весьма доброжелательно относятся к потенциальным кандидатам в граждане РФ.

И все-таки эксперты считают, что государство, даже в погоне за демографическими показателями, в ближайшее время должно пойти по пути смягчения миграционного законодательства, но при этом разборчивее относиться к тем, кому выдает российские паспорта.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 361

Поделиться

Новости

13.07.2018 //13:59
Яровая прокомментировала закон о снятии иностранцев с регистрации без их согласия
12.07.2018 //14:05
Госдума приняла закон, позволяющий россиянам снимать с учета иностранцев без их согласия
06.07.2018 //16:36
Россия и ОАЭ подписали соглашение об отмене визовых требований
06.07.2018 //14:55
Несколько десятков семей буров из ЮАР рассматривают Ставропольский край в качестве нового места жительства
05.07.2018 //16:36
Почти все регионы России поддержали законопроект о смягчении миграционных правил для жителей Донбасса
05.07.2018 //13:58
Жителям приграничных районов России и Латвии упростят правила пересечения границы
04.07.2018 //15:48
МВД выступило с инициативой о выдаче российских паспортов лицам без гражданства
03.07.2018 //14:35
Специалисты служб статистики СНГ обсудили вопросы измерения миграции при переписях населения
03.07.2018 //13:44
В Госдуме предложили дать россиянам право снимать с регистрации иностранцев без их уведомления
02.07.2018 //18:01
В Пермском крае ветеран войны получила российское гражданство накануне своего 100-летия

Все новости

Также по теме